МАРТ отмечает стабильность ценовой ситуации в Беларуси по итогам I полугодия

Стабильная ситуация с ценами сложилась в стране по итогам I полугодия этого года. Эту информацию Министерства антимонопольного регулирования и торговли озвучили в эфире телеканала ОНТ


По данным Национального статистического комитета, за I полугодие цены на товары и услуги выросли в среднем на 3,5%. Есть и сезонные колебания: в мае и июне больше всего дорожали овощи и картофель. Цена на последний выросла более чем на треть. Меньше чем на 1% упали цены на мясо, мясные продукты, рыбу и рыбные продукты, яйца подешевели на 3%. Непродовольственные товары упали в цене на 0,01%. 

Мониторинг цен проводит рабочая группа Федерации профсоюзов Беларуси. Эту инициативу поддержал Александр Лукашенко и поручил провести мониторинг масштабно. В каждом регионе специалисты группы приходят в крупные и мелкие магазины разных форм собственности и фиксируют цены по одинаковым позициям на 43 группы товаров. После этого в специальную электронную таблицу вносят самую высокую и самую низкую цену. Все данные отправляют в МАРТ. Профсоюзы таким образом стремятся не допустить необоснованный рост цен. 

По словам зампреда ФПБ Елены Манкевич, выросли цены на некоторую молочку и мясо. Цены значительно разнятся между некоторыми регионами на одну и ту же продукцию. Эти вопросы, по словам Елены Манкевич, направлены в Министерство антимонопольного регулирования и торговли для детального анализа и, если понадобится, дополнительного расследования.

Подготовила Яна БОГДАНОВА



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости