Марш популистов

Почему в одних странах уличные протесты – это нарушение норм закона, а в других – попрание прав человека

Говорить — не мешки таскать. Эмоциональные балаболы — самое слабое звено в корпоративном управлении. Вещают сладкую для ушей ахинею, но как сделать сказку былью… Нет, это не к нам. Для этого руководство существует. И только смущают неустойчивые умы коллег. А в политике популисты — самое деструктивное явление. Хуже всего, что обычно чертиками из табакерки они выскакивают в очень непростые времена, когда приходится что-то менять, модернизировать, перекраивать. 

Фото yourspeech.ru

Посмотришь Euronews — прямо виден водораздел новостей. В одних говорится о реформах, антикризисных мерах, других реакциях правительства и парламента на многочисленные вызовы и угрозы мировой нестабильности. А следующий сюжет — как несколько тысяч недовольных бегают по улицам с плакатами, а то и с полицией пытаются задираться. Получают заслуженно дубинками по мягкому месту, порцию слезоточивого газа… 

А в некоторых случаях и рукоплещут. Помните историю с Грецией? Под руководством одних популистов страна так намухлевала с отчетностью, что неожиданно оказалась в долгах выше ватерлинии. Следующая череда прагматичных политиков-технократов упорно пыталась вытянуть родину из болота. А популисты митинговали на улицах против любых мер экономии. Нет, с оппозицией пытались говорить, объяснять, вразумить. Увы, в любом учебнике написано: государство по своей сути является инструментом насилия. Иначе оно развалится до первобытной анархии. Другой вопрос, что демократия предполагает сначала дебаты, потом — увещевания, потом — предупреждения… Последний аргумент, который все чаще приходится видеть на улицах европейских городов, — суровые парни в шлемах под прикрытием водометов. 

Надо отдать должное, у нас оппоненты власти — ораторы относительно неплохие. Конечно, если не мерить их таланты линейкой Гегеля, убежденного, что форма не должна превалировать над смыслом. А вот с ним-то и туговато. 

Против… Долой… Не дадим… Знакомая риторика. Но задаешь прагматичный, можно сказать, даже обывательский вопрос: а что вы предлагаете делать? Какое решение проблем предлагаете? Конкретное, с цифрами, сроками, ответственными. А в ответ — тишина. Даже обсуждать-то и нечего. А ведь очень эффективная стратегия. Иные деятели уже двадцать лет бегают по улице, а их даже покритиковать не за что. Как у Гайдая: как же тебя понимать, если ничего не говоришь? Но за умного, может, и сойдешь. Впрочем, известная формула популизма. 

На его крючок попадается немало простых обывателей. И во Франции, и в Германии, в Венгрии… В Беларуси таких жертв поменьше. Спасибо советской системе образования, которая, при всех своих изъянах, худо-бедно поголовно учила людей мыслить конкретными, а не отвлеченными категориями. Хотя имеется и определенное количество «уличных» романтиков. Да, случается, что и взрослые люди в сказки верят. 

Им предлагаю провести эксперимент: пойти на кухню с плакатом «Хочу красной икры», постоять два часа (можно покричать, но негромко, чтобы не мешать соседям), потом открыть холодильник и оценить результат. Согласен, смахивает на идиотизм. Но если так же поступить на улице, то почему-то этому уже дают звучное название «гражданской позиции». А напрямую их спросишь: слушаем ваши предложения? Тишина. Сегодня у любого менеджера, начиная с государственного чиновника до руководителя предприятия, одна и та же проблема — получить от коллектива обоснованное, логичное мнение. Его не могут сформулировать и несменные наши политики «супердемократической волны». Даже когда тот или иной законопроект выносится на общественное обсуждение и о нем говорят чуть ли не из каждого утюга. Но когда закон пройдет все небыстрые этапы согласования, вступит в действие, начнет работать, тогда популисты начинают собирать подписи и включать маршевые песни. Но это их дело. Главное, чтобы не изменяло чувство ответственности. Вывели своих сторонников прогуляться, свежим воздухом подышать — благое дело. Главное, чтобы популизм не переходил грань и не подставлял. Своих же, пускай и немногочисленных, почитателей, не пытался создать на их эмоциях искусственную волну. Ведь истории известно: популисты приходят к власти только и исключительно на волне развала и дестабилизации. Большинство-то в сказки не верит, поэтому на нормальных выборах у них шансов нет.

volchkovvv@mail.ru

Версия для печати
Надежда
Ну и правда чего это люди вдруг толпами стали ходить?Налог надо за безработицу заплатить- платите. Нет денег- идите работайте, нет работы- берете лопаты , вилы, негде капнуть- тогда уже объединяйтесь. Вместе придумать легче как жить дальше. А что  делать, если оказались чужими на этом празднике жизни?
Надежда
Ну и правда чего это люди вдруг толпами стали ходить?Налог надо за безработицу заплатить- платите. Нет денег- идите работайте, нет работы- берете лопаты , вилы, негде капнуть- тогда уже объединяйтесь. Вместе придумать легче как жить дальше. А что  делать, если оказались чужими на этом празднике жизни?
ВалерГолуб
В своих рассуждениях автор явно вышел из берегов определения, сущности понятий и событий, запутавшись в сетях своего волюнтаризма
автор
Уважаемая Надежда!
Давайте будем откровенны. Не скажу, что жизнь легкая. Но еще в Библии написано откровенно: она дана не в качестве удовольствия, а испытания. У всех есть сложности. Иногда накипает. И не вопрос, чтобы выразить свое недовольство каким-то уличным способом. Другой вопрос: какая цель? Если легкие прочистить, обратить внимание окружающих к своим проблемам, в том числе, и властей – ради бога. Однако хочу заметить: даже в самых, так сказать, демократических партиях не опускаются до охлократии. Поэтому политики, в том числе, и стоящие у руля власти, учитывают мнение манифестантов. Но не более. Во Франции сколько ходили по улицам, выступая против реформы пенсионной системы? Но законопроект все-таки был принят. Ибо он назрел объективно. Ну а если говорить про конкретный случай проблемы социального иждивенчества… Интересно, почему марши не устраивали год-два назад. Когда идея только вызревала? Почему именно сейчас? Учитывая имидж и биографию организаторов разных маршей, лично мое мнение, что это очередная попытка покрасоваться, А все остальное – только повод. Но причина – жгучее желание оппозиции хотя бы как-то напомнить о себе. Проблема-то в том, что на «тунеядцев» этим господам глубоко наплевать. В противном случае, они бы еще два года назад разработали альтернативный законопроект и его старались продвигать. В том числе, и с помощью поиска сторонников среди широких слоев. Согласитесь, что проблема социального иждивенчества в стране существует. И стоит достаточно остро. Другой вопрос, что решаться она может по-разному. Допустим, что вариант, предложенный властью не самый удачный. Пускай противники законопроекта предложат свое видение. А просто «долой» кричать? Много ума не надо. Но, самое главное, не ошибешься. Кто ничего не делает, то не совершает и ошибок.  
Александр,53,Бобруйск
автор, Вы ошибаетесь,охло-кратия уже в действии,посмотрите хоть на США,хоть на страны в ЕС.....
автор
[USER=]Александр,53,Бобруйск[/USER],
В этом вопросе, уважаемый, готов с вами поспорить. Самый свежий пример – господин Трамп со своими далеко неоднозначными законодательными инициативами. Они многим не нравятся, немалое количество людей даже коробят. Манифестации проходят, митинги, уже даже до драк дошло между сторонниками и противниками нового политического курса. А Белый дом гнет свою линию, которую считает правильной, и не собирается сворачивать в сторону. Аналогичная ситуация в Германии. Там, правда, несколько пришлось пойти на встречу электорату в части миграционной политики. Но уступки не носят принципиального характера. И на уступки Меркель и ее правительство идет не по той причине, что прислушивается к мнению простых немцев по тому или иному вопросу, а так как зреют выборы. И надо побороться за голоса избирателей. Но подойдут немцы к урнам, и их глас особенно никто не будет слушать. Они могут митинговать, возмущаться – мое предположение, что мигрантов все равно будут пытаться каким-то образом социализировать мигрантов. Ибо «рейху» как воздух необходима дешевая рабочая сила. А ее в нужном количестве взять уже особенно и неоткуда. Возможности стран Восточной Европы с точки зрения рабочей силы уже исчерпаны. Кроме того, нынче уже не 80-е и не 90-е и жизнь трудовых переселенцев в ФРГ не является столь безоблачной. Да и в целом в Европе постепенно пересмотрели систему социальных гарантий. В том числе, и по отношению своих граждан. А приезжих вообще не особенно жалеют. Нет, если молодой, здоровый, обладаешь кое-какой квалификацией, готов вкалывать за гроши по немецким меркам – милости просим. Но социальных гарантий либо нет вообще, либо они минимальны и почти незаметны. Извиняюсь за несколько длинное отступление не по теме, но власти толпы я не рассмотрел ни в США, ни в Западной Европе.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?