Марш на 180 градусов

О юбилее Леонида Гозмана

Широко известный в узких кругах политик Леонид Гозман недавно отметил юбилей. 60 лет. Гозман, конечно, не Кобзон, поэтому всероссийского праздника не было. Хотя, как пишут светские обозреватели, среди гостей были замечены довольно известные личности вроде Чубайса, Кудрина, кто–то видел даже Немцова с бутербродом. Наверное, Гозман не особенно мудрил со сценарием — пригласил в Москву родичей, друзей, свадебных генералов вроде Кудрина и звезд эстрады.

 

Короче, чтобы получилось не хуже, чем у пацанов!


Но чтобы совсем уж юбилей не затерялся и приобрел «международный» масштаб, Гозман пригласил из Минска крупных деятелей в лице г.г. Романчука, Лебедько и Добровольского. Уж как он их представлял другим гостям, нам неизвестно, но не меньше чем «отцы белорусской демократии» — это точно! Хотя основной массе гостей все это до лампочки: на московских тусовках что ни гость — то обязательно «отец» либо в крайнем случае кандидат в «отцы». Поэтому гостям из Минска овацию не устроили. Чокались, конечно, всякие приятности говорили, пододвигали заливную рыбу, это само собой.


Вот, кажется, и все, что можно было бы сказать о 60–летии Леонида Гозмана, бывшего заместителя Чубайса по РАО ЕС. Погуляли — и разъехались? Но так могут думать только люди, незнакомые с ухватками белорусских политиков. Это только несведущие говорят про них, что, мол, ленивые, не хотят работать с электоратом и прочее. На самом деле этим ребятам палец в рот не клади! В их руках любой пустячок засверкает алмазом. Добравшись до Минска, гости Гозмана не стали терять время на опохмел, а созвали журналистов и всучили им ряд сенсаций. Среди них:


1) под видом выпивки в Москве состоялась конференция (научно–практическая!), посвященная политической обстановке в Беларуси;


2) под маской гостей скрывались полномочные представители Кремля, прибывшие на секретное рандеву с Романчуком, Лебедько и Добровольским;


3) каждый прозвучавший тост в действительности являлся зашифрованной директивой для руководителей минской политической оппозиции;


4) во время перекуров между сменой блюд минчане были официально представлены Чубайсу, Кудрину и другим как мощные выразители воли белорусского народа;


5) в итоге Кремль сделал политическую ставку на Романчука, Лебедько и Добровольского и теперь поддержит их в качестве претендентов на президентскую должность.


Вы, дорогие читатели, возможно, подумали, что я перегрелся и впал в бред? Совсем нет. Можете сами перечитать заголовки соответствующих интернет–материалов, где комментировались итоги поездки к Гозману. Вот один из них: «Москва устроила смотрины кандидатам в президенты Беларуси». Всю вторую половину прошлой недели околополитическая публика пережевывала сенсацию, причем я не исключаю, что нашлись люди, клюнувшие на эту дешевую клюкву.


Вообще–то нужно обладать большой фантазией, чтобы не понимать простую вещь — сегодня руководители страны назначаются не в Кремле, а выбираются дома народом. Но у многих минских политиков, несмотря на продвинутую фразеологию, на генном уровне сохранились средневековые предания: «Если хочешь сделать карьеру, надо хорошенько упаковаться («Беловежская» и кило пханой пальцем колбасы) и двигать в Первопрестольную. Там все решат».


Сейчас почти весь политический бомонд косит взор в сторону Москвы и придумывает поводы дать о себе знать Жириновскому или на крайний случай Сванидзе. Даже тем, кто не вылезал из американского посольства и навечно попал в «черные списки» ФСБ, все равно до дрожи в коленках хочется поехать в Москву, поцеловать сапог и заверить в почтении. Сейчас в оппозиции наблюдается резкое повышение градуса любви к тем, кто еще совсем недавно ходил у них в «империалистах» и «врагах независимости». Сегодня пристрастия переменились на 180 градусов. И не беда, что соискатели мест не могут пробиться пред светлые очи Дмитрия Анатольевича либо Владимира Владимировича, — в Кремль их не пускают. Поэтому даже застолье у Леонида Гозмана возводится в ранг «межгосударственной консультации», а чоканье с Чубайсом выдается за признание Москвой их перспектив.


Смешные люди! Мне, во всяком случае, только так представляются эти прыжки и гримасы, имитирующие политическую деятельность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...