

Среди остальных это подразделение выделялось и тем, что на его базе была сформирована первая рота почетного караула, которая на заре белорусской государственности представляла Вооруженные Силы молодой страны. В минском аэропорту встречала первых лиц бывших республик СССР, зарубежных гостей. Кроме того, именно рота майора Козырева представляла училище в масштабных соревнованиях на призы газеты «Красная звезда» по марш–броску на 10 км. В нем участвовали все воинские подразделения СССР, в том числе и все военные училища. Владимир Евгеньевич припомнил, как Игорь настраивал личный состав на победу и говорил, что участие в этих состязаниях — не личное, а государственное дело и честь для страны. И что вы думаете? Наши парни были первыми среди военных вузов, обогнав даже спецназовцев Рязанского высшего десантного училища, и третьими среди всех воинских подразделений. Это были последние соревнования в составе Вооруженных Сил Союза.

— Кто послабее, того в середину и держим, — говорит мне полковник запаса Козырев. — На первый разряд нужно было пробежать менее чем за час. И мои пробежали. Как стартовали все повзводно, так повзводно все и финишировали. Да, приучил я их любить спорт регулярными тренировками.
Русские, казахи, украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, узбеки, молдаване... Как уживались в одном коллективе люди, приехавшие служить кто откуда?
— А как иначе? — удивляется офицер. Присягу принял — живи по уставу.
В эту роту он пришел, когда парни были уже на втором курсе. Рабочий день майора Козырева начинался вместе с ними в семь утра зарядкой и заканчивался в 11 вечера, когда ребята шли на боковую.
Конечно, пытались показать характер. А как иначе? 166 человек. Сложнее всего сначала им давалась физподготовка, потом подтянулись. Стали понимать, кем они будут и что для этого нужно. После третьего курса стажировались в войсках в должности комвзвода, командовали солдатами, занимались тактикой, топографией, строевой, огневой и инженерной подготовкой, вождением боевых машин. Выпускаться ведь должен образцовый, подготовленный, надежный офицер. Как тактику ему положено уметь грамотно вести бой, занимать оборону, отражать наступление и переходить в наступление, совершать марш, действовать в разведке в любых условиях. А еще — уметь стрелять, как ковбой, и управлять БТР, БМП и прочей боевой техникой.
Полковник запаса признался, что когда поначалу основательно закручивал курсантам гайки, те на зеркалах в столовой писали: мол, Козырев — нехороший человек. Но скоро эти надписи пропали, а по выпуску парни называли своего командира не иначе как батей.

Это многогранная школа, вспоминает выпускник 2–й роты, ныне первый замминистра информации Павел Легкий:
— «Минполит» дал нам ту самую знаменитую армейскую закалку, которая в жизни крепко помогает. Умение ставить перед собой цели и добиваться их. Умение ценить дружбу и понимать людей, отвечать за свои слова и поступки, держать удар и сконцентрироваться в нужный момент. Помог воспитать в себе внутреннюю дисциплину, она не в одночасье дается.
В Минск молодой курсант Легкий перевелся из Донецкого высшего военно–политического училища инженерных войск и войск связи. Вопрос с переводом решился неожиданно быстро благодаря Владимиру Бамбурову, начальнику МВВПОУ. Тот по–человечески отнесся к заглянувшему в его кабинет парнишке, приехавшему откуда–то из Украины. Через неделю переводник был курсантом Минского высшего училища. Предстояло из одного коллектива переходить в другой. Парень был потрясен, как по–свойски, душевно его встретили здесь ребята. Никого не надо было о чем–то просить — все и без того помогали, поддерживали. Особенно это было важно в первое время.
Павел Николаевич признается, что особенно легко ему давалась общевойсковая тактика — один из главных предметов. По ней курсант Легкий был в числе лучших:
— Помню, как ребята засыпали на третьей странице учебника «Мотострелковая танковая рота в бою». А для меня это было довольно интересное чтение. Я был увлечен общевойсковой тактикой, что во многом предопределило мою дальнейшую судьбу.

Вспоминая те годы, мой собеседник не скрывает — ему было жаль расставаться с ребятами, выходить на свою взрослую дорогу:
— За этот непродолжительный период, полтора года, мы успели сильно сдружиться, что называется, побрататься. Через всю свою жизнь проношу зародившиеся тогда добрые чувства, теплые воспоминания. С праздником, ребята! Я вас всех помню и всех вас люблю! Всегда рад встрече с вами.
Выходцы из второй роты курсантов разъехались по всему бывшему Советскому Союзу и сегодня соберутся вновь. Кто–то сделал армейскую карьеру, кто–то выбрал жизненную дорогу, перейдя в другие силовые структуры, кто–то проявил себя на государственной службе, есть среди них серьезные бизнесмены. Словом, в большинстве своем — люди состоявшиеся и успешные, что и говорит о хорошей школе, которую они прошли в юности. В этом подразделении учился и сотрудник «СБ» — редактор отдела внутренней политики Дмитрий Крят. Поздравляем коллегу и всех его однокашников!
gladkaya@sb.by
Фото Сергея ЛОЗЮКА, Александра КУШНЕРА.