Март не торопится на старт

На этой неделе в Беларуси потеплеет, но ненадолго

На этой неделе потеплеет, но ненадолго

— Со вторника по четверг в Беларуси будет морозно. Температура воздуха установится на 4—10 градусов холоднее обычного. А вот с четверга по субботу потеплеет. Днем термометры кое-где покажут даже до +2. Однако в воскресенье снова ожидается ощутимое похолодание. Ртутные столбики не поднимутся выше -3, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем под влиянием холодного антициклона ожидается в основном без осадков. Ветер северо-восточный, слабый. Максимальная температура воздуха в разгар дня — от -2 на юго-западе до -10 на северо-востоке.

В среду также будет преимущественно без осадков. Ветер неустойчивый, слабый. Термометры покажут ночью от -10 до -17, по северо-востоку местами до -19 — -24, днем от -2 до -9.

В четверг во многих районах страны осадков еще не ожидается, лишь днем по Витебщине местами возможен небольшой снег. Температура воздуха ночью от -7 до -14, местами до -15 — -20, днем от 0 до -6.

В пятницу активизируются циклоны. Атмосферное давление станет быстро падать. Увеличится и уплотнится облачность, усилится ветер, местами пройдет кратковременный снег. Термометры покажут ночью от -4 до -11, по югу при прояснениях до -12 — -15, днем от -5 до +1.

В субботу под влиянием активных атмосферных фронтов ночью по северо-западу, а днем на большей части территории пройдет снег и мокрый снег, местами закружат метели. Температура воздуха ночью от -3 до -10, днем от -4 до +2.

В воскресенье по мере смещения циклона вглубь России западный ветер сменится северным, и морозы снова начнут усиливаться. Время от времени будет идти снег, местами с метелью. Термометры покажут ночью от -5 до -12, днем от -3 до -9. 

-------------------------------------

Кстати

Аномально холодная погода сказалась на ледовой обстановке. По состоянию на 28 февраля почти повсеместно наблюдается ледостав, кое-где с полыньями. Его толщина на реках бассейна Западной Двины ­– 28—50 см, Немана, Днепра, Березины и Сожа ­– 16—39 см, притоках Западного Буга и Припяти ­– 11—20 см, на озерах и водохранилищах ­– 52—59 см. На большинстве рек сохраняется спад уровней воды с интенсивностью 1—9 см за сутки. В ближайшие дни толщина льда увеличится, продолжится и спад воды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...