Марш-бросок Макрона

Полный Макрон: партия французского президента победила на парламентских выборах

В минувшее воскресенье граждане Франции снова пришли на избирательные участки — на этот раз для того, чтобы определить новый состав парламента. Парламентские выборы должны завершить процесс формирования власти в стране. Повышенное внимание к выборам в Национальное собрание было обусловлено тем, что уже президентская кампания показала: двухпартийная система, привычная для Пятой республики, завершает свое существование. 

Фото vesty.co.il

Две основные партии, до недавнего времени являвшиеся опорой политической системы Франции, были мощно атакованы радикалами как с правого (Марин Ле Пен), так и с левого (Жан-Люк Меланшон) флангов. Триумфатор президентских выборов Эммануэль Макрон, будучи политиком, безусловно, системным, предпочел дистанцироваться от обеих системных партий, сделав ставку на собственное движение «Вперед!», созданное лишь год назад.

Главной интригой парламентских выборов стал вопрос, удастся ли движению «Вперед!» повторить успех своего лидера и создать надежную опору его власти в Национальном собрании. Ведь в противном случае Макрон оказался бы в положении «подвешенного» президента, вынужденного балансировать между чуждыми ему силами. Предварительные данные показывают, что с этой задачей движение «Вперед!» вполне справилось. Итоговые цифры дали ему уверенное первое место – 32,32%. Кроме того, парламентские выборы во Франции проходят по мажоритарной системе в два тура, и второй тур, который состоится в следующее воскресенье, может закрепить триумф, обеспечив президентской партии около 400 из 577 парламентских мест. Республиканцам, похоже, удается удержать роль ведущей оппозиционной силы и заполучить второе место — 21%, хотя итоговый результат опять же обещает быть несколько ниже. На третьем месте с небольшим отрывом от республиканцев — «Национальный фронт» Марин Ле Пен (13,2%), на четвертом — «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона (11,02%). Социалисты, еще вчера бывшие правящей партией, повторили свой провал на президентских выборах — крайне неудачное президентство Франсуа Олланда, похоже, надолго вывело их из игры.

Впрочем, итоговый расклад парламентских выборов еще может заметно измениться — впереди второй тур. И если движению Макрона прочат дальнейшее укрепление позиций, то результаты «Национального фронта» могут оказаться значительно скромнее. В этом «виновата» французская мажоритарная система. Набирая большие очки в первом туре, во втором «Национальный фронт» неизменно проигрывает, поскольку все остальные партии и движения объединяются против него. Скорее всего, эта история повторится. В нынешнем составе Национального собрания партия Ле Пен имеет лишь двух своих депутатов. В парламенте нового созыва это представительство, вероятнее всего, будет расширено, однако полноценной фракции, в которой должно быть не менее 15 человек, националисты, похоже, вновь не получат. 

Эммануэль Макрон стал настоящим триумфатором этого политического цикла. Политик, еще год назад мало кому известный, сумел стать президентом и привести в парламент созданное с нуля политическое движение. Почему так произошло? Безусловно, Макрон и его движение стали ответом на очевидный запрос в новых лицах и политических силах. Традиционные партии переживают кризис повсеместно, что отражает общий кризис нынешнего социально-экономического уклада. Как следствие, появляются новые радикальные движения либо внутри старых партий усиливаются ранее маргинальные элементы (как тот же Дональд Трамп у республиканцев в США или Джереми Корбин у лейбористов в Великобритании). В то же время у западного, и в частности французского, обывателя присутствует очевидный страх перед радикалами и теми потрясениями, которые они могут принести. 

Безусловно, своим успехом Макрон и движение «Вперед!» во многом обязаны политтехнологам, которые уловили и грамотно использовали этот общественный тренд. Остается лишь смотреть, как новая политическая сила будет балансировать между противоречивыми ожиданиями общества. От этого зависит, станет ли она долгосрочным фактором французской политики или останется пустышкой и однодневкой, которая сойдет со сцены уже к следующим выборам.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Русская поговорка гласит, чем выше взлет. тем больнее падение. И если Макрон не окажется гением, падение будет стремительным, ведь внешние факторы никуда не исчезли. Его смелое заявление по Минскому процессу по Украине, что он будет решать, вызывает пока улыбку. Пока, это потому, что показывает, что Макрон не представляет, кто в европейском доме хозяин. Чтобы быть хорошим президентом, нужно не только Путину гадости говорить, но и смело вести себя с самим президентом США. А судя по кадрам хроники, там главный Трамп.  Да и эмигранты с востока валом валят. Посмотрим, как ему удастся соблюсти французскую невинность.
Александр,53,Бобруйск
А что такое эта французская невинность???
Александр,53,Бобруйск
Макрон---это значит мокр-ОН!
Александр,53,Бобруйск
Макрон---микро-ОН!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости