МАРТ пояснил, какие льготы получат предприниматели в деревнях и малых городах

Министерство антимонопольного регулирования и торговли собирается разъяснить нормы указа №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" всем, кого они касаются.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Об этом сообщила БЕЛТА начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская.

Она напомнила, что предприниматели смогут получить льготы только после того, как местные власти назовут территории, где будет действовать указ.

"Мы проведем широкомасштабную информационную работу, чтобы Советы депутатов быстрее определились", - заверила Виолетта Брезовская. 

Новый нормативный документ дает льготы ИП и юрлицам, работающим в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания в деревнях. ИП и микроорганизациям, чей бизнес связан со сферами общепита и бытового обслуживания в средних и малых городах, также могут рассчитывать на послабления. Причем под селами в указе имеются в виду населенные пункты, где живут до 2 000 человек, под средними и малыми городами - те, где живут от 2 000 до 10 000 человек. 

Льготы предоставят при открытии магазинов, павильонов, киосков, палаток, автомагазинов, торговых мест на рынках и ярмарках, объектов общепита и бытового обслуживания. 

Тех, кто займется улучшением жизни сельчан, освободят от НДС, и снизят для них ставки по налогу на прибыль и подоходному налогу с физических лиц до 6%. В качестве единого налога для ИП за месяц придется заплатить всего 1 базовую величину. А вот от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки предпринимателей, торгующих и открывающих кафе в деревнях, освободят полностью.

Им также можно будет покупать недвижимость без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать спиртное на селе в магазинах вне зависимости от торговой площади. Юридическим лицам даже позволят торговать алкоголем в автомагазинах - при согласовании маршрута и ассортимента. Сейчас ИП не имеют права продавать алкоголь в рознице – за исключением объектов общественного питания.


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости