Марш «Дворецкого»

Некогда проблемный СПК привлек молодые кадры и приступил к техническому перевооружению
Некогда проблемный СПК привлек молодые кадры и приступил к техническому перевооружению

...Заведующая свиноводческим комплексом СПК «Дворецкий» Лунинецкого района Галина Кохович своим характером похожа на Глашу — главную героиню знаменитого советского фильма «Свинарка и пастух» в исполнении блестящей Марины Ладыниной. «Она насколько застенчивая, настолько и дерзкая», — предупредили меня в райисполкоме. И если «киношная» Глаша показала свой непростой нрав на сельскохозяйственной выставке в столице СССР, то наша героиня — в Минске, на втором Всебелорусском народном собрании. Делегат из полесской глубинки во всеуслышание упрекнула тогда министерских чиновников. «17 лет я работаю в животноводстве, — заявила Галина Кохович, — и на моей памяти кормовая база все время оставалась камнем преткновения. Значит, не все зависит от руководителей хозяйств, а есть глубинные факторы, которые необходимо решать с государственным подходом, по–деловому и основательно».

...Я приехал к Галине Адамовне узнать, как складываются дела на свинокомплексе спустя пять лет после ее выступления на общенациональном форуме. Последовали ли за словами реальные дела?

...Галина Кохович живет в десяти минутах ходьбы от работы, в доме, построенном по президентской программе развития села. Мы встретились у калитки и пошли к свинокомплексу. Правда, на его территорию меня не пустили. Как объяснили, «посторонние могут занести инфекцию». В последнее время здесь вводятся меры профилактики сродни тем, которые действуют на птицефабриках. Свинаркам, например, не рекомендуется держать хрюшек в личном хозяйстве. Поскольку сельскому жителю изменить традиции непросто, то хозяйство включило экономические рычаги: работники комплекса теперь имеют возможность приобрести две свиньи в год по льготным ценам. Такой расклад особенно нравится молодежи, которая сегодня, в отличие от прежних лет, считает удачей закрепиться в «Дворецком». Кстати, я оказался у свинокомплекса в пересменку и удовлетворением наблюдал, как через проходную шло множество молодых людей...

«Когда я уезжала на второе Всебелорусское народное собрание, на нашем складе оставался суточный запас комбикормов — 30 тонн, — вспоминает Галина Кохович. — Работа с колес в то время стала системой не только для нашего хозяйства. Вот почему я была, возможно, излишне категорична в своем выступлении. Но трудовой коллектив поставил передо мной задачу вернуться с форума с конкретной и ясной картиной завтрашнего дня. К счастью, наши надежды на народное собрание оправдались — вскоре мы почувствовали перемены к лучшему».

Галина Адамовна считает, что свиноводство сегодня стоит на трех китах: современных технологиях, своевременном расчете за реализованную продукцию при разумном ценообразовании со стороны мясокомбинатов и, наконец, на удешевлении кормов. Мясокомбинаты оставили в прошлом практику затягивания расчетов со свинокомплексами, и это помогло СПК «Дворецкий» не залезть в долги, рассчитаться с комбикормовыми заводами. Более того, мясокомбинаты, пытаясь отвоевать рынок у коммерсантов, стали применять дифференцированные выплаты. К примеру, за каждую реализованную тонну свинины доплачивается еще 150 тысяч рублей. Плюс еще столько же за продукцию первой категории. Если учесть, что в прошлом году «Дворецкий» сдал 1.600 тонн свинины, то в конечном итоге прибавка оказалась существенной. Как результат, впервые за долгое время хозяйство смогло приступить к техническому перевооружению свиноводческого комплекса.

Первым делом решено реконструировать очистные сооружения. Проблема в том, что 16–тысячный свинокомплекс стоит на берегу реки Цна, которая впадает в Припять. Легко догадаться, что «несанкционированные» выбросы грозят экологической катастрофой. Сегодня уже ведутся проектные работы по созданию в «Дворецком» надежной очистки. Одновременно в систему обогрева животных внедряются энергосберегающие технологии. Галина Адамовна объясняет мне, что поросята должны содержаться при температуре не ниже 25 градусов тепла, молодняк — при 18 и только свиноматкам хватает 15. Если выдерживать эти параметры, то получится идеальный расход энергии организма: 30 процентов пойдет на самосогревание, остальное — на привес. Комплекс до сих пор обогревался электричеством, но теперь ускоренными темпами переходит на местное топливо, благо в Лунинецком районе дров хватает. Уже введены в строй два теплогенератора на твердом топливе.

Галина Кохович и ее подчиненные сегодня реально почувствовали эффективность перемен. «На предыдущем народном форуме я официально обещала вернуть нашему комплексу славу экологически чистого производства, ежегодно реализовывать по 2,5 тысячи тонн свинины, если будут решены главные проблемы, — вспоминает Галина Адамовна. — Мы видим, что осталось совсем немного ждать до претворения моей мечты в жизнь».

Кстати, во время командировки в «Дворецкий» я убедился, что преобразуется не только хозяйство, но и его усадьбы. На центральной — в деревне Дворец — выросла новая улица. Я зашел в некоторые из современных домиков и убедился, что интерьеры мало чем отличаются от городских. Видно, что у сельчан появилась возможность заработать солидные деньги и купить добротную мебель. В следующем году деревня будет преобразована в агрогородок, так что перспективы у Дворца большие. В это верится еще и потому, что здешние дома полны детских голосов (на территории хозяйства работают три школы). Вот и у Галины Кохович старшая дочь Наташа, студентка третьего курса Белорусского государственного экономического университета, по окончании вуза хочет вернуться в родной Дворец. Здесь ее, как и маму, ждет много интересных дел.

Фото автора.

На снимке: заведующая свиноводческим комплексом СПК «Дворецкий» Галина Кохович.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter