МАРТ предлагает придерживаться рекомендуемых торговых надбавок на социально значимые товары

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Фото из архива

В министерстве уточнили, что прирост цен остается в рамках прогнозируемого, а вот в годовом выражении сохраняется повышенная динамика – 5,5–6,2 процента. В особенности это выражено на рынке потребительских товаров – цены на отдельные позиции выросли в два раза, а прирост составил 9–11 процентов. В МАРТ отметили: интенсивность прироста гораздо выше роста доходов населения, а это снижает покупательскую способность, особенно в наиболее уязвимых слоях.

Пост потребительских цен на товары за этот период ускорился с 4,9 до 5,3 процентов. Ситуация создает риски для выполнения целевого показателя по инфляции по итогам года. В МАРТ провели рабочие встречи с крупными торговыми сетями – по результатам были определены предельные уровни торговых надбавок на основные социально значимые товары.

В пресс-службе уточнили, что министерство продолжит мониторинг развития ценовой ситуации по этим товарам, включая анализ цен по всей цепочке: производители, переработка, розница. При отсутствии изменений в ценах по итогам августа 2019 года будет рассмотрен вопрос о возможном введении временного ценового регулирования на социально значимые товары, определенные постановлением правительства Беларуси от 17 января 2014 года №35.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter