МАРТ заявляет демонополизацию

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ)  вынесло на общественное обсуждение законопроект «О естественных монополиях». Чуть ранее глава ведомства Владимир Колтович заявил, что в течение года будет рассмотрена   возможность демонополизации шести отраслей экономики.  Что стоит за этими словами и понятиями и, главное, что это даст простому человеку?

торговля-министерство-шильда0011-130916 (Copy).jpg


Антимонопольное законодательство есть практически во всех странах мира. Во всяком случае — развитых. Борьба с монополистами была и остается  чуть ли не главной целью правительств. Почему и что такое монополия? Попросту говоря, это когда на внутреннем рынке страны существует лишь один производитель   продукта или услуги. Он устанавливает ту цену, которую захочет, ведь конкурировать ему не с кем. Более того, имея бесспорное превосходство на рынке, нередко не слишком заботится о качестве продукции.

Нам это интересно потому, что монополии напрямую влияют на жизнь каждого из нас. Все основные сферы экономики — водоснабжение, энергоресурсы, железная дорога — чаще всего принадлежат государству или одной фирме, которая получила разрешение Правительства на уникальное право предоставления этих продуктов или услуг. В экономике это называют естественной монополией. Поэтому газовики и энергетики вольны устанавливать свои правила игры, а бизнесу и гражданам остается только платить…

А вот пример более конкретный.   Госконцерн «Белнефтехим», наделенный правом согласовывать размещение автозаправок, одновременно является одним из крупнейших игроков на этом поле. Уже много говорилось об ОАО «Белсолод», которое должно помогать пивоваренной отрасли решать проблемы с сырьем. Однако в Гильдии пивоваров шепчутся, что, дескать, наши пивовары оказались в незавидном положении на международном рынке, потому что не имеют права выбора поставщиков. Ну и у всех на слуху ситуация с маршрутками, когда неуклюжие действия регулятора дали в обществе повод говорить  о завуалированных попытках убрать конкурентов.

Нельзя не сказать, что в какой-то мере это касается и аграриев. Мы и сегодня не отказались от закрепления за переработчиками сырьевых зон, что вряд ли способствует развитию конкуренции. И никуда производители не денутся – согласятся на ту цену, которую дают.

МАРТ именно этими проблемами и озаботился. Шесть естественных монополий с его подачи могут перестать быть таковыми. Речь идет о важных и чувствительных для нас вещах — снабжение электричеством, теплом, водой и газом, в поле зрения экспертов попали и авиаперевозки пассажиров, грузовые железнодорожные перевозки. Хотя при этом в министерстве осторожно подчеркивают, что конкуренция ради конкуренции не нужна. Там, где надо сохранить монополию, она будет сохранена. Например, если эксперты и специалисты решат, что для нашей страны достаточно одной «Белавиа», то так оно и будет. По другим отраслям разрабатываются «дорожные карты», где по годам распишут, что и как надо делать, чтобы демонополизировать рынки.

Справедливости ради надо сказать и о том, что отнюдь не все бизнесмены горят  желанием добиваться равных условий и добросовестной конкуренции. Они давно протоптали дорожки в нужные кабинеты и получают некие преференции, без которых попросту нежизнеспособны.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
3.3
Загрузка...