МАРТ: новые подходы к госзакупкам позволят в первый же год сэкономить около 1 млрд рублей

Новые подходы к организации и проведению государственных закупок позволят в первый же год их действия сэкономить для бюджета около 1 млрд рублей. Об этом рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, пишет БЕЛТА.


– Реальная экономия средств приличная – до миллиарда рублей в первый год, – сказал Алексей Богданов.

Проект нового указа по совершенствованию законодательства в области закупок был рассмотрен на совещании у Главы государства. По словам Алексея Богданова, предполагаемые новшества позволят сэкономить бюджетные средства и увеличить долю отечественных товаров при госзакупках.

– Первое, что предлагается, – запрет на участие в госзакупках аффилированных лиц, – сказал министр. Он отметил, что именно аффилированные сговоры – одна из коррупционных составляющих, которая приводит к значительному завышению цен.

Проект указа был в целом одобрен Главой государства, осталось доработать лишь пару технических нюансов, рассказал Алексей Богданов. До конца февраля документ должен быть внесен на подписание.

– Чтобы ужесточить контроль за поставщиками услуг в госзакупках, предлагалось тех людей, которые допустили правонарушения, выплачивая зарплату в конвертах, не допускать к госзакупкам. Но как их не допускать, когда базы такой нет? Кто будет ее вести, как ее вести? Мы согласны это все сделать, но есть технические вопросы: как это постоянно обновлять, кто этим будет заниматься? Решение принято не было, – пояснил министр антимонопольного регулирования.

Также более досконально надо проработать вопрос ведения базы аффилированных лиц. Однако на решение этого вопроса может понадобиться больше времени.

– По данным международной статистики, при сговоре они дают завышение стоимости где-то на 20%. Две компании пришли – попробуй их вычисли. А теперь конкурсные комиссии будут запрашивать у них данные и отслеживать, – добавил Алексей Богданов.

Как подчеркнул во время совещания Президент, система закупок всегда была объектом его пристального внимания, поскольку является одним из значимых инструментов экономической политики.

– Мной не раз давались поручения о его использовании для повышения конкурентоспособности экономики, эффективного расходования денежных средств и недопущения разного рода "серых" схем, – сказал Александр Лукашенко. – Однако при любых новациях должна быть обеспечена бесперебойность процессов в хозяйственной деятельности предприятий с одновременной экономией денежных средств.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter