Марков: планов закрывать какие-либо социальные сети или мессенджеры у нас сегодня нет

Сегодня, 20 февраля, в рамках единого дня информирования, посвященного итогам завершающейся пятилетки и стратегии успешного развития страны, министр информации Марат Марков встретился с коллективом Локомотивного депо Барановичи Барановичского отделения Белорусской железной дороги.


Исходя из заявленной темы встречи, Марат Марков рассказал о том, как развивалась белорусская экономика в последние годы, акцентировал внимание аудитории на достижениях и преимуществах социально-экономической модели нашего государства, а также на роли Президента в ее создании.

Кроме этого, отдельное внимание министр информации уделил технологиям манипулирования общественным сознанием, приводящим к деструктивным последствиям. В качестве примера высокого уровня развития ИТ-технологий был показан ряд реальных примеров дипфейков из интернета, которые убедительно отображали вымышленные ситуации. Марат Марков призвал присутствующих к «цифровой гигиене» и к критическому отношению к информации, транслируемой деструктивными ресурсами.


Отвечая на вопрос из зала о возможности блокировки в Беларуси по примеру России некоторых социальных сетей и мессенджеров, в том числе Ютуба, чтобы избежать распространения деструктивной информации, Марат Марков подчеркнул, что всегда нужно тщательно анализировать те пользу и угрозу, которые могут принести соцсети и мессенджеры.

— Сейчас в Беларуси примерно 5,5 миллиона пользователей ТикТока, Телеграм используют от 2,5 до 7,5 миллиона человек, Инстаграм — около четырех миллионов, — привел статистику министр. — Физически мы можем их заблокировать. Но надо ли это делать? Это вопрос дискуссионный. На сегодня Президент обозначил мнение, что такой необходимости нет. Потому что пользы от соцсетей и Ютуба для людей и власти достаточно много. Наша задача — научиться профессионально работать в этой сфере.


В качестве такого примера министр сообщил, что только у республиканских средств массовой информации, к которым относятся главные белорусские телеканалы, газета «СБ. Беларусь сегодня» и БелТА, сейчас насчитывается 7,5 миллиона подписчиков в Ютубе.

— Надо всегда оценивать степень полезности и опасности, — уверен Марат Марков. — В России Ютуб стал фактически бесполезен как инструмент информационного воздействия. У нас он пока полезен. Точно так же и ТикТок, и другие мессенджеры. То есть мы там тоже работаем. Я имею в виду государственные органы, провластные общественные объединения, государственные СМИ и просто активистов, которые считают, что нужно максимально доносить правдивую информацию, в том числе и до европейской аудитории. Поэтому планов закрывать какие-либо социальные сети или мессенджеры у нас сегодня нет. Но мы к этому, в принципе, готовы в любой момент. И инструменты подобного рода у нас есть.


poplavskiy@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter