Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Маркевич: человек высказывает свою боль, и на другом конце провода его должны слушать

Помощник Президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич провел сегодня прямую телефонную линию и прием граждан в Ганцевичах.


На прямую телефонную линию звонили не только жители района, но и других регионов. 

Брестчанка Анна Васенина живет в столице, но хочет вернуться в родной город. В 2016 году дом 19/2 на улице Поплавской снесли в связи со строительством развязки Западного обхода. А вот квартиру Анна Александровна до сих пор не получила. Как так? Ведь известно, что строились дома, выделялись квартиры.

Анатолий Мечиславович набирает номер первого заместителя председателя Брестского горисполкома Вадима Кравчука. Ответ слышит Анна Васенина: квартира будет в сентябре-октябре. Матери Анны Александровны, которая проживала с дочерью в подлежащем сносу доме, жилье предоставлено.

Степанида Мелеховец из деревни Ганцевичи просила решить проблему водоснабжения. После газификации в 2015 году половина деревни живет без воды (позже на личный прием с таким же вопросом обратилась Галина Иосифовна Мелеховец).

Председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов рассказал, почему решение вопроса затянулось:

— По закону 40 процентов должны заплатить люди, 60 — государство. Стоимость проекта — 1 миллион 900 тысяч. Если в кооператив войдут все жители, с каждого двора придется внести 2,5 тысячи рублей.

У Анатолия Маркевича вызвала вопрос стоимость проекта. Ситуация, как выяснилось, непростая, так как на пути водопровода пролегает железная дорога. Дорогое удовольствие.

Звонок министру ЖКХ. Александр Терехов сообщил Анатолию Маркевичу хорошую новость:

— Деревня Ганцевичи есть в программе на 2020 год, работы реально могут начаться в апреле, выделяется 1 миллион евро кредитных денег.

Выделенного часа, чтобы ответить на вопросы семи позвонивших человек, не хватило. Однако Анатолий Мечиславович внимательно выслушивал каждого, не перебивая и не ограничивая во времени.

— Избирательного подхода быть не может, человек высказывает свою боль, и на другом конце провода его должны слушать, — такую позицию высказал помощник Президента.

На прием после телефонного общения пришли три человека.

Валентина Кунцевич из деревни Мальковичи рассказала, что с ней не продлили контракт:

— Отработала 8 лет, выполняла разные работы. 

Игорь Шийч в должности директора Ганцевичского лесхоза с весны. Он пояснил причины такого решения:

— Валентина Владимировна работала уборщиком, а числилась лесником.

Глава района Владимир Белов предложил Валентине Кунцевич несколько вариантов трудоустройства. Не исключено, что после получения специального образования она вернется в лесхоз.        

Подводя итоги дня в Ганцевичах, Анатолий Маркевич отметил, что получился конструктивный диалог:

— Где-то мы поставили точку, нашли решение, где-то конкретизировали ситуацию. Всегда нужно искать рациональный выход, и в Ганцевичах получилось это сделать. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...