Народная газета

Марку на конверте погоди, не рви

Художник из Москвы создает маленькие шедевры, рассказывающие об общей истории Беларуси и России

Для живописца Сергея Ульяновского размер всегда имеет значение. Его работы должны умещаться в небольшое поле на почтовом конверте. Он – автор многих российских марок. А с недавних пор и белорусских.

В 2014 году вышла марка в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это маленькое произведение филателистического искусства по итогам голосования заняло второе место в конкурсе на лучшую почтовую марку Беларуси 2014 года. Больше голосов набрал только почтовый блок с портретом знаменитой биатлонистки, олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой.

ПУТЬ К ПОБЕДЕ

– Сергей, вы работаете над созданием серии марок «Путь к Победе». Какая ее часть будет посвящена Беларуси?

– Вначале хотели изобразить на марках памятники, установленные в освобожденных городах или на месте сражений. Но зачастую монументы – это просто танки Т-34 на постаментах или типовые скульптурные композиции. Да и кому интересно просто перерисовывать то, что создано до тебя?

Решил делать оригинальные рисунки, похожие на барельефы. Уже выпустили четыре марки. Будем продолжать серию до 2020 года.

22 июня 2016 года в Москве и одновременно в Брестской крепости торжественно погасили марки из белорусско-российского выпуска «Героическая оборона Брестской крепости». Еще с Казахстаном выпустили марку «Битва под Москвой».

– Как вы находите сюжеты?

– Прежде чем рисовать эскиз, обязательно погружаюсь в исторический материал, читаю мемуары, документы и художественную литературу по теме. В «Героической обороне Брестской крепости» солдаты идут в атаку. Это собирательные образы. Но, когда писал фигуры политрука и командира, думал о Герое Советского Союза, майоре Петре Гаврилове и комиссаре Ефиме Фомине, которые руководили обороной крепости.


ИЗОБРАЖЕНИЕ БЕЗ ИСКАЖЕНИЯ

Вас не смущает, что сейчас многие знают о войне лишь по фильмам, не углубляясь в исторические факты?

– Нет ничего плохого, если художественные произведения дополняют восприятие истории. Это не сухая информация, а живые эмоции. Плохо только, что писатели и кинематографисты иногда очень вольно обходятся с материалом, далеко улетая в своих фантазиях. Правда о Великой Отечественной войне вдруг становится ложью, а ложь – правдой.

А вот фильмы или повести настоящих мастеров могут быть даже правдивее жизни. Но, к сожалению, почти все такие произведения – советское наследие, а не современные работы.


– Думаете, события тех лет людей волнуют уже не так сильно?

– Парадокс, но чем больше проходит времени, тем для меня война ближе. Десятки раз мысленно примерял на себя судьбу и погибших на фронте, и вернувшихся с него. Дедушка, мама и ее брат, мой дядя, всю войну работали на заводе. Награждены медалями. Два двоюродных деда погибли в 1941-м. Много размышлял и об истории Брестской крепости, и о чудовищных испытаниях, выпавших на долю белорусского народа в годы Великой Отечественной.

У нас в компании есть традиция выездов на этюды. Думаю, пришло время и белорусского пленэра. Хотелось бы побывать в Бресте, других героических местах Беларуси.

   
– Ваш наставник в искусстве был фронтовиком?

– Замечательный московский художник Афанасий Сухинин воевал с 1942 года, защищал Москву, попал в плен. Шесть раз пытался бежать и только с седьмой попытки – в апреле 1945-го – смог прорваться к своим. Брал Берлин. Позже получил высшее художественное образование. Учился у таких мастеров, как академики Александр Дейнека и Николай Ромадин. Он учил нас не только искусству, но и жизни. Много рассказывал о себе, о коллегах. Благодаря ему я чувствую связь с ушедшими поколениями художников. Сейчас люди все больше общаются с миром в компьютерах и смартфонах. А мне кажется, самое важное для живописи, чтобы в ней были живость и жизнь.

   
В КОЛЛЕКЦИЮ

Тираж марки «Героическая оборона Брестской крепости» в Беларуси – 49 тысяч, а в России – 259 тысяч. Для филателистов это один из немногих случаев, когда в коллекцию можно заполучить две почти одинаковые марки, различие у которых только в языке надписей.

Белпочта и Почта России уже не первый год выпускают такие серии. До этого выходили двуязычные марки, посвященные общей истории, животным и птицам. Можно собрать целую коллекцию союзных марок.

Одновременно с «Героической обороной Брестской крепости» в Беларуси в 2016 году вышел и почтовый блок из трех марок с портретами героев обороны Брестской крепости: капитана Ивана Зубачева, майора Петра Гаврилова и лейтенанта Андрея Кижеватова. Их выполнила белорусская художница Татьяна Дольская. Все трое стали прототипами героев фильма «Брестская крепость», снятого на средства бюджета Союзного государства и вышедшего на экраны в 2010 году.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Ульяновский родился в 1956 году в Бийске. Рисует с детства. В 1977 году переехал в Москву. В 1987 году стал профессиональным художником. Его картины находятся в частных собраниях во Франции, США, Турции, Швеции, Германии и других странах. С 1996 года занимается дизайном, в том числе созданием логотипов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?