Март холодный? Зато год хлебородный!

...а что приготовила небесная канцелярия Беларуси на предстоящие месяцы? Или хотя бы недели?

Сегодня — первый день весны. Многие из нас, с недоумением посмотрев и пережив нежданную январскую оттепель и совсем не «лютые» капризы февраля, встречают новый сезон в раздумьях...

...а что приготовила небесная канцелярия Беларуси на предстоящие месяцы? Или хотя бы недели?

В Республиканском гидрометеоцентре наших читателей не порадовали — первая неделя марта удивит вовсе не весенним теплом, а снегами и даже морозами. Уже сегодня в некоторых районах Беларуси пройдет мокрый снег, а в ночь на 2 марта кое-где подморозит до… минус 17-ти. Переменчивая погода и осадки ожидаются на протяжении всего марта.

Итак, чего же ждать от весны 2013 года?

Март приходит с осадками и порывистым ветром. На следующей неделе похолодает. Температура воздуха днем в некоторых регионах достигнет 10 градусов со знаком минус, а ночью и вовсе еще долго придется ждать плюсовых отметок. Гололедица на дорогах, снег, ветер, холод… Весне еще придется побороться за свои права.

По-настоящему провожать зиму Беларусь начнет только с 11 марта, когда и начнется празднование Масленицы. Если же отметить масленичную неделю плохо, то весь следующий год будет неудачным и безденежным, поэтому лучше в эти дни веселиться, печь блины и ходить в гости. Погода ожидается благоприятная — без осадков. А температура воздуха будет колебаться от минус 2 градусов в начале недели до 7 градусов тепла в конце.

Но, конечно, всем известно, что настоящая весна начинается 22 марта с астрономического равноденствия, когда день равняется ночи. Именно в это время солнечные лучи падают под прямым углом к экватору. Определять приход этой поры года в обычной жизни привыкли проще — по погоде. И если температура переходит отметку в ноль градусов к плюсу, то это и означает приход не календарной, а «природной» весны. Плюсовая температура днем по всей Беларуси установится к концу марта.

Пока же нам придется привыкнуть к тому, что в марте погода изменчива и может меняться на протяжении дня. Снег может лежать до апреля. Тем не менее по установившимся приметам можно узнать не только, какая погода будет весной, но и некоторые особенности предстоящего лета и даже сбора урожая.

Пока синоптики не спешат давать полную информацию о предстоящих месяцах — а по части долгосрочных предсказаний никакой, даже оснащенный супермощным оборудованием, гидрометеоцентр не силен, — у жителей Беларуси готов свой «прогноз погоды».

В народе существует множество весенних примет. Так, длинные сосульки в первые мартовские дни предвещают долгую весну, а уж если начнет сверкать молния и при этом не будет слышно грома, то лето выдастся сухим. Долгожители советуют понаблюдать за таянием снега, особенно в лесу. Они приметили, что если снег сразу растает с южной стороны муравейника, то лето будет холодным и коротким, если же с северной — теплым и продолжительным. А если во время разлива лед на берегах рек обсох, то год будет тяжелым.

Кстати, а нужно ли нам сейчас тепло? Ведь известная народная мудрость не советует его приход торопить: март холодный — год хлебородный. А вот если вы заприметите возле дома много синиц, то тепла этой весной не ждите. Интересно, что лето будет жарким, если весной летит много паутины, а предвестниками холодного лета считают гнезда птиц на солнечной стороне.

Существуют приметы и на каждый весенний месяц, поэтому предугадать, насколько будет урожайным 2013 год, можно уже сейчас. Если в марте висят длинные и толстые сосульки, то урожай яровых культур выдастся на славу. Теплый апрель и холодный ветряный май и вовсе предвещают удачный урожай, а если первый весенний гром гулкий — к ядреным хлебам.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?