Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Марс мог пережить три столкновения с "зародышами" планет

Американские планетологи пришли к выводу, что необычные расхождения в химическом составе разных марсианских метеоритов можно объяснить тем, что Марс сложен из осколков трех "зародышей" планет, пишет ТАСС.


"Если Марс сталкивался с крупными телами, у которых были ядро и мантия, то тогда его литосфера должна состоять из крайне неоднородной смеси этих материалов. По сравнению с теориями, которые подразумевали, что он бомбардировался небольшими и однородными по составу объектами, подобный сценарий ведет к радикально другим выводам о том, как и когда родился Марс", — заявила Робин Кэнап, планетолог из Юго-Западного исследовательского института (SwRI).

Долгое время ученые считали, что планеты земной группы, к которым относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс, приобрели свой окончательный облик в ходе столкновений с множеством "зародышей" планет, крупных небесных тел диаметром в несколько тысяч километров.

В частности, формирование Земли завершилось после того, как она столкнулась с протопланетным телом размером с Марс. Его падение заметно поменяло химический состав нашей планеты и привело к появлению Луны. Это произошло примерно 4,5 млрд лет назад, через 50—100 млн лет после возникновения Солнечной системы. Только после этого, как считают исследователи, наша планета остыла, и на ней сложились условия, пригодные для появления жизни.

10 лет назад планетологи, опираясь на данные по изотопному составу марсианских метеоритов, начали подозревать, что Марс избежал подобной судьбы и сформировался необычно быстро, буквально в первые миллионы лет жизни Солнечной системы. Более того, некоторые астрономы сейчас считают, что Марс до сих пор представляет собой "недоразвитое" протопланетное тело, чей рост остановился задолго до того, как оно могло бы стать полноценной планетой.

Пытаясь понять, почему некоторые метеориты марсианского происхождения, которые упали на Землю в последние несколько десятилетий, значительно различаются по составу, Кэнап и ее коллеги усомнились в этом предположении.

Ученые попытались воспроизвести состав этих метеоритов с помощью компьютерной модели недр новорожденного Марса. Его постоянно бомбардировали крупные астероиды, недра которых состояли из первичной материи Солнечной системы.

Эти расчеты неожиданным образом показали, что присутствие платины в некоторых метеоритах и различия в их составе можно было объяснить только в том случае, если четвертая планета Солнечной системы несколько раз сталкивалась с крупными протопланетными телами, диаметр которых составлял от 1 тыс. до 2 тыс. км. В таком случае мантия Марса становилась похожей по своему устройству на слоеный пирог.

Подобное устройство литосферы планеты в свою очередь говорит о том, что ее формирование продлилось около полутора десятков миллионов лет, а не завершилось в первые дни жизни Солнечной системы, как предполагали планетологи ранее. Это не позволяет считать Марс нетронутым "недоразвитым" зародышем планеты и сравнивать его с другими подобными объектами, такими, как астероиды Веста и Церера.

Проверить эту теорию, как отмечают ученые, можно будет только в далеком будущем, когда роботизированные миссии или пилотируемые экспедиции смогут доставить на Землю образцы пород из тех точек Марса, куда предположительно упали протопланетные тела. 

Сравнение их химического и изотопного состава поможет ученым проверить эту гипотезу, вычислить число упавших на Марс протопланетных тел, а также понять, почему Красная планета не смогла вырасти до размеров Венеры и Земли, несмотря на схожую продолжительность ее формирования.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...