Марш-броски на природе прекратили. Временно…

Он работал поначалу в основном для знакомых, друзей, единомышленников. Согласитесь, не каждый готов переночевать в боевой землянке и трястись по бездорожью на военных автомобилях. Да и желающих поиграть в страйкбол и пейнтбол не так много.

ЕЩЕ в конце 2010-го в статье «Марш-бросок на природе» «Белорусская мельница» рассказала о необычной концепции туристического отдыха в стиле «милитари» — ее предложил Дмитрий Можейко, хозяин усадьбы «Дубрава», что в Брестском районе

Он работал поначалу в основном для знакомых, друзей, единомышленников. Согласитесь, не каждый готов переночевать в боевой землянке и трястись по бездорожью на военных автомобилях. Да и желающих поиграть в страйкбол и пейнтбол не так много.

Но к идее энтузиаста настороженно отнесся директор находящегося здесь Республиканского заказника «Прибужское Полесье» Николай Лукашук. По его мнению, военная техника, хоть и списанная, вытаптывает траву, разбивает дороги, мешает отдыхать зверям и птицам. Заметьте, не его лесовозы, заготавливающие лес, а именно старые грузовики, взятые Дмитрием в аренду и пускаемые в ход несколько раз в год. Правда, после нашей сентябрьской публикации и местная районная власть, и председатель Знаменского сельсовета Сергей Головенко поддержали Можейко. Ситуация изменилась в лучшую сторону. Местные чиновники, хоть и не сразу, оценили его стремление предоставить людям необычный отдых на природе с использованием военной техники. Ведь спрос на него, как выяснилось, немалый!

«Подкосили» дело Дмитрия валютно-финансовые трудности 2011 года. Тогда у него отдохнули всего человек десять «проверенных» друзей. Но, не сдаваясь на милость неурядиц, хозяин немного обустроился. Задуманный наливной бассейн не приобрел, но сделал — с прицелом на будущее — военный шалаш-беседку на 25 (!) человек.

И вот я снова в агроусадьбе «Дубрава».

— В 2012 году досрочно полностью рассчитался с кредитом, — говорит при встрече Дмитрий Можейко. — С властями проблем нет. Агротуризм не сворачиваю, но есть параллельный бизнес, который приносит реальный доход, — все силы уходят туда. Сейчас принимаем только тех, кто у нас уже был в прошлые годы, — проверенных постояльцев. На новогодние каникулы одна семья с друзьями три раза приезжала — более тысячи долларов оставили. Но вообще, туристов принимаем мало. Со всеми без исключения, даже со знакомыми, заключаем договоры. Мы с женой и двумя детьми до конца лета переехали в усадьбу — сами за агротуристов теперь. Наслаждаемся тишиной и природой. Напряженные отношения только с директором того же заказника — на любые инициативы он вновь отвечает отказами. К сожалению, лес в нашем заказнике вырубают нещадно! Но его руководитель говорит, что все законно, и он ничего сделать не может. А если ко мне джипперы собираются приехать и прокатиться по лесу, на красивые места посмотреть — так это нельзя, а то птиц могут моторами распугать или траву потопчут. Зато с Брестским райисполкомом понимание есть — даже помогают в организации массовых мероприятий. Так, проводили у нас джип-ориентирование.

Мы будем следить за ситуацией и дальше.

Леонтий КУЧКО

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?