Телеведущая Мария Петрашко – о политической аналитике, смирении и чувстве юмора

Мария Петрашко: «Пусть люди включают телевизор и видят на экране молодую девушку, которая не боится на всю страну высказать свою позицию»

Мария Петрашко — телеведущая и редактор отдела зарубежной информации Агентства теленовостей. Ее остроумные иронические комментарии по поводу событий, происходящих в мире, пользуются большой популярностью — достаточно взглянуть на телевизионные рейтинги и количество просмотров. Не так давно у Марии появился свой собственный телевизионный проект — программа «Успеть до полуночи», в которой ведущая и ее гости обсуждают и анализируют все животрепещущие темы мировой повестки.


— Чего только не вычитаешь о вас на сайтах наших «независимых» СМИ — и «представительницу российского десанта пропагандистов» в вас заподозрили, и бог весть что еще… 

— Никакого отношения не имею к «российскому десанту» и в глаза его не видела — было бы даже интересно взглянуть. Это, знаете, из серии «рука Кремля», которая многим мерещится абсолютно везде. А в реальности я родилась в Минске и училась здесь же и работаю там, где всегда хотела работать. С 14 лет имею отношение к журналистике: сотрудничала с каналом «Культура» Белорусского радио (Татьяна Гулевич меня приглашала в рамках своей авторской детской программы «Мэри Поппинс»), вела и готовила сценарии передач телевизионного клуба старшеклассников.

— Продолжаю цитировать «независимую прессу», ух как они вас характеризуют: вела, мол, себя заносчиво, болела звездной болезнью, однокурсники по журфаку жалуются на сердечные обиды…

— Кроме смеха, это ничего не вызывает. Притом что у меня вряд ли было время вести себя заносчиво, да и были ли поводы звездить и заноситься? Я очень много училась и так же много участвовала в различных студенческих активностях: возглавляла совет по качеству образования, параллельно стажировалась в республиканском издании «Белорусский час», словом, всегда была чем‑то занята. Может быть, речь о том, что я не участвовала в каких‑то тусовках и неформальном общении, а больше времени уделяла общественной работе и учебе. Возможно, это посчитали за надменность? Но тут разве что улыбнуться и посмеяться, хотя мне даже немного льстит такая характеристика, откровенно говоря.


— В центре вашего внимания — исключительно международная политика?

— Просто в Агентстве теленовостей я редактор отдела зарубежной информации. На самом деле я очень активно интересуюсь и внутренними вопросами нашей страны, у меня нет каких‑то конкретных рамок и ограничений. 

— Расскажите о проекте «Успеть до полуночи», как ваша авторская рубрика трансформировалась в отдельную программу?

— Авторская рубрика в новостях у меня есть, правда, без названия — та самая, родившаяся экспромтом в августе. А проект «Успеть до полуночи» изначально создавался как отдельная программа — в некотором роде он представляет собой расширение этой рубрики. Я решила, что мне недостаточно просто высказывать свои мысли, а интересно было бы приглашать в студию экспертов, людей из тех стран, в которых происходят волнующие нас события. На телевидении много разных политических ток‑шоу, но мы решили все делать по‑домашнему. Сейчас каждый, кто сидит на диване, считает себя политиком и аналитиком — что ж, мы решили быть ближе к народу. Поставили в студии диван и создали динамичный формат, чтобы зрителю было не скучно — меньше заумных фраз, больше рассуждений, изложенных простым, доступным и понятным языком и дающих пищу для размышлений. В этом есть определенная ирония — мы как бы присоединяемся к «диванной аналитике».


— А вы сама на экспертную роль претендуете — или все‑таки предполагаете, что высказываться по ключевым вопросам должны профессионалы, специалисты в конкретных областях?

— Хороший вопрос. Я, наверное, кое‑что уточню для начала. Меня в последнее время часто спрашивают, кто пишет мне тексты — так вот, я их пишу сама «от» и «до» и сама ищу экспертов. На экспертную роль вряд ли претендую — я скорее аналитик и в своих сюжетах тему подаю не информационно, а именно аналитически. 

Аналитика сама по себе зрителя может утомлять, поэтому я стараюсь доводить свое мнение через юмор. Вообще, через хайп и иронию информация легче воспринимается. Надо где‑то аудиторию и поддеть, чтобы до нее достучаться. 

Я, начиная с августовских событий, свою скромную роль определяю так: пусть люди включают телевизор и видят на экране молодую девушку, которая не боится на всю страну высказать свою позицию. И тогда им самим будет не страшно высказаться, а то получается «тихое» большинство. Меньшинство у нас оказалось очень громкое, его раскачали через интернет, инструментарий для этого сейчас богатый, а вот большинство до определенного момента не осознавало, что нужно выйти и показать себя. 

— Помню, как вы работали в кадре во время митинга в поддержку Президента 19 августа…

— Никогда не скрывала свою позицию — и на этом, и на нескольких последующих митингах в поддержку мира и стабильности. Я общалась с людьми и опровергала нелепые слухи о том, что их якобы чуть ли не насильно привозили на автобусах. Конечно, это неправда. Ко мне подходили поговорить, женщины плакали: «Мы не хотим майдана, как в Украине». Было много мужчин, которые хотели помочь чем могут. У некоторых моих коллег в то время были опасения. Я спрашивала: «А почему вы боитесь? Ведь вы показываете комментарии людей, они имеют мужество открыто заявить свою позицию, не скрывая лиц. А вам, журналистам, для которых это профессия, страшно выйти в кадр?»


— Ну часть наших коллег и вовсе дезертировала со службы — боюсь, не могу это назвать как‑то иначе.

— И к лучшему, я считаю. Это хорошая проверка на прочность и на понимание: кто‑то может включить свой аналитический ресурс, а кто‑то нет. Мы ведь журналисты и, как никто, должны проверять информацию и вдумываться. Если столько людей поддалось эмоциям, это их характеризует с определенной стороны. Произошедшее — общий урок и для них, и для нас: ситуация показала, кто есть кто. Остались те, кто смелый, стойкий и умеет анализировать информацию. 

Да, я тоже столкнулась с травлей в соцсетях, но в подобных ситуациях нужно делать выбор, и я его сделала еще до наступления лета, поскольку четко понимала, что происходит в стране. А если твой выбор сделан, то нельзя допускать никаких внутренних шатаний, никаких сомнений: решила — и действуй. Я понимала, что мы на правильном пути, на светлой стороне, и нельзя допускать никакой внутренней турбулентности. 

И нельзя делать промежуточные выводы: нужно просто наблюдать, продолжать объяснять людям, что происходит, без каких‑либо обид и эмоциональных взрывов. Надо понимать, что эмоции уйдут — и у толпы, и у коллег. А что останется? Поэтому я все время себе повторяла, что чувства — плохой советчик. Да, хватало обидного, когда отворачивались люди, с которыми я выросла, одногруппники, у которых каждый день была тема для обсуждения — я, моя личность, моя внешность и т.д. Но мне было некогда (да и сейчас некогда) об этом задумываться. Концентрируюсь на работе, на том, что я делаю, а поток работы был огромен. Это непростой период, но очень интересный. Мой рецепт — смирение, с которым все это нужно принимать. Я знаю, что делаю, и мне некогда оглядываться назад. То же самое работает в положительном ключе: сейчас очень большая волна позитива, люди пишут нам, обращаются со словами поддержки, но почивать на лаврах некогда и нельзя. Впереди нас ждет еще очень много интересного.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter