Марк Шагал: жизнь и любовь

Такое мнение высказал министр культуры Павел ЛАТУШКО в Национальном художественном музее (НХМ) Беларуси на открытии выставки «Марк Шагал: жизнь и любовь» из коллекции Музея Израиля (Иерусалим).

Белорусская культура является частью мировой в том числе благодаря работам Марка ШАГАЛА

Такое мнение высказал министр культуры Павел ЛАТУШКО в Национальном художественном музее (НХМ) Беларуси на открытии выставки «Марк Шагал: жизнь и любовь» из коллекции Музея Израиля (Иерусалим).

Павел Латушко отметил, что Беларусь внесла значительный вклад во всемирную школу изобразительного искусства, о чем свидетельствует творчество таких мастеров, как Казимир Малевич, Витольд Бялыницкий-Бируля, Иван Хруцкий. В этом ряду знаменитых художников находится и Марк Шагал — автор, творчество которого принадлежит не только белорусскому народу и белорусской земле. «Очень важно, что наша культура в том числе благодаря работам Шагала является частью мировой», — сказал он. Руководитель ведомства выразил благодарность спонсорам и меценатам, которые в финансовом плане поддержали временное возвращение произведений мастера в Беларусь.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал в свою очередь обратил внимание на то, что выставка «Марк Шагал: жизнь и любовь», завершающая юбилейный 125-й год со дня рождения всемирно известного художника, открывается к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

В экспозиции представлены 89 произведений живописи, оригинальной и печатной графики из коллекции Музея Израиля. Экспонаты относятся к разным периодам (с 1910-х до 1961 года) и представляют творчество Шагала во всем его разнообразии — пейзажи, портреты, жанровые композиции, иллюстрации к литературным произведениям и Библии. Среди произведений — работы, подаренные Музею Израиля самим художником, его дочерью Идой Шагал (1916—1995), а также поступившие в дар от многочисленных частных коллекционеров Европы, Америки и Израиля.

Выставка продолжает традицию знакомства с творчеством великого мастера в стенах НХМ. В 1997 году наследники художника, его внучки Белла и Мерет Мейер — организаторы экспозиций Шагала в НХМ и Музее М.Шагала в Витебске, — предложили отмечать день рождения мастера (6 июля) в Беларуси выставками его произведений. Эта традиция сохранялась на протяжении нескольких лет — до 2005 года. Вслед за выставкой «Марк Шагал. Произведения средиземноморского периода. Гуаши, акварели, литографии. 1949—1985» 1997 года в НХМ последовали «Марк Шагал. Посвящение Парижу» (2000), «Марк Шагал. Пейзажи» (2002), «Марк Шагал и сцена» (2004). В 2005 году в Национальном музее истории и культуры Беларуси была организована выставка «Марк Шагал. Цвет в черно-белом». Произведения автора (15 литографий) были представлены в НХМ на выставке «Марк Шагал и художники европейского авангарда» из коллекции Музея М. Шагала в Витебске, состоявшейся в 2010 году.

Музей Израиля является крупнейшим культурным учреждением Израиля и одним из ведущих музеев археологии и искусства в мире. Основанный в 1965 году, он обладает энциклопедической коллекцией — от доисторических времен до современного искусства, которая благодаря помощи и поддержке спонсоров со всего мира в настоящее время насчитывает около 500 тысяч экспонатов.

Выставка в Минске организована Музеем Израиля по инициативе и при финансовой поддержке Министерства культуры Беларуси, при поддержке белорусского Посольства в Израиле и Посольства Израиля в Беларуси. Широкая публика может ознакомиться с работами мастера  по 28 января 2013 года.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости