Марка качества

От первой в истории человечества марки — “черного пенни” — до марки со стразами от Сваровски — таков диапазон экспонатов этой удивительной филателистической выставки

Не мода, а увлечение
По традиции выставку “Белфила” принимает Национальный художественный музей Беларуси. Шестая по счету, она — результат кропотливой работы нескольких министерств. На вернисаже их представляли первый заместитель министра информации Лилия Ананич, заместитель министра связи и информатизации Нина Гаврилова, начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Наталья Авдеева. Нынешняя выставка стала самой многочисленной по количеству стран-участниц — 77 коллекций из Беларуси, Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы, России, Польши и Украины. Специально к шестой филателистической выставке Министерство связи и информатизации Беларуси выпустило почтовый блок “65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков”. Презентация и гашение марок прошли во время церемонии открытия выставки. Любопытно, что этот блок разрабатывался целый год. Дизайн и идея принадлежат художникам Лукину и Чиркову. На типографском отпечатке — история страны и белорусского народа от начала Великой Отечественной и до праздничного салюта Победы.
К слову, на выставке представлено множество коллекций марок. Среди самых удивительных экспонатов — подлинные письма с фронта. Есть даже конверт, датированный 10 мая 1945 года. Еще одна жемчужина выставки — знаменитый “черный пенни”, первая в истории человечества марка. За нее филателисты-фанаты могут отдать любые деньги. Кстати, если вы думаете, что марки всегда имеют традиционную форму — крохотный бумажный прямоугольник, то ошибаетесь. Гости выставки познакомились с марками на виниле, папирусе, шелке и даже  на золотых и платиновых пластинах. Более того, есть экспонаты, инкрустированные стразами Сваровски.
— Это удивительная выставка и по форме, и по содержанию, — заключил филателист, член жюри выставки Фредерик Гуща. — Уверен, что после этого мероприятия человек 5—6 влюбятся в марку раз и навсегда.
Золотой конверт
Сам Фредерик Гуща увлекается филателией с четвертого класса. Сегодня его дом заполнен коллекциями марок. В его семье “марочным” делом теперь занимаются все: жена, дочь, сын, зять, невестка и даже четверо внуков. Про них говорят: “апантаныя”, а они просто увлеченные люди. Только в прошлом году их “боевой десант” отхватил на всевозможных выставках 28 наград!
— Как только мы с женой познакомились, она на день рождения преподнесла мне альбом для марок, — вспоминает Фредерик Антонович. Помню, тогда подумал: она точно не будет жалеть денег на марки, а потому “проверку на прочность” прошла”. А видите, как оно получилось, вся моя семья к этому увлечению пристрастилась. Но мы последних денег на марки не тратим. Стараемся к этому делу с умом подходить. Только однажды я готов был расстаться ради марки с чем угодно. Это было давно. Я собирал коллекцию, посвященную Ленину (между прочим, и сейчас ее храню), а к нам приехал коллекционер из Москвы.  У него был экземпляр, который мог стать жемчужиной моей коллекции, — марка, выпущенная в день смерти Ленина. Она была на конверте и прошла почту того времени. Я, когда ее увидел, чуть в обморок не упал. Спрашиваю у него: “Чего за эту жемчужину желаешь — все, что хочешь, отдам!” Оказалось, что этот коллекционер увлекался собиранием старых вещей. Тогда я вспомнил, что теща подарила нам старинный самовар — ему 150 лет, 12 литров, весь такой супер... Расстался я с этим раритетом без жалости... Жена обнаружила пропажу только через две недели — ругалась, не то слово!
“Бумажный” бизнес
Редкие марки, говорит филателист, найти очень сложно. Продаются они на аукционах, а стоимость их может достигать миллиона долларов.
— У меня есть ценные экземпляры, но про них распространяться не хочу, — признался Фредерик Гуща. — Я живу в деревне Скидель Гродненской области, так у одного нашего сельского коллекционера украли всю коллекцию. Кстати, на марках некоторые неплохо зарабатывают. Если для меня и для моей семьи филателия — это хобби, то есть люди, которые, занимаясь куплей-продажей марок, делают бизнес. Лично я знаком с несколькими такими бизнесменами, они нигде не работают, но при этом хорошо обеспечены. Мы же, наоборот, расстаемся с финансами ради любви к “собирательству”. Вот и сегодня я точно знаю: когда приеду после выставки домой, мой внук первым делом спросит: “Дедушка, а ты привез марки?”

Кстати

Ознакомиться с экспозицией марок в Национальном художественном музее можно до 10 июля.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter