Маркевич: прочная дружба между народами строится на культурном сотрудничестве

Наиболее прочные узы братской дружбы между народами возводятся через культурное сотрудничество. Такое мнение высказал сегодня министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич во время совместного заседания коллегий министерств культуры Беларуси и России в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"История не раз показывала, что наиболее прочные узы братской дружбы между народами возводятся через культурное сотрудничество. Культура - основа для сохранения доверия, взаимопонимания и углубления диалога. Как неоднократно отмечал президент Беларуси, культура - стратегический ресурс нации, она просвещает социум, способствует формированию мировоззрения человека, его шкалы моральных критериев", - сказал Анатолий Маркевич.

По словам министра, одна из важных задач - развитие общего культурного пространства Беларуси и России, его адаптация к вызовам современного мира. В настоящее время реализуется план сотрудничества между профильными ведомствами на 2019-2021 годы. Он предусматривает проведение мероприятий в сферах музейного и библиотечного дела, театрального и исполнительского искусства, кинематографии. Из 40 запланированных мероприятий было реализовано 28. "Несмотря на эпидситуацию и другие объективные моменты, многое уже сделано, и мы видим достойный результат. Как известно, культура несет самый позитивный импульс, помогает получать энергию для дальнейшей деятельности. И для того, чтобы люди могли почувствовать внимание со стороны министерств культуры, мы совместно работаем, так было и будет всегда", - отметил Анатолий Маркевич.

Все проекты, запланированные на 2019 год, были выполнены. В частности, в Минске, Лиде, Вишнево, Бобруйске и Могилеве прошли Дни духовной культуры России в Беларуси. Представители двух стран приняли участие в международных фестивалях "Интермузей" и "Славянский базар в Витебске", Форуме регионов, межгосударственной программе "Брест - культурная столица Содружества 2019", Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Кроме того, прошли гастроли театров, выставки, выступления российских коллективов и исполнителей. Состоялись мастер-классы для студентов художественных и музыкальных вузов Беларуси, а также совместные пленэры. Российские и белорусские фильмы демонстрировались на международных кинофестивалях на территории двух стран.

В этом году в связи с эпидобстановкой большая часть очных двусторонних культурных мероприятий перенесена на вторую половину года. Вместе с тем учреждения культуры Беларуси и России проводят обменные мероприятия онлайн. Кроме того, с конца сентября в Беларуси состоялись выставки Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник принял экспозицию старообрядческих книг из собраний российского музея. В картинной галерее Г.Х. Ващенко в Гомеле прошла выставка работ Ивана Шишкина. В Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка современного российского художественного текстиля, авторского костюма и аксессуаров "Эпоха, люди, жизнь. Пространство искусства ХХ века", подготовленная Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства.

Совместное заседание коллегий министерств культуры Беларуси и России прошло 26 ноября в Национальной библиотеке Беларуси. В нем приняли участие министр культуры России Ольга Любимова, а также представители учреждений культуры. Была затронута тема перспективных направлений двустороннего сотрудничества.


По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ