МАРТ рассчитывает в мае выйти на запланированную траекторию инфляции

Об этом по итогам доклада Президенту о ситуации на потребительском рынке страны заявил сегодня журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.


Министр напомнил, что согласно прогнозному показателю все цены в совокупности до конца года не должны вырасти больше чем на пять процентов. Однако, по его словам, если в январе-феврале инфляция находилась в запланированных рамках, то в марте-апреле инфляционные процессы ускорились.

— Исходя прежде всего из общей ситуации на внешних рынках, ситуации, связанной с ростом курса, изменением логистики, сроков поставок, выпадения некоторых товаров (вы помните, что в марте-апреле у нас была ситуация с повышением цен на товары критического импорта, такие как имбирь, чеснок, лимон), изменения потребительских отношений. Люди стали покупать больше про запас, делая поправку на возможные ситуации, связанные с дефицитом, — конкретизировал он.

Что касается ситуации в мае, уровень инфляции ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, подчеркнул министр. То есть происходит дефляция.

— Надеемся, что по итогу мая войдем в запланированную траекторию инфляции, — уточнил Владимир Колтович. — То есть параметр в 105 процентов должен быть выполнен. У меня как у министра нет никаких сомнений, что это будет так.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК