Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

МАРТ намерено увеличить ассортимент белорусских яблок в торговле

МАРТ намерено увеличить ассортимент белорусских яблок в торговле. Об этом сегодня во время рабочей встречи сельхозпроизводителей и фермеров, выращивающих яблоки, и торговых сетей заявил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович.

— Мы разработали проект постановления МАРТ, которым хотим внести изменения в ассортиментные перечни в части наличия в рознице белорусских яблок. Сегодня в зависимости от торговой площади в магазинах должно быть минимум от одного до трех видов наших свежих яблок. Учитывая высокий урожай этих фруктов в этом году, мы хотим временно увеличить обязательный ассортимент минимум в два раза. То есть в крупных гипермаркетах после принятия постановления будет не три вида белорусских яблок, а шесть, — подчеркнул Карпович.

Фото: pixabay.com

Он также уточнил: норма будет носить сезонный характер. Время ее действия еще обсуждается. Впрочем, ясно одно: заработает она сразу после принятия постановления.

— Мы не будем требовать поставить шесть видов яблок в июне 2019 года. Изменения принимаются под сегодняшнюю ситуацию, — пояснил первый замминистра. — Проект постановления уже направлен всем заинтересованным сторонам на согласование. Думаю, что до конца этой недели отшлифуем имеющиеся нюансы. На мой взгляд, наше постановление будет определенным импульсом для налаживания контактов между производителями и торговлей, ведь соответствующие объемы в стране есть.

По словам Карповича, сегодняшняя встреча показала, что пока стороны не очень активно идут навстречу друг другу. У ретейла достаточно предложений со стороны иностранных поставщиков, нет проблем со сбытом и у наших фермеров, которые отгружают большую часть продукции в Россию. Не у дел остается только потребитель, который видит на прилавках мало белорусских яблок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...