МАРТ рассматривает обращение о возможной недобросовестной конкуренции в соцсетях

Кoмиссия МАРТ пo устанoвлению факта нaличия (отсутствия) нaрушения aнтимонопольного зaконодательства работает над обращением по вопросу недобросовестной конкуренции в социальных сетях, рассказал во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

pixabay.com

Он отметил, что недобросовестная конкуренция может проявляться в различных формах. По словам Ивана Вежновца, когда в комментариях в соцсетях публикуют какую-то недостоверную информацию, чтобы очернить деловую репутацию конкурента, это может считаться недобросовестной конкуренцией.

Касательно антиконкурентных действий госорганов замминистра привел пример, когда местный орган власти умышленно не давал разрешение на деятельность по учету, расчету и начислению платежей за жилищно-коммунальные услуги частной компании. Объясняли это тем, что организация негосударственная. 

"Мы признали нарушение, и местный орган власти соответствующее разрешение выдал", — сообщил Иван Вежновец.

В прошлом году по поступившим обращениям комиссия МАРТ по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства рассмотрела 96 обращений. Факты нарушения законодательства установлены по 20 из них (21%). Более 50% выявленных нарушений относятся к недобросовестной конкуренции, 33% — антиконкурентные акты и действия государственных органов (в 2017 году их было всего 11,7%), порядка 10% — это злоупотребление доминирующим положением.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости и статьи