Маршем на Берлин

В Германии беженцы из разных стран развернули активную борьбу за свои права, пытаясь привлечь внимание к своим проблемам всеми возможными способами. Они устроили протестный марш длиной в 600 километров, организовали массовую демонстрацию у Рейхстага и захватили нигерийское посольство.

В Германии беженцы развернули борьбу за свои права

В Германии беженцы из разных стран развернули активную борьбу за свои права, пытаясь привлечь внимание к своим проблемам всеми возможными способами. Они устроили протестный марш длиной в 600 километров, организовали массовую демонстрацию у Рейхстага и захватили нигерийское посольство.

Больше месяца назад около 20 беженцев вышли из баварского Вюрцбурга, чтобы дойти пешком до Берлина. К немецкой столице они подошли спустя 28 дней уже в составе 70 человек. По дороге они успели дать несколько пресс-конференций и завершили свой путь в Кройцберге, где разбили палаточный лагерь. Первоначально предполагалось, что они останутся в Берлине только до 13 октября, чтобы провести акцию протеста в правительственном квартале, но в итоге задержались и до сих пор не собираются уходить.

Акция протеста у Рейхстага получилась довольно массовой. В ней приняли участие около трех тысяч человек, по оценкам организаторов, и около двух - по данным полиции. К шествию от палаточного лагеря до правительственного квартала присоединились не только беженцы, ждущие решения по своим заявлениям, но и рядовые немцы.

 Демонстрация завершилась мирно, зато активисты наделали много шума, ворвавшись в здание нигерийского посольства в Берлине. Оно удивительно удачно оказалось расположено в непосредственной близости от палаточного лагеря - минутах в 15 ходьбы пешком. Представители протестного марша объяснили, что именно посольство сотрудничает с немецкими властями и именно там чаще всего решаются вопросы о депортации. Судя по всему, активисты хотели бы, чтобы если не немецкие, то нигерийские дипломаты боролись за их право оставаться в Германии в качестве беженцев.

 Около 20 человек ворвались в само здание, а еще человек 40 остались митинговать у входа. Судя по видеозаписи, туда пришли даже женщины с маленькими детьми. Представитель посольства в какой-то момент просто оставил людей с плакатами в комнате скандировать "Остановите депортации!", а сам ушел.

 Дипломаты вызвали полицию. Стражи порядка были готовы к разгону - они применили перцовый газ и задержали несколько человек, которым затем были предъявлены обвинения в нарушении неприкосновенности жилища, нанесении телесных повреждений и сопротивлении полиции. Впрочем, в самом посольстве на удивление спокойно и с пониманием отнеслись к этой ситуации. Сотрудники дипмиссии попросили закрыть дела против демонстрантов и заверили, что у них нет к ним претензий.

 Зато у беженцев оказалась уйма претензий к полиции. По их данным, были задержаны 23 человека, а некоторым активистам понадобилась помощь медиков. Но, несмотря на это, митингом у посольства демонстранты не ограничились. Они пошли протестным маршем обратно до своего лагеря, причем количество участников на обратном пути увеличилось вдвое по сравнению с тем, которое было в начале акции у посольства.

Больше всего проблем с мигрантами возникает у властей Баварии - в силу ее географического положения. Там регулярно проходят акции протеста, причем чаще всего в качестве способа давления на местных чиновников избирается голодовка, и надо отметить - не безуспешно. Так, в июне в Вюрцбурге иранские беженцы не просто отказались принимать пищу, пока власти не пересмотрят их заявления на право остаться в Германии, но и демонстративно зашили себе рты или заклеили их пластырем.

 Впрочем, далеко не всегда такие выступления кажутся осмысленными. В январе в Мюнхене 60 беженцев-подростков 16-18 лет из Афганистана, Сомали и Ирака устроили голодовку, протестуя против условий жизни в общежитиях. Они утверждали, что в перестроенных для них казармах бундесвера им не хватает места, что там невыносимо грязно, а кормят их чуть ли не отбросами, которые не станут есть немцы, потому что истек срок годности. Еще им не нравилось, что у них нет наставника, который помог бы им интегрироваться в общество и занял бы их свободное время.

 Чиновники тогда были искренне возмущены: ребят расселили в комнаты по четыре человека, тогда как немецкие солдаты жили там ввосьмером, убираются за них уборщицы. Что касается еды, то подростки, видимо, перепутали дату изготовления со сроком годности, предположили чиновники.

 Немецкие власти формально соблюдают закон и приличия, но ощущения, что беженцев в Германии ждут, нет. Власти Германии, как и других европейских государств, не знают, что делать с потоком нелегалов из неблагополучных стран, и подчеркивают, что претендовать на убежище могут только те, кому на их родине грозит реальная опасность, а не только бедность.

 Со стороны политиков звучали самые разные предложения, как бороться с потоком беженцев. Тило Саррацин, прославившийся книгой про иммигрантов "Германия - самоликвидация", предлагал немецким ВМС отлавливать нелегалов еще в Средиземном море и возвращать обратно в Африку. Бавария собиралась вводить пограничный контроль на границе с Австрией. Немцы на уровне правительства заговорили тогда о том, что свобода передвижения не означает ликвидации границ внутри Европы и заботиться нужно о том, чтобы людям хорошо жилось в своих странах.

Что касается условий жизни беженцев внутри страны, то тут все сдвигается с мертвой точки крайне медленно. Сейчас в стране находится около 130 тысяч человек, обратившихся за предоставлением статуса беженцев. Пособие, на которое они живут, не менялось с 1993 года до нынешнего лета, когда Конституционный суд велел увеличить его. На протяжении почти 20 лет оно составляло 224 евро в месяц, притом что безработный немец получает 374 евро - сумму прожиточного минимума. Представитель правительства аргументировал политику властей тем, что в случае повышения пособия для беженцев в Германию потянется еще больше иммигрантов. Конституционный суд принцип "пусть немного поголодают - потом уедут" не устроил.

 Сейчас правительство занимается перерасчетом, а пока беженцы будут получать пособие, равное социальной помощи для немцев - 336 евро в месяц. Из этой суммы им выдадут наличными 130 евро на бытовые расходы, тогда как раньше им предоставляли только 40 евро. Как и боялись власти, следом за ростом пособия число желающих получить в Германии убежище возросло - в первую очередь, из Македонии и Сербии. Немцы в ответ предложили пересмотреть безвизовый режим с этими странами.

 Консерваторы из ХДС/ХСС, которые сейчас находятся у власти, не просто не хотят идти на уступки беженцам, а стремятся ужесточить соответствующие законы. На данный момент беженцами признают всего около одного процента из тех, кто обращается к немецким властям. Всех остальных министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шунеманн предложил депортировать на родину в течение месяца после отказа. В Нижней Саксонии через несколько месяцев состоятся выборы в ландтаг, и не исключено, что это просто популистские заявления для набора очков у населения. Но они довольно показательны: держать в стране беженцев немцы не рвутся и послаблений в ближайшее время ждать не приходится.

Lenta.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?