Александр Лукашенко и Владимир Путин – встреча в Минске

Маршруты, которые мы формируем

Александр Лукашенко и Владимир Путин провели вторую очную встречу за две недели.

Президент России Владимир Путин прилетел в Минск с двухдневным официальным визитом после того, как 8 мая Глава белорусского государства Александр Лукашенко два дня провел в Москве.

В политике стараются избегать случайностей. В политике, а особенно в большой, значительное внимание придают символике. И если два президента встречаются снова через две недели в другом городе – то это точно не потому, что чего-то недоговорили.

Тесные государственные и лично президентские контакты между Минском и Москвой давно не удивляют: сама мировая обстановка толкает глав государств на постоянное общение. Нынешний май и вовсе способен побить рекорды по количеству событий.

♦ В Москве состоялись инаугурация Владимира Путина и парад Победы, на котором присутствовал Александр Лукашенко.

♦ Президент России слетал в Китай, Глава Беларуси – в Азербайджан.

♦ Российская армия заняла несколько ключевых точек в ходе СВО, НАТО проводит крупнейшие маневры со времен холодной войны.

♦ Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан попросил МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, израильского министра обороны, а также трех лидеров палестинской группировки ХАМАС.

♦ Совершено покушение на наследного принца Саудовской Аравии, тяжело ранен словацкий премьер Роберт Фицо. Предотвращен военный переворот в Турции. Погиб в авиакатастрофе Президент Ирана Эбрахим Раиси.

♦ Агентство Bloomberg сообщило, что президент США Джо Байден не поедет на «мирный саммит» в Швейцарию в июне; вероятнее всего, не посетит конференцию и вице-президент Штатов Камала Харрис. Зато на встрече с Президентом России король Хамад бен Иса Аль Халифа предложил провести альтернативную мирную конференцию в Бахрейне и принял приглашение посетить саммит БРИКС в Казани. Беларусь, в свою очередь, в июле готовится стать полноправным членом ШОС.

И этот месяц еще не закончился

Словом, политический фон встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина чрезвычайно напряженный. Недаром главы государств в качестве основной темы для личной встречи обозначили проблематику безопасности.

В рамках делегаций президенты предсказуемо обсуждали экономику. И тем не менее этот приезд в Минск Владимира Путина – это несколько не то, что прежде. Выбрав Китай для своей первой зарубежной поездки после инаугурации, глава России послал миру сигнал о своих приоритетах и силе личных связей с китайским лидером Си Цзиньпином. Выбрав в качестве второго визита Минск, он подтверждает взятый курс на углубление союзной интеграции и особый партнерский статус белорусского государства.

Визит российского Президента – это всегда событие геополитического порядка. Чем ближе к октябрьскому саммиту БРИКС в Казани, тем все заметнее активность на международной арене государств, противостоящих однополярному англосаксонскому миру. Сама мировая обстановка сегодня диктует принятие быстрых решений.

Ситуация на Ближнем Востоке, проблематика безопасности в Восточной Европе, антисанкционная борьба России и Беларуси, возрастающая активность Китая – звенья одной, крайне важной цепи. Хочется не ошибиться, но это очень похоже на то, что советские военные историки называли термином «начало великого перелома». Когда победы еще нет, не сформирована критическая масса резервов и сам перелом стратегической ситуации еще не наметился, но начало ему положено, и наше дело правое.

И в контексте нового справедливого мироустройства, о котором, несомненно, будут говорить участники БРИКС в Казани, одним из важных элементов обновленной мировой архитектуры может стать новая ось Пекин – Москва – Минск – Тегеран. Для которой значение Беларуси и в целом позиция официального Минска были бы, вероятно, не главными, но ключевыми.

Эта гипотетическая ось собирает воедино два гигантских логистических маршрута: Запад – Восток с выходом из Балтики и Белого моря и промежуточным завершением в китайских портах; а также маршрут Север – Юг, который стартует из северных российских гаваней в направлении Мумбаи и африканских терминалов. И, что гораздо важнее, реализует право государств на взаимовыгодное партнерство с учетом мнений каждого участника проекта.

Думается, совершенно недаром буквально накануне работы белорусской и российской делегаций в Минске было объявлено о предстоящих визитах Владимира Путина в Узбекистан и КНДР. И уже в ходе минских переговоров объявлено о присутствии Президента России на XI Форуме регионов в Витебской области.

Новая Евразия начинается здесь. И сейчас.

korotkin@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter