МАРТ: пересмотр цен на сахар обоснован необходимостью насыщения внутреннего рынка

В стране в краткие сроки выстроена многоуровневая система, которая позволяет производителям оперативно реагировать на ситуацию на рынке с сахаром, чтобы соблюдать адекватный диспаритет цен при сохранении социальной направленности госрегулирования на этот продукт. Торговля при этом так же оперативно может реагировать на изменение цен производителей. А МАРТ со своей стороны будет контролировать непревышение разрешенных оптовых и торговых надбавок, смотреть, чтобы они были привязаны только к изменению цен производителей и были справедливыми. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Фото из архива

– Эту многоуровневую цепочку мы выстроили, с сегодняшнего дня она уже работает, – подчеркнул Вежновец. – Мы уже приняли ряд решений. Так, согласно постановлению Совмина № 214, убрано регулирование цен для производителей. Им предоставлена возможность реагировать на изменение внешней конъюнктуры и устанавливать свою цену самостоятельно. Вчера МАРТ принял постановление № 32 – о возможности дооценки сахара в торговле. Кроме того, Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине согласовала возможность превышения торговой надбавки, указанной в постановлении № 214, но четко в привязке к ценам производителей. От них будет зависеть конечная стоимость сахара на полке. При этом мы вместе с «Белгоспищепромом» будем взаимодействовать, чтобы отслеживать, насколько то или иное повышение у производителей обоснованно.

Вежновец отметил, что Правительство ведет планомерную работу по регулированию цен на социально значимые товары. Основная цель – обеспечение доступных товаров социально значимой направленности для населения.

– Товарные группы изменяются в зависимости от ситуации на рынке, поэтому ведется постоянная работа и принимаются определенные меры регулирования, – обратил внимание Иван Вежновец. – В текущих условиях мы отслеживаем ситуацию по товарным группам и видим динамику изменения как представленности на полке, так и цен на них. В целом влияние на потребительский рынок оказывает не только ситуация в Беларуси, но и на внешних рынках. При этом мы понимаем, что ценовое регулирование может носить только краткосрочный характер – в долгосрочном периоде оно может приводить к формированию дисбалансов. Поэтому необходимо оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию. В частности, по сахару. При мониторинге ситуации на внешних рынках мы видим, что увеличивается разница в ценах между Беларусью и сопредельными государствами. В настоящее время эта разница приводит к тому, что создаются предпосылки для вывоза сахара из Беларуси, поэтому принимаются меры по ограничению вывоза и сохранению доступности этого товара для населения. Причем, когда диспаритет цен увеличивается значительно, то административные меры не дают должного эффекта. Так, у нас введено ограничение на вывоз сахара за пределы Беларуси – вместе с тем границы со странами Евразийского экономического союза открыты, и диспаритет, который сформировался, создает предпосылки для неофициального вывоза этого товара. Поэтому выработана отдельная система и предоставлено больше гибкости для организаций-производителей и для торговли, чтобы оперативно реагировать на ситуацию на рынке.

Первый замминистра назвал выстроенную систему многоуровневой и довольно сложной, но очень важной конкретно в нынешний момент.

– С учетом открытой границы, диспаритета цен с соседними странами, необходимости насыщения внутреннего рынка решение по пересмотру цен на сахар, на наш взгляд, тяжелое, но обоснованное, – высказал мнение Вежновец.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter