Марсианский пейзаж на турецкой земле

Даже не верится… Неужели  геологические столкновения способны сотворить такое великолепие? Именно об этом я подумала, когда наша группа поздним июльским вечером перемещалась из аэропорта города Кайсери в центральную часть Турции – Каппадокию

Даже не верится… Неужели  геологические столкновения способны сотворить такое великолепие? Именно об этом я подумала, когда наша группа поздним июльским вечером перемещалась из аэропорта города Кайсери в центральную часть Турции – Каппадокию, что  в переводе с персидского означает «страна белых лошадей». Белых лошадей мы не увидели, но увидели такое, от чего замирает дух… 

…Здесь просто мистическая красота. Миллионы лет назад два самых больших вулкана Хасан Дагы и Эрджиес извергаемыми потоками лавы покрыли поверхность земли на сотни километров. Позже на протяжении столетий вода, дождь и ветер разрушали плотный слой лавы, образовав глубокие долины и расщелины, а их склоны превратив в скалы и колонны. Люди,  вырезая легко поддающиеся обработке туфовые вулканические породы, создавали под землей целые города, монастыри и церкви, превратив Каппадокию в полный мистики мир… Созданные здесь христианами подземные городки, украшенные необыкновенными фресками наскальные церкви, изрытые, словно лабиринты, скалистые вершины, опоясанные с четырех сторон многочисленными пещерными жилищами, — это все Каппадокия! Неповторимое явление природы, вызывающее восторг и удивление! 

Это место между VII и XII веком было свидетелем многих нашествий. Естественно, что заселившиеся здесь христианские общины, пытаясь скрыться от врага, построили подземные городки, среди которых самыми большими являются Каймаклы и Деринкую. Представьте себе: город основан на 13-метровой глубине  и имеет более 1200 помещений. А в случае надвигающейся опасности может вместить более 10 000 человек! Честно говоря, когда спускалась в подземный город Деринкую, чувство тревоги с каждым шагом становилось все сильнее. Почему-то казалось, что обратной дороги нет. Что сейчас нас накроет какой-нибудь природный катаклизм, и мы останемся погребенными здесь, в этих неповторимых местах,  навеки… Но вся наша группа благополучно поднялась наверх. Позже наш гид Айше пояснила, что подобные ощущения испытывают почти все, кто спускается впервые.  А потом появляется желание вернуться в этот город еще и еще раз… Всего же в Каппадокии находится  около 200 подземных городов, но туристам открыта для посещений  только десятая их часть. 

Впечатляет и музей под открытым небом в Гереме, где находится большое количество наскальных церквей, стенные росписи и фрески  которых повествуют о жизни Иисуса Христа и о событиях того периода и толкуются на основе христианско-православного вероисповедания. И, конечно же, долины. Они восхитительны. Ихлара, Зелве, Авчылар, Соганлы, Дербент, Гюверджинлик и Кызыл – их много.  В этих прекрасных долинах, образованных вследствие природных изменений, размещены часовни, наскальные церкви, выдолбленные жилища, дымовые трубы. Турки говорят, что, если не видел здешних долин, не видел и Каппадокии. И они правы… 

Впрочем, кроме эстетического, в этих необычных по красоте местах можно получить и гастрономическое удовольствие. Небольших уютных ресторанчиков здесь предостаточно. Пища очень качественная и вкусная, цены – более чем приемлемые. Например, хороший обед в ресторане обойдется в 5—8 долларов. Это при том, что порции огромны. 

— Число туристов в Каппадокию с каждым годом увеличивается, — говорит глава представительства Министерства по туризму и спорту в Каппадокии  Велеттин Бирсез. – Ежегодно сюда приезжает около 2 миллионов туристов со всего мира. Особеннно любят наши места французы, итальянцы и немцы… 

И не только они. Марсианский пейзаж Каппадокии давно приглянулся кинематографистам Голливуда. Кстати, одна из серий «Звездных войн» снималась в этих краях… 

Минск—Стамбул—Кайсери—Минск 

На снимке: виды древней Каппадокии. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter