Сельская газета

Мария Захаренко: «Стереотипы убыточны, прибылью движет развитие»

Как построить эффективный бизнес в деревне

Бухгалтер из Червенского района пятнадцать лет назад круто изменила жизнь, что и привело ее к победе в национальном конкурсе «Предприниматель года»


Бытует мнение, что получать прибыль в сельской местности на торговле практически невозможно. Мол, покупательская способность у жителей деревень в разы меньше, да и самих их не так много, как в городе. Такой стереотип развенчивает предприниматель Мария Захаренко, которая первоначально торговала в обычной палатке на рынке в Смиловичах, а теперь владеет собственной сетью сельмагов и начинает развивать придорожный сервис.  


Мария Захаренко сегодня — в числе лучших бизнесменов. В прошлом году стала победителем национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Эффективный бизнес в сфере услуг». И ее дело действительно эффективное. Хотя и пережило несколько кризисов и трансформаций.

С Марией Николаевной встречаемся в Смиловичах. Напротив автостанции — просторный двухэтажный магазин. Ее собственный. На первом этаже отдел продуктовый, на втором — группа непродовольственная. Когда-то о таком предприниматель и мечтать не могла: 

— После аварии на ЧАЭС наша семья была в числе переселенцев. С Гомельщины перебрались на Червенщину — в агрогородок Заполье, где живем и сейчас. А работать устроилась продавцом в Смиловичах, позже стала бухгалтером в сельсовете. Тогда и начала задумываться о собственном деле. По образованию я экономист, был опыт работы в магазине, поэтому занялась торговлей. Открыла ИП, арендовала место на рынке и начала продавать бытовую химию.

Начальный капитал для такого дела потребовался небольшой. Матерчатая палатка обошлась примерно в 100 долларов. Из ежемесячных расходов — аренда места на рынке. В горпоселке она была приемлемой. Никаких льгот у сельских бизнесменов на тот момент, вспоминает Мария Николаевна, не было:

— Времена были непростые, многие закрывали свои точки. Но я выдержала. Решила, правда, переориентироваться и занялась продажей кондитерских изделий, продуктов. Работать с такими  товарами непросто — требования более жесткие. Но бизнес оборачиваемый: люди чаще покупают еду, нежели одежду или ту же бытовую химию. Это позволило дальше развиваться — со временем на рынке у меня было уже четыре точки. Хотелось открыть и стационарный магазин.

Получить землю для строительства торгового объекта, пусть даже в сельской местности, на тот момент оказалось не так-то  просто. Три года ушло на согласования, обоснования и сбор документов. В итоге участок все же выделили. Первый небольшой павильон предприниматель открыла в Заполье. Магазинчик в агрогородке, где жителей чуть больше тысячи, оказался востребованным. Появилась прибыль, что позволило расширить объект до ста «квадратов». 

СЛЕДУЮЩИМ шагом, спустя примерно девять лет, стало строительство магазина в Смиловичах. Времена изменились. У сельских бизнесменов появились льготы. Ими смогла воспользоваться и Мария Николаевна:

— У предпринимателей сейчас действительно намного больше бонусов. Когда я регистрировала ИП, то могла рассчитывать только на свои силы. Теперь же предоставляются налоговые льготы, проще получить земельный участок, да и в последнее время только и разговоров что о сокращении проверок для бизнеса. Такие перемены радуют. Я, когда взялась за строительство магазина, получила  бюджетную ссуду на создание новых рабочих мест. Ее хватило на покупку оборудования для торгового зала. Сейчас эти деньги уже полностью вернула. 

Строительство большого двухэтажного магазина — дело затратное. Мария Захаренко признается: на каком-то этапе не хватило оборотных средств. Вешать на себя кредиты не хотелось, потому предприниматель пошла на риск — взяла в аренду еще один магазин в центре Смиловичей. Такой шаг себя оправдал: объект начал приносить доход, и средства для завершения стройки появились. Мария Николаевна рассказывает, что тем, кто занимается собственным делом, часто приходится рисковать:

— Но риск этот должен быть оправданным. Прежде чем принять какое-то решение, нужно не единожды взвесить все за и против. Еще один немаловажный момент — необходимо постоянно развиваться, уметь вовремя перестроиться. Если бы остановилась только на палатках на рынке, то сегодня наверняка свернула бы предпринимательство. Но когда-то рискнула, теперь у меня четыре магазина. Хотя и здесь есть свои трудности: полгода назад в Смиловичи пришли сетевики, у нас выручка упала сразу на 50 процентов. У торговых сетей больше возможностей, им поставщики предлагают более выгодные условия. Так что для них мы не конкуренты.

Магазин в Заполье

Своевременная переориентация поможет и в этой ситуации: Мария Захаренко строит комплексный объект придорожного сервиса на трассе Минск—Могилев возле деревень Корзуны и Заполье:

— Магазин, кафе, стоянка, небольшая гостиница — все будет сосредоточено в одном месте. Думаю, закрою один магазин в Смиловичах, а работников переведу туда. Это будет верное решение. В горпоселке сейчас магазинов хватает. К тому же на этот раз планирую привлечь кредит, поскольку не хватает средств для завершения стройки — около 200 тысяч рублей. Ставка хоть и льготная, но все равно немаленькая — 12 процентов. 

Под новый объект, к слову, участок был выделен на безвозмездной основе. Поспособствовала Национальная программа развития придорожного сервиса.

Под руководством Марии Николаевны сегодня работают 20 человек, еще пять сотрудниц находятся в декретном отпуске:

— Смиловичи и Заполье — достаточно крупные сельские населенные пункты. На четыре с половиной и тысячу жителей. Но и здесь устроиться непросто, так что создание рабочих мест — в приоритете. Я и дочерей своих настроила так, чтобы они после получения образования вернулись на малую родину. И они прислушались: Настя  со своим супругом уже открыли в Смиловичах кафе, Наташа, как и мой супруг Михаил, работают вместе со мной. Это, кстати, еще один совет для начинающих предпринимателей — сельский бизнес должен быть семейным. Так он сможет просуществовать долгие годы. Хотя я горжусь и тем, что большинство нанятых работников со мной с самого первого дня.  

Продавцы Анастасия РОЗУМ и Ирина ВОРОБЕЙ работают с Марией Захаренко с первого дня.

Мария Захаренко считает себя патриотом района. Она уверена: чтобы что-то получить, нужно и что-то отдавать. Потому всегда оказывает спонсорскую поддержку местным организациям, соцобъектам, выделяла средства на строительство церкви в Смиловичах и храма в Заполье. Но о таких заслугах предприниматель всегда говорит скромно: 

— Меня можно назвать счастливым человеком, потому что у меня цель не просто зарабатывать деньги. Я работаю для того, чтобы помогать. Радует, что это получается. Ведь любое занятие должно приносить удовольствие, только так можно чего-то достичь.

Досье


Название: «Верасок Элит»

Форма регистрации: ЧТУП

Сфера деятельности: торговля, придорожный сервис

Количество наемных работников: 20

Целевая аудитория: жители и гости Червенского района

Начальный капитал: собственные накопления

Бонусы: бюджетная ссуда на создание новых рабочих мест, на безвозмездной основе получен участок земли для развития придорожного сервиса

borisovez@sb.by

Фото из личного архива Марии ЗАХАРЕНКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?