Мария Козлова выполнила пятилетку за три года и стала Героем

"СГ" 40 лет назад: Мария Козлова выполнила пятилетку за три года и стала Героем

О чем писала «Сельская газета» 40 лет назад
ЗАГОТОВКА кормов – лейтмотив публикаций в «сельчанке» заключительной декады мая 1975 года. В республике создана авторитетная комиссия, которая координировала и контролировала косовицу. Аграриям поставлена задача заготовить не менее 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, из них 20 центнеров – на предстоящий стойловый период.

Интересно, что в каждой кормовой единице должно было быть не менее 105—110 граммов переваримого протеина, 40—45 миллиграммов каротина и других биологически активных веществ в достатке. Как этого достичь? «Лишь при уборке кормовых культур в оптимальные сроки, когда они имеют наивысшую питательную ценность. Между тем, по состоянию на 21 мая, из 883 сушильных агрегатов оставались неотремонтированными 101. Во многих районах неисправны грабли, косилки и другая техника», — била тревогу газета и призывала немедленно и повсеместно приступить к уборке трав.

Опыту пастбищного содержания скота в колхозе «Красный Октябрь» Столбцовского района посвящен объемный материал специального корреспондента газеты А. Тилькова: «Урочище Окинчицы славилось сочными травами. Весной 1975-го выпас скота здесь начался необычайно рано – уже во второй половине апреля. В урочище оборудовали «летний лагерь»: крытую площадку с электродоильными установками. Главный зоотехник колхоза Марьян Томашевич рассказал, что с началом пастбищного сезона заметно возросли надои. В среднем прибавка молока от каждой коровы составила 5 килограммов, в результате суточные надои подняли до 13 килограммов. Животноводы «Красного Октября» поставили своей целью получить за пастбищный период не менее двух тонн молока от коровы. Каждая доярка, которая обслуживает 45 коров, сможет в летнюю пору довести валовое производство молочной продукции до 90 тонн».

Еще волновала аграриев и журналистов тема ухода за посевами. Хлеборобы колхоза «Ленинская искра» Оршанского района планируют получить в этом году по 36 центнеров зерна с каждого гектара. Они в лучшие сроки посеяли яровые культуры, а сейчас механизатор Николай Давидович ведет химическую прополку ячменя гербицидами.

Специальный корреспондент В. Альгерчик поднял проблему строительства оросительных систем в Брестской области. «В колхозе «Заря коммунизма» Ивановского района вот уже несколько лет применяют орошение на мелиорированных землях и собирают с каждого гектара по 30—35 центнеров зерновых, 200—270 картофеля, 240—350 овощей и 45—50 центнеров многолетних трав. В Брестской области без орошения не обойтись. Поэтому с каждым годом здесь растут планы строительства оросительных систем, однако из года в год… не выполняются. «Брестводстрой» в прошлом году должен был провести орошение на площади 4600 гектаров. А по факту сделано чуть больше половины. Немногим лучше положение в «Пинскводстроймеханизации». Строительными организациями законсервированы десятки «Фрегатов», «Волжанок» и других дождевальных установок. Виной всему – несогласованность в документации. И пока проектировщики и строители не могут договориться между собой, дождевальное оборудование гниет и ржавеет или растаскивается любителями легкой наживы», — пишет журналист в проблемной публикации «Нелегок путь «Волжанки» на поля».

На середину июня 1975 года назначены выборы в депутаты Верховного Совета БССР. «Сельская газета» провела своеобразную перекличку кандидатов – работников аграрной отрасли. Среди них – Герой Социалистического Труда доярка Мария Козлова из совхоза «Березки» Гомельского района (на снимке). На Головинскую ферму она пришла еще в первой половине 50-х. Трудно было тогда с кормами, помещениями для скота, но Мария Васильевна никогда не жаловалась, а просто выполняла работу на совесть. Когда пришло время, повела за собой коллектив. Она выступила инициатором областного социалистического соревнования доярок и стала его победителем. И сейчас она среди передовиков: выполнила свое пятилетнее задание по валовому надою молока за три с половиной года. Особенно успешным был минувший год. Средний надой от каждой коровы ее группы составил 7617 килограммов.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?