Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

МАРТ: 15—16% всех покупок в рознице совершается в кредит

«Потребительское кредитование является одним из важных факторов роста розничного товарооборота: на долю заемных ресурсов приходится в среднем около 15—16%продаж» отметил во время круглого стола в издательском доме «Беларусь сегодня» начальник аналитического управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Павел Филиппов. 

По его словам, МАРТ проанализировало ситуацию за последние несколько лет. Обычно темпы прироста товарооборота опережали доходы населения в среднем на 22,2 процентного пункта. Эти дополнительные объемы формировались не только кредитами. В том числе наблюдалась чистая продажа валюты населением: люди пускали на потребление часть своих сбережений и переводов из-за рубежа, которые долгое время росли. 

— Естественно, что со временем эта диспропорция должна была нивелироваться. Если за восемь месяцев текущего года рост доходов составил 106,8%, то товарооборот за январь — август повысился только на 105%. Меняется поведенческая модель домашних хозяйств, постепенно трансформируясь из потребительской в сберегательно-потребительскую. Это нормальный процесс при стабильной экономике и росте доходов. Увеличиваются депозиты населения. Люди уже приобрели некий набор необходимых товаров длительного пользования, у них появились возможности для сбережений для трат в будущем, — отметил Павел Филиппов. 

По его словам, снижается и чистая продажа валюты населением. Если в прошлом году за восемь месяцев граждане реализовали на чистой основе иностранной валюты на сумму 1,075 миллиарда долларов США, то в этом году  около 500 миллионов. Другими словами, около полумиллиарда не пришло на потребительский рынок. Замедлились и темпы роста потребительского кредитования. Торговые организации утверждают: реализация товаров длительного пользования с помощью кредитных инструментов снизилась в среднем на 1—2 процентных пункта. Причем рост непродовольственного сегмента составил 107% это соответствует увеличению доходов населения. Не стоит забывать еще один фактор: в кредитном «портфеле» населения на потребительские кредиты приходится только 40% задолженности домашних хозяйств, а 60%  на финансирование жилищного строительства. Эти кредиты также косвенно влияют на емкость потребительского рынка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...