МАРТ поддержал повышение лимитов на посылки из-за границы до 200 евро в месяц

В Беларуси рассматривают повышение лимитов на посылки из-за границы. Об этом сегодня рассказала начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская.



По ее словам, сейчас представители госорганов во главе с Государственным таможенным комитетом обсуждают возможности внести изменения в Указ № 40. Напомним, он заработал в апреле прошлого года и установил лимит беспошлинного получения бандеролей из-за рубежа в размере до 22 евро и весом до 10 килограммов в месяц. В странах ЕАЭС нормы выше. Чтобы не было перекосов, Евразийская экономическая комиссия предложила постепенно выравнять лимиты на международные почтовые отправления из третьих стран. В частности, ранее озвучивалось, что с 1 января 2019 года предлагается снизить нормы до 500 евро и 31 килограмма в течение календарного месяца в адрес одного человека, а с 2020 года – до 200 евро и 31 килограмма.

– Что касается нашего обсуждения, идет речь о том, чтобы внести изменения в Указ № 40 и предложить увеличить стоимость посылок до 200 евро и 31 килограмма. Подчеркну: в совокупности в течение месяца. Но чтобы при этом одна посылка не превышала лимит в 22 евро и 10 килограммов, – обратила внимание на нюансы Виолетта Брезовская. – МАРТ согласует этот указ только с учетом мнения бизнеса. Если большинство представителей бизнес-сообщества согласится с этой нормой, мы дадим добро. Что касается позиции ведомства, то мы не возражаем против такого новшества.

Назвать сроки принятия решения Брезовская отказалась, пояснив это тем, что «все еще только обсуждается».

К слову, причиной ужесточения лимитов беспошлинного ввоза товаров стал значительный рост ввоза товаров в коммерческих масштабах в адрес физлиц. Таможенные платежи, понятное дело, не осуществлялись. В результате в 2016 году наши граждане получили почти 12,7 млн международных почтовых отправлений (в 2015 году – 11,8 млн). Лишь 1% из них, по данным ГТК, превышал лимит в 22 евро. За это белорусы уплатили 2,4 млн рублей. Примечательно, что чаще всего превышение нормы происходит по стоимости – из-за поступления нескольких посылок на один адрес в течение месяца.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?