Марка «Палессе» – гарант успеха земледельцев

Нынешний год, который является стартовым для очередной пятилетки, призван придать новый импульс развитию страны. Если на предыдущих этапах истории современного белорусского общества главным было возрождение и сохранение экономического потенциала, то сегодня перед нами стоит гораздо более масштабная задача — сделать решительный рывок во всех отраслях и сферах деятельности, чтобы выйти на уровень передовых европейских государств.

Объявленный в Беларуси Год предприимчивости требует от руководителей промышленных предприятий строить свое мышление прежде всего на категориях экономической эффективности, для того чтобы повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Именно так работают в производственном объединении «Гомсельмаш».

Нынешний год, который является стартовым для очередной пятилетки, призван придать новый импульс развитию страны. Если на предыдущих этапах истории современного белорусского общества главным было возрождение и сохранение экономического потенциала, то сегодня перед нами стоит гораздо более масштабная задача — сделать решительный рывок во всех отраслях и сферах деятельности, чтобы выйти на уровень передовых европейских государств.

От силосорезки к самоходному комбайну

В октябре прошлого года за особые достижения в хозяйственном развитии республиканскому унитарному предприятию «Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш» присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Высокой наградой был отмечен трудовой коллектив, который, начав 80 лет назад с выпуска приводных силосорезок и став во второй половине ХХ века ведущим производителем кормоуборочных комбайнов для огромной страны, сумел освоить производство модельных рядов машин для возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур по современным аграрным технологиям.

За прошедшую пятилетку экспорт ПО «Гомсельмаш» вырос более чем в шесть раз. Если в 2005 году за рубеж было отправлено сельхозтехники на 35 миллионов долларов, то в 2010-м — на 220 миллионов. Несмотря на снижение во многих крупных странах спроса на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, «Гомсельмаш» смог как сохранить позиции на традиционных рынках сбыта, так и прирасти новыми. В частности, в прошлом году на совместном предприятии в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Китай) было собрано 100 самоходных кормоуборочных комбайнов КСК-600-6, оснащенных жатками для уборки грубостебельных культур.

Создание новых совместных предприятий, а также развитие существующих являются одним из важнейших направлений внешнеэкономической деятельности объединения. С участием «Гомсельмаша» за пределами республики функционируют сборочные производства, созданные во всех федеральных округах России, а также в Казахстане и Китае.

Успех техники с маркой «Палессе» на рынке во многом определяется высоким качеством и надежностью, а также инновационными разработками. Это достигнуто за счет принятия прогрессивных конструкторских решений, технического перевооружения и совершенствования технологии производства, внедрения прогрессивного оборудования, повышения квалификации персонала.

Накопленный опыт создания и производства сельскохозяйственных машин, последние достижения науки и техники, а также творческий потенциал трудового коллектива — все это было использовано для того, чтобы сделать «Гомсельмаш» современным, устойчивым и гибким производителем.

Сегодня «Гомсельмаш» производит уже не отдельные машины, а модельные ряды машин различного назначения, что позволяет обеспечивать хозяйства техникой от одного производителя. В частности, сельчанам поставляются комбайны и комплексы для уборки зерновых культур, кукурузы на зерно, рапса, сои, кормовых культур, сахарной свеклы, картофеля, а также косилки-плющилки и косилки-измельчители. Причем все они, как правило, дают широкий простор для выбора мощности. Самоходные комбайны и комплексы имеют ее от 210 до 450 лошадиных сил, прицепные и навесные машины с энергоемкостью от 50 до 290 лошадиных сил.

Зерноуборочная техника «Палессе» представлена такими марками комбайнов, как КЗС-7 (GS07), КЗС-812 (GS812), КЗС-10К (GS10), КЗС-1218 (GS12) и КЗ-14 (GS14). Этот модельный ряд дополняют 7- и 11-метровые прицепные валковые жатки. В тандеме с комбайнами могут использоваться зерновые подборщики и зерно-соевые жатки, а также комплекты оборудования для уборки кукурузы на зерно с 6- и 8-рядковыми жатками, приспособления для уборки рапса ПР-6 и ПР-7. Кормоуборочная техника известного далеко за пределами Беларуси бренда «Палессе» включает модели КВК-800-16 (FS80-2), КСК-600 (FS60), К-Г-6 (K-G-6), КДП-3000 (FT40). Гомельские сельхозмашиностроители предлагают потребителям также косилки КПР-9 (CH90), КПН-6 (CH60), КПП-4,2 (CT42), КИН-Ф-1500 (CH15), картофелеуборочный комбайн ПКК-2-05 (PT25).

Последняя новинка гомельчан — самоходный свеклоуборочный комбайн СКС-624 (BS624). Этот инновационный проект впервые осуществлен на территории СНГ. Комбайн выполняет весь комплекс работ по уборке сахарной свеклы за один проход: срезание и разбрасывание ботвы по полю, выкапывание корнеплодов, сепарацию, очистку вороха корнеплодов от земли и погрузку в кузов транспортного средства. Раньше подобную технику наша страна закупала по импорту. Белорусский комбайн успешно прошел испытания и теперь запущен в производство.

ПО «Гомсельмаш» имеет сертификат на соответствие требованиям международной системы менеджмента качества ISO 9001-2001, а наиболее востребованные модели сельскохозяйственной техники сертифицированы на соответствие требованиям Евросоюза с правом нанесения маркировки.

«Гомсельмаш» неоднократно удостаивался звания лауреата премии правительства Республики Беларусь в области качества, а продукция предприятия становилась лауреатом конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».

Активность «Гомсельмаша» в выставочных мероприятиях отражается в ежегодном участии предприятия в крупных международных агропромышленных выставках. Продукция предприятия удостаивалась золотых и серебряных медалей этих выставок, неоднократно завоевывала Гран-при выставки «Золотая осень» (Москва).

В ПО «Гомсельмаш» за 2010 год выполнены практически все основные показатели социально-экономического развития, запланированные бизнес-планом объединения. Обеспечена положительная динамика производственно-хозяйственной деятельности и роста заработной платы. Сохраняются социальные гарантии трудовому коллективу. Прирост темпов роста объемов производства составил более 16 процентов по отношению к 2009 году.

На нынешний год запланированы не менее напряженные параметры социально-экономического развития ПО «Гомсельмаш», что обеспечит устойчивость финансового состояния предприятий объединения, даст возможность получить прибыль и повысить благосостояние и социальные гарантии членам трудового коллектива, провести работы по техническому перевооружению, повышению технического уровня, качества и надежности выпускаемой продукции.

Перевооружение на марше

В день приезда корреспондента «БН» с работой «Гомсельмаша» знакомилась представительная делегация руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области. Совершая экскурсию по цехам, гости интересовались буквально всем: какой металл используется для изготовления деталей, узлов и агрегатов, чем обеспечивается их прочность и надежность, насколько велики гарантии качественного выполнения сборочных работ. Как признались российские аграрии, они были приятно удивлены высоким уровнем технического обеспечения производственных процессов на заводах объединения.

В последнее время предприятие действительно существенно обновилось. В ходе технического перевооружения здесь создано универсальное производство, способное изготавливать целый шлейф машин для агропромышленного комплекса. Коренной модернизации, к примеру, подверглось литейное производство. Здесь установлены индукционные печи средней частоты для выплавки сверхпрочного чугуна. Весь процесс регулируется компьютерной программой, которая выбирает наиболее экономичный режим плавки. Эффективно работает и формовочная линия с числовым программным управлением. Новое оборудование литейки позволяет получать металл более высокого качества.

В свою очередь применяемые в прессово-заготовительном производстве установки лазерной резки с ЧПУ дают возможность без дополнительной обработки и с минимальными отходами сразу изготавливать детали любой конфигурации из листа толщиной до 20 миллиметров. При этом интенсивный темп работ обеспечивают автоматизированные транспортные системы, подающие листы металла на раскрой. Установленные здесь же новые листосгибочные прессы с ЧПУ держат в памяти 50 тысяч видов различных гибов. На них без дорогостоящих штампов и сварки с высокой точностью и прочностью изготавливаются детали самых сложных форм, согнутые в разных плоскостях до 10 раз.

Современные линии эффективно работают также в термическом производстве. Науглероживание, нитроцементация, закалка, светлый обжиг, низкий и высокий отпуск теперь производятся в комплексном процессе химико-термической обработки с помощью программного обеспечения при минимальном участии оператора. Благодаря этому значительно улучшается качество термообработки деталей и повышается надежность выпускаемых машин.

Новым оборудованием с числовым программным управлением и типа «обрабатывающий центр» оснащено и механосборочное производство. Многоцелевые станки с использованием приводного инструмента работают на высоких скоростях и позволяют обрабатывать сложные детали одновременно с двух сторон. Те же корпуса бортовых редукторов, которых завод производит порядка 10 тысяч в год, имеют 46 поверхностей. Для их обработки раньше требовался 41 рабочий инструмент, теперь обрабатываются за одну установку. Высокопроизводительные центры для обработки корпусов редукторов и высокоточное оборудование по изготовлению шестерен повышают качество механических передач.

Долговечность эксплуатации сельхозмашины во многом зависит от покраски ее корпуса, узлов и агрегатов. Современная окрасочная линия, смонтированная на «Гомсельмаше», позволяет получать покрытия исключительной прочности с декоративными свойствами, которые соответствуют лучшим мировым стандартам. В частности, грунтовка наносится методом катафареза, соединяясь с металлом на молекулярном уровне. Детали окрашиваются в автоматическом режиме распылением порошковых красок без использования растворителя. В мае на предприятии планируют ввести в строй одну такую линию, после чего вся выпускаемая продукция будет окрашиваться по европейским технологиям.

В последние годы серьезной реконструкции подвергся конвейер общей сборки. Поскольку основной продукцией «Гомсельмаша» стали зерноуборочные комбайны, то для них пришлось создавать новую линию. Адресную подачу узлов и агрегатов из цехов-смежников осуществляет система подвесных конвейеров. Выпуск всех моделей зерноуборочных машин в условиях модернизированного сборочного производства обеспечивает высокое качество сборки и делает комбайны «Палессе» еще более привлекательными для потребителей.

Сервисное обслуживание — ключ к успеху

Высокий уровень сервиса, достойный современного сельхозпроизводителя, в ПО «Гомсельмаш» обеспечивается широкой сетью дилерских и технических центров, которые хорошо оснащены и укомплектованы квалифицированными кадрами. Главный принцип деятельности объединения в этом направлении — обеспечение качественной работы своих сельскохозяйственных машин у любого потребителя в Беларуси, Украине, России и других странах. Поэтому в марте в учебном центре ПО «Гомсельмаш» прошли обучение специалисты дилерских центров из центральных регионов России, причем не только в аудиториях, но и в заводских цехах. Изучая сборку машин от начальных стадий до выхода с конвейера, слушатели учебных групп получили глубокие знания по конструкции машин, их наладке и регулировке. В феврале специалисты «Гомсельмаша» организовали также учебу дилеров Сибири, Дальнего Востока и южных регионов России в Оренбурге и Краснодаре. А с апреля и вплоть до начала уборочного сезона они будут проводить практические занятия со специалистами на базе передовых сельхозорганизаций.

Дилерские и технические центры все услуги фирменного сервиса предоставляют каждому потребителю в полном объеме, оперативно и с высоким качеством. Единый корпоративный стандарт устанавливает высокие требования к оснащенности таких центров, квалификации специалистов, а главное — к качеству работы с клиентами.

Заводчане охотно принимают у себя делегации аграриев как из Беларуси, так из ближнего и дальнего зарубежья.

— Только за последние две недели у нас побывало восемь таких делегаций, — рассказывает начальник управления рекламы и показа техники департамента региональных продаж ПО «Гомсельмаш» Владимир Якименко. — Были руководители хозяйств из Омской, Саратовской, Волгоградской и Самарской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, других регионов Российской Федерации. В период межсезонья — это одна из самых активных форм налаживания контактов с будущими клиентами.

Оценку ставит покупатель

Главный инженер СПК «Кривск» (Гомельская область) С. БАРАНОВ:

  • — В прошлом году на наших полях работали комбайны КЗС-10К и КЗС-1218. В нашем хозяйстве вообще вся зерноуборочная и кормоуборочная техника «Гомсельмаша». Она отлично отработала на заготовке кормов, уборке зерновых и кукурузы. Думаю, что на сегодняшний день — это лучшая техника, имеющая достойную цену, хорошее качество и отличное сервисное обслуживание.

Президент ООО «Агроцентр Алтай» А. КОСТИН:

  • — Почему более половины потребителей в Алтайском крае выбирают именно комбайны «Гомсельмаша»? Ежегодно мы собираем 5—6 миллионов тонн зерна. Поэтому есть потребность в высокопроизводительных надежных комбайнах, сервисное обслуживание которых хорошо налажено. Мы вместе с заводом быстро отзываемся на требования покупателей, на те предложения, которые они высказывают. И с каждым годом на наших полях все больше гомельской техники.

Заместитель директора агропромышленного комплекса «Фирма Рамис» (Пензенская область)В. ФИЛИППОВ:

  • — Комбайны «Палессе GS12» хорошо приспособлены для работы на различных культурах. Вот мы убирали такую мелкосемянную культуру, как рыжик, — это одна из разновидностей рапса. После этого убрали зерновые, затем — подсолнечник. Комбайны универсальные, позволяют обмолачивать любые культуры с наименьшими потерями. А для механизаторов главное, что в комбайнах все просто и доступно, и они в них очень хорошо ориентируются.

Главный агроном холдинга ООО «ОрелАгроИнвест» А. ДАНИЛОВ:

  • — В нашем хозяйстве 40 зерноуборочных комбайнов КЗС-1218. Они у нас работают уже 2 года, выбирали по соотношению цена—качество, и их работой мы довольны. И механизаторы наши отдают предпочтение комбайнам «Палессе». По нашим расчетам, еще десятка два таких комбайнов надо покупать.

Генеральный директор ЗАО «Победа» (Рязанская область) В. КАБАНОВ:

  •  — Мы уже дважды приезжали на «Гомсельмаш», и видим, как меняется ряд техники, повышаются мощность, производительность машин. Сегодня это очень важно, потому что количество людей, работающих в сельском хозяйстве, уменьшается. Поэтому техника нужна высокопроизводительная — такая, которую предлагает «Гомсельмаш».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области П. ВАНЮШИН:

  • — На протяжении ряда лет мы активно сотрудничаем с «Гомсельмашем». У нас установились не просто деловые, а добрые дружеские связи. И отношение завода к сельхозпроизводителям, и техника «Палессе» нам очень нравятся. Отзывы об этой технике в Рязанской области отличные. Практически при тех же параметрах ее стоимость в полтора-два раза ниже, чем у зарубежных аналогов.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?