Маршрутчик смотрит в оба

Водители-киноманы: чем рискуют пассажиры?

Час пик. В автобус не пробиться. Одна за одной к остановке подъезжают маршрутные такси. Усаживаюсь поудобнее в первом ряду — что поделаешь, придется всю дорогу передавать денежки-билеты-сдачи. В салоне отличная акустика. Где-то идет захватывающий детектив. Один из героев, ссылаясь на долгий срок тюремного заключения, просит его поцеловать — соскучился, мол, по женской ласке. Это я так, дипломатично перевожу текст, изобилующий криминальным жаргоном. Верчу головой по сторонам — где же он, вожделенный экран для пассажиров? Классный сервис — почему бы в поездке заодно и фильм не посмотреть, пусть даже «репертуар» мобильного кинозала рассчитан явно на любителя. Но экрана нигде нет. Незаметно оглядываюсь на сидящих сзади пассажиров — может быть, кто-то, увлекшись сериалом по интернету, просто не рассчитал звук своего телефона или планшета? Да нет, все сидят невозмутимо и слушают звуковую версию кино…


Экран я все-таки нашла. Маленький монитор, как оказалось, установлен ближе к низу… лобового стекла маршрутки. И водитель «без отрыва от производства» наслаждается просмотром! Дальше я ехала как на иголках. Маршрутное такси лавировало в потоке автомашин, притормаживало на нерегулируемых пешеходных переходах, высаживало пассажиров, шофер принимал оплату, давал билеты и сдачу… И все это параллельно с просмотром захватывающего детектива! Я недоумевала: может быть, мне только кажется, что человек внимательно следит за круто разворачивающимся сценарием? Да нет. В один из моментов рядом с водителем плюхнулся на сиденье его знакомый и завел беседу. Легкое движение руки, и фильм тут же был поставлен на паузу — как бы самое интересное не пропустить.

Неужели это норма? В последние месяцы количество резонансных аварий в Витебской области с участием общественного транспорта бьет все рекорды. Напомню краткие эпизоды: 5 апреля школьный автобус столкнулся с маршрутным такси на автодороге Витебск — Минск. В салоне буса 15 школьников, в маршрутке 9 пассажиров… На этой же дороге 29 июля перевернулся микроавтобус Mercedes-Benz с семью пассажирами. 15 апреля на пересечении улиц Воинов-интернационалистов и Чкалова автомобиль УАЗ врезался в маршрутку, которая от столкновения перевернулась на бок, пострадали несколько горожан. В конце мая на перекрестке Московского проспекта и улицы Терешковой произошло столкновение маршрутного такси и другого микроавтобуса, в салоне — около десятка человек. После удара машину с людьми вынесло на встречную полосу, где она врезалась в грузовик. 

Этот перечень можно продолжать. Вот где детективы наяву, а не на лобовом стекле! А что думают по этому поводу в областной Госавтоинспекции? Начальник отделения агитации и пропаганды Александр Казючиц согласился: просмотр фильмов за рулем не безопасен, но… он не запрещен правилами дорожного движения! 

Вот как. Пользование радио- и телефонной связью без гарнитуры во время управления транспортным средством с 1 января чревато солидным штрафом. Это прописано отдельной строкой. А смотреть кино, оказывается, можно, руки-то при этом свободны. Можно, конечно, по мнению ГАИ, попугать водителей тем, что они якобы отвлекаются во время движения, но… Как говорится, что не запрещено, то разрешено.

Конечно же, все моменты в законе не пропишешь. Бриться за рулем, кстати, тоже не возбраняется. Думая так, легко можно дойти до полного абсурда. Не будем же мы уподобляться зарубежным производителям СВЧ-печей, которые по глупости потребителей во избежание судебных исков были вынуждены четко указать в инструкции: животных в микроволновке не сушить! 

С этим мнением вполне согласен начальник филиала Транспортной инспекции по Витебской области Николай Юнцевич. Не по поводу СВЧ-печей, конечно, а по поводу водителя-киномана. Он однозначно убежден: просмотр фильмов за рулем — серьезное нарушение. Водитель отвечает за безопасность на дороге, ему вверены десятки человеческих жизней. И даже если шофер умудряется параллельно с фильмом строго соблюдать правила дорожного движения, он не застрахован от непредвиденных ситуаций, требующих молниеносной реакции. Не зря в европейских странах уже стали убирать с трасс билборды и другую наружную рекламу. Которая, как показывает практика, тоже усыпляет бдительность водителей. А что думаете вы?

a_veresk@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Не беда,когда видео размещено за спиной водителя для пассажиров,но беда,когда в поле зрения водителя у него на панели,потому,как был свидетелем и того варианта и иного.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?