Маршруты сорок четвертого

О церемонии вступления в должность 44–го президента США Барака Обамы

Сегодня в Вашингтоне состоится церемония вступления в должность 44–го президента США Барака Обамы. Даже в воскресенье вечером Обама еще был занят доработкой текста своей инаугурационной речи, которую он практически целиком написал сам. Об этом многозначительном факте сообщил будущий пресс–секретарь Белого дома Роберт Гиббс...


Что ж, в отличие от формы процедуры инаугурации, которая неукоснительно соблюдалась в течение последних 220 лет, с тех пор как в 1789 году Джордж Вашингтон принес президентскую присягу, содержание политических задач изменилось. Во многом — кардинально.


Впрочем, какие бы новаторские идеи ни высказывал сорок четвертый президент Соединенных Штатов, во время инаугурации он продемонстрирует символическую преемственность американских ценностей. Так, во время присяги Барака Обамы будет использована та же Библия, на которой некогда присягнул Авраам Линкольн. Библия Линкольна будет позаимствована из коллекции библиотеки конгресса. Данный экземпляр, на котором Линкольн присягнул в 1861 году, с тех пор больше не использовался. И это, кстати, не единственная деталь инаугурации Обамы, которая служит исторической отсылкой к отменившему рабство предшественнику. В 2009 году (12 февраля) исполняется 200 лет со дня рождения Линкольна, который, как и Обама, начал свою активную политическую деятельность в штате Иллинойс.


Подражая 16–му президенту США, Обама отправился на вашингтонскую церемонию поездом из Филадельфии (штат Пенсильвания), где была провозглашена Декларация независимости. В Филадельфии, обратившись к собравшимся поприветствовать его гражданам, Обама заявил о необходимости «новой Декларации независимости — независимости от идеологии, недальновидности, предрассудков и фанатизма».


«Немногим поколениям выпадали такие же испытания, какие выпадают сегодня», — заметил избранный президент. В числе проблем, стоящих перед нацией, он назвал пошатнувшуюся экономику, войны в Ираке и Афганистане, а также глобальное потепление и зависимость США от импорта нефти.


Ориентировочно в 14.30 по местному времени в столице США состоится парад, в котором примут участие 15 тысяч человек и 240 лошадей. День завершится десятью праздничными балами и приемами, которые будут даны в честь нового президента США.


В Вашингтон на инаугурацию приехали около двух миллионов американцев со всей страны. Опросы показывают, что новый президент пользуется широкой поддержкой населения, которое считает, что под его началом Америка выйдет из тяжелейшего положения — войны и экономического кризиса. Последний опрос, проведенный газетой «Нью–Йорк таймс», выявил, что 79% из 11 тысяч респондентов связывают с Обамой надежды на лучшую жизнь и улучшение имиджа Соединенных Штатов в мире. Однако большинство из них полагают, что реальный прогресс вряд ли произойдет в ближайшие два года.


В своих последних интервью перед инаугурацией и сам Обама дал понять, что проблемы, с которыми столкнулись США, нельзя решить в одночасье. Скажем, его план по стимулированию американской экономики, на выполнение которого предполагается запросить у конгресса около 800 миллиардов долларов, потребует двух лет для полной реализации. Как отметил избранный президент в интервью Си–эн–эн в воскресенье, этот план может дать от 3,5 до 4 миллионов новых рабочих мест, столь необходимых в сложившихся условиях. Ведь за 2008 год 2 миллиона 589 тысяч американцев потеряли работу, причем только в декабре — 524 тысячи. Уровень безработицы в США достиг 7,2% (рекордный показатель за последние 16 лет).


Не менее сложные задачи стоят перед новой администрацией и на международной арене. Предстоит вернуть Америке серьезно девальвированный за годы президентства Дж.Буша–младшего международный авторитет страны, принять неотложные меры по демилитаризации и демократизации международных отношений. Необходимо в срочном порядке найти развязку узла проблем, возникших в связи с планами Пентагона по размещению элементов системы ПРО в Европе, подготовить новое соглашение о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений.


Многообещающий курс на перемены, взятый новым лидером США еще в ходе предвыборной кампании, поддержан американцами. Теперь его надо выполнять.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости