Март пишем...

В Беларусь уже пришли апрельские температуры

В Беларусь уже пришли апрельские температуры

Если де-юре у нас пока еще март, то де-факто уже апрель. Ведь за минувшие выходные, по данным синоптиков, в Беларуси среднесуточная температура опередила климатическую норму почти на месяц. Вовсю тают снег и лед: снежный покров высотой 1—6 сантиметров местами сохранился лишь в Минской, Витебской и Могилевской областях. Полностью очистились ото льда реки бассейна Немана, Западного Буга и притоки Припяти. 

— На предстоящей неделе в Беларуси резких атмосферных изменений не ожидается, а это значит, что сохранится теплая весенняя погода, — сообщила «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Валентина Скребец. 

Сегодня днем осадков в стране почти не будет, температура воздуха от +5 до +11, на западе Брестской и Гродненской областей – до +14. В среду ночью преимущественно без осадков, днем местами небольшой дождь, ночью и утром в отдельных районах туман. Температура ночью от -1 до +5, днем от +6 до +11, на юге до +13 — +14 градусов. 

В четверг и пятницу после прохождения холодного атмосферного фронта в стране станет на пару градусов холоднее. Кратковременные осадки ожидаются только в Витебской и Могилевской областях. Температура ночью от -2 до +3, днем от +2 до +8, по югу страны от +9 до +12 градусов. 

В субботу Беларусь окажется в поле повышенного давления. Ожидается сухая погода, местами туман, температура снова начнет повышаться. Днем от +5 до +10, по юго-западу до +14 градусов. В воскресенье в отдельных районах страны пройдет небольшой дождь, слабый туман, температура не изменится. 

Тем временем

Сильные снегопады обрушились вчера на Японию. Основной удар стихии пришелся на острова Хоккайдо и Хонсю. Выпало от пятидесяти до семидесяти сантиметров снега, на море поднимаются волны высотой до восьми метров. Сложная погодная обстановка нарушила график движения скоростных поездов и вылетов самолетов из аэропортов. Такая неприятная погода, по прогнозам синоптиков, должна была продержаться в Японии до утра сегодняшнего дня.  

В США в штате Калифорния бушуют сильные лесные пожары. В 55 километрах от Лос-Анджелеса пламя охватило более 800 гектаров леса. Температура воздуха поднялась здесь выше +30 градусов. В округе Оранж огонь уничтожил три особняка стоимостью несколько миллионов долларов. Жители еще пятисот домов эвакуированы. Причиной пожара, по предварительной версии полиции, мог стать угнанный и подожженный автомобиль. 

А в России в прошедшие выходные теплая погода проучила любителей зимней рыбалки Ленинградской области. В воскресенье в Финском заливе на отколовшейся льдине в море унесло 186 любителей подледного лова. К счастью, все рыбаки были успешно эвакуированы. Совсем недавно подобный случай произошел 10 марта, когда с двух льдин спасателям пришлось снимать 15 рыбаков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...