Марш популистов

Почему в одних странах уличные протесты – это нарушение норм закона, а в других – попрание прав человека

Говорить — не мешки таскать. Эмоциональные балаболы — самое слабое звено в корпоративном управлении. Вещают сладкую для ушей ахинею, но как сделать сказку былью… Нет, это не к нам. Для этого руководство существует. И только смущают неустойчивые умы коллег. А в политике популисты — самое деструктивное явление. Хуже всего, что обычно чертиками из табакерки они выскакивают в очень непростые времена, когда приходится что-то менять, модернизировать, перекраивать. 

Фото yourspeech.ru

Посмотришь Euronews — прямо виден водораздел новостей. В одних говорится о реформах, антикризисных мерах, других реакциях правительства и парламента на многочисленные вызовы и угрозы мировой нестабильности. А следующий сюжет — как несколько тысяч недовольных бегают по улицам с плакатами, а то и с полицией пытаются задираться. Получают заслуженно дубинками по мягкому месту, порцию слезоточивого газа… 

А в некоторых случаях и рукоплещут. Помните историю с Грецией? Под руководством одних популистов страна так намухлевала с отчетностью, что неожиданно оказалась в долгах выше ватерлинии. Следующая череда прагматичных политиков-технократов упорно пыталась вытянуть родину из болота. А популисты митинговали на улицах против любых мер экономии. Нет, с оппозицией пытались говорить, объяснять, вразумить. Увы, в любом учебнике написано: государство по своей сути является инструментом насилия. Иначе оно развалится до первобытной анархии. Другой вопрос, что демократия предполагает сначала дебаты, потом — увещевания, потом — предупреждения… Последний аргумент, который все чаще приходится видеть на улицах европейских городов, — суровые парни в шлемах под прикрытием водометов. 

Надо отдать должное, у нас оппоненты власти — ораторы относительно неплохие. Конечно, если не мерить их таланты линейкой Гегеля, убежденного, что форма не должна превалировать над смыслом. А вот с ним-то и туговато. 

Против… Долой… Не дадим… Знакомая риторика. Но задаешь прагматичный, можно сказать, даже обывательский вопрос: а что вы предлагаете делать? Какое решение проблем предлагаете? Конкретное, с цифрами, сроками, ответственными. А в ответ — тишина. Даже обсуждать-то и нечего. А ведь очень эффективная стратегия. Иные деятели уже двадцать лет бегают по улице, а их даже покритиковать не за что. Как у Гайдая: как же тебя понимать, если ничего не говоришь? Но за умного, может, и сойдешь. Впрочем, известная формула популизма. 

На его крючок попадается немало простых обывателей. И во Франции, и в Германии, в Венгрии… В Беларуси таких жертв поменьше. Спасибо советской системе образования, которая, при всех своих изъянах, худо-бедно поголовно учила людей мыслить конкретными, а не отвлеченными категориями. Хотя имеется и определенное количество «уличных» романтиков. Да, случается, что и взрослые люди в сказки верят. 

Им предлагаю провести эксперимент: пойти на кухню с плакатом «Хочу красной икры», постоять два часа (можно покричать, но негромко, чтобы не мешать соседям), потом открыть холодильник и оценить результат. Согласен, смахивает на идиотизм. Но если так же поступить на улице, то почему-то этому уже дают звучное название «гражданской позиции». А напрямую их спросишь: слушаем ваши предложения? Тишина. Сегодня у любого менеджера, начиная с государственного чиновника до руководителя предприятия, одна и та же проблема — получить от коллектива обоснованное, логичное мнение. Его не могут сформулировать и несменные наши политики «супердемократической волны». Даже когда тот или иной законопроект выносится на общественное обсуждение и о нем говорят чуть ли не из каждого утюга. Но когда закон пройдет все небыстрые этапы согласования, вступит в действие, начнет работать, тогда популисты начинают собирать подписи и включать маршевые песни. Но это их дело. Главное, чтобы не изменяло чувство ответственности. Вывели своих сторонников прогуляться, свежим воздухом подышать — благое дело. Главное, чтобы популизм не переходил грань и не подставлял. Своих же, пускай и немногочисленных, почитателей, не пытался создать на их эмоциях искусственную волну. Ведь истории известно: популисты приходят к власти только и исключительно на волне развала и дестабилизации. Большинство-то в сказки не верит, поэтому на нормальных выборах у них шансов нет.

volchkovvv@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...