Источник: Союзное вече
Союзное вече

Марш-бросок за чудом

Тысячи верующих из Беларуси едут поклониться мощам Николая Чудотворца, которые привезли в храм Христа Спасителя из Италии.

Уже вторую неделю на Пречистенскую набережную едут верующие со всех уголков страны, тянутся и белорусы.

Служители церкви говорят, что отстоять очередь к мощам – это тоже труд, который зачтется
Фото: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

– С середины мая от прихожан посыпались просьбы организовать поездку в Москву к Николаю Угоднику, – рассказали в Свято-Елисаветинском монастыре. – Многих паломников привлекает то, что святыня 930 лет находилась «под спудом», была замурована в подземной крипте и впервые за долгое время покинула Италию. 

Только не путайте паломничество с туризмом. Подобные выезды верующих больше похожи на марш-бросок. Ночной переезд на автобусе, день на посещение главной цели и осмотр достопримечательностей. И сразу в обратный путь. В этот раз в планах – обязательное посещение храма Христа Спасителя, а также Покровского монастыря, где находится ковчег с мощами святой Матроны Московской.

Ларец позолочен, пуленепробиваем, да еще и под круглосуточным надзором Росгвардии
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

В пути батюшка читает странникам акафист, молитвы, а экскурсовод рассказывает о чудотворных иконах и местах, которые предстоит посетить.

Чтобы паломничество было доступным, в стоимость поездки входит только дорога, а это всего около двух тысяч российских рублей. Подобные группы набирают во всех двенадцати епархиях Беларуси.

Кстати, ежегодно Белорусская православная церковь организует поездки в Италию в город Бари – к месту постоянного захоронения раки с мощами Николая Чудотворца. Но это может позволить себе далеко не каждый. В среднем «итальянское» паломничество обходится в пятьсот евро.

Анна КУРАК

Автостопом по святым местам


Группы от монастырей – не единственный способ попасть к мощам. Корреспондент «СВ» проверил, какие есть альтернативные пути.

В наше время первое, куда обращаются за помощью, – соцсети. В христианской группе «Миряне» в Одноклассниках находим такое сообщение: «31 мая в 6.30 утра планирую поездку из Орши в Москву к мощам Николая Угодника. Ищу желающих составить компанию». Пишу сообщение с просьбой уточнить детали поездки. В ответ путешественница шлет грустный смайлик: «Предложение только для женщин». Видимо, мой богохульный аватар с изображением терминатора спугнул потенциальную попутчицу. 

Компаний, готовых прокатить вас по святым местам, и турфирм, специализирующихся на религиозных турах, полно.

– В пятницу, второго июня, мы отправляем из Минска в Москву два автобуса, – говорит сотрудник паломнической службы «Иоаннов Родник» Наталья Некрашевич. – Один – на двадцать мест, именно для паломников, которые давно ездят с нами по святым местам, людей воцерковленных. Они друг друга знают, им хочется путешествовать своей группой. Второй автобус побольше, на 48 мест. Он для тех, кто выезжает впервые.

Стоит поездка около трех тысяч российских рублей. Автобус следует через Борисов и Жодино, поэтому при наличии мест можно присоединиться и там. Поездки планируются каждую пятницу. Для тех же, кто не успевает приехать в Москву, будут организованы специальные туры в Свято-Троицкую Александ-ро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, которая примет мощи Николая Чудотворца 13 июля. Этот выезд уже подороже – около пяти тысяч российских рублей.

Составить маршрут можно и на платформе популярного интернет-ресурса по поиску попутчиков Blablacar. Пробую забронировать поездку для своего знакомого из Гродно. Водитель под ником Аrtur А трогается с городского автовокзала 4 июня в шесть вечера. К семи утра обещает доставить к московской станции метро «Славянский бульвар». Удобно. Десятки положительных отзывов, и стоить поездка будет всего 1,3 тысячи российских рублей. То есть практически цена бензина.

– На прошлой неделе женщина с ребенком звонила, собиралась тоже поклониться мощам, – откашлялся шофер.

– Скидки для паломников сделали?

– Нет, но с Божьей помощью доставил, – отшутился он.

ДРУГОЙ МАРШРУТ

Протоиерей Сергей Комлян, настоятель прихода в поселке авиаторов Сокол под Минском:

– К Николаю Чудотворцу отношение особое. Когда на исповедь приходят летчики, нередко рассказывают о событиях, которые происходят с ними в полете. В экстремальных ситуациях взывают к святому Николаю, покровителю путешествующих. И получают помощь. Он и сейчас остается Чудотворцем. 

Поэтому возле его образа, который в храмах всегда рядом с образами Христа и Божией матери, всегда горит множество зажженных свечей как символ веры и надежды.

КСТАТИ

Где поклониться в Беларуси


Православные белорусы к Николаю Чудотворцу относятся с трепетом. В его честь в стране десятки храмов и церквей. В некоторых из них хранятся частицы мощей святого. Как правило, в иконах. В Минске они есть в Елисаветинском монастыре, Покровском соборе и храме Оптинских старцев. А в Свято-Духовом кафедральном соборе находится ларец с частицей мощей руки святого. Каждый четверг во время служения акафиста Николаю Чудотворцу святыню выносят к прихожанам.

Неподалеку от Минска в небольшом городке Логойске есть Свято-Николаевский храм. Его уникальность – в настенных росписях на тему Апокалипсиса, сделанных мастерами Троице-Сергиевой лавры.

Верующие едут в Логойск к святому источнику во имя Николая Чудотворца. Говорят, здешняя вода исцеляет как от физических, так и от духовных недугов.

Дмитрий НЕРАТОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?