МАРТ с 27 февраля введет мораторий на проверки

Министерство антимонопольного регулирования и торговли с 27 февраля объявляет мораторий на проверки торговых инспекций.

торговля-инспекция-пляж16-070814 (Копировать).jpg


По словам министра Владимира Колтовича, теперь ведомство будет занято мониторингом ситуации в торговой сети Беларуси, передает «Беларусь 1».

Мораторий продолжит действовать, пока не выйдет указ по контрольно-надзорной деятельности. 

В сентябре 2016 года министерство начало работать как антимонопольный орган, задач у торговой инспекции стало больше. Сейчас она должна избавиться от дублирующих функций с такими структурами, как Госстандарт и санитарные службы. Торгинспекция должна сосредоточиться на своей главной задаче - регулировании цен и тарифов. 

Раньше торговая инспекция проверяла только розничные торговые объекты, дублируя проверки вопросов санитарных норм и правил, технических регламентов. Теперь орган займется контролем ценообразования прежде всего на предприятиях естественных монополий, где регулируются цены и тарифы, а также обнаружением фактов искусственного завышения цен, - пояснил Владимир Колтович.

Предполагается, что новые подходы к контрольно-надзорной деятельности помогут появлению новых предприятий и притоку инвестиций, развитию конкуренции. Недобросовестных производителей, поднимающих без основания цены на товары, будут штрафовать.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...