Мария Кожевникова: трое детей учат меня больше, чем я учу их

Двое старших сыновей актрисы Ваня и Максим любят говорить: «Васильевы — сила!» Третьему, Василию Васильеву, годик и три месяца. Вот-вот и он станет повторять за братьями эти придающие храбрости слова.
— Мария, родив второго сына, Максима, вы думали, что двумя детьми ограничитесь?

— Всегда говорила, что хочу пятерых. На самом деле конкретное количество детей я не загадывала. Просто мечтала о большой семье, такой, как была у моего дедушки. Чтобы мал-мала меньше, чтобы брат за брата… Считаю, когда позволяет здоровье и финансовые возможности, когда можешь уделять семье должное внимание, то чем больше детей, тем тебе же и лучше. Когда я стала многодетной матерью, у меня начали спрашивать, как я разделяю любовь между детьми. А ее не нужно делить — любви в сердце становится все больше с каждым ребенком, она тебя просто переполняет.

Наш младший Вася — такой мамин сыночек… Что Ваня, что Максим с рождения были самостоятельными, спокойно отпускали меня на работу. А Васечка полностью зависит от меня, расстраивается, когда я исчезаю из поля его зрения, везде меня ищет, зовет: «Мэмэ! Мэмэ!» — немножко на французский лад, с ударением на последний слог. Или я хочу с утра поспать чуть больше, чем Васечка, так он опять начинает меня звать. И до чего же прекрасно просыпаться от его голоса! Некоторые спрашивают: зачем много детей? Для меня это вопрос из серии «почему небо голубое и зачем оно нужно». Если люди этого не понимают, не чувствуют, мне просто их жалко.

— Появление третьего сына, Васечки, стало для меня, для всей нашей семьи огромным счастьем

Три абсолютно разных человека

— Вы и хотели, чтобы разница в возрасте у деток была небольшая?

— Да. Когда увидела, как дружат два старших сына. Они могут ссориться, даже драться (кстати, дерутся не так сильно, как я это себе представляла), но при этом они банда, они всегда друг за друга. Средний, Максим, за Ваню вообще горой! Он у нас воинственный, мечтает стать десантником и слушает песню Газманова про десант сто пятьдесят раз на дню. Он в свои три года храбро вступается за Ваню, даже если обидчику все десять. Кричит: «Кто здесь обидел моего брата?!» Еще они здорово объединяются и выступают против нас, взрослых.

— Из-за чего бунтуют?

— Допустим, я им не даю шоколадку или не покупаю игрушку в магазине. Действительно, сложно с ними сладить, если они просят или капризничают хором. Один с одной стороны кричит, второй — с другой, и ты уже думаешь: ой-ой-ой, ладно, все дам, только прекратите! По одному они не решаются бунтовать, понимают, что силы не равны, а вот вдвоем… Им вместе здорово. Они говорят: «Васильевы — сила!» Вот в сентябре мы семьей отдыхали в Греции и там поплыли на остров на лодке. От него до другого островка было 250 метров. А Ваня с Максимом в этом году научились плавать, причем сами, мы их в бассейн не отдавали. И они вдвоем проплыли с нами до того островка и обратно!

— Я и сама по себе склонна к позитивному мышлению, но еще и сознательно стараюсь развивать его

— Трехлетний и четырехлетний ребенок преодолели в море полкилометра?!

— Да. Дело в том, что я люблю плавать и захотела доплыть до видневшегося вдали берега. Муж сказал, что одну меня не отпустит. Тогда дети закричали, что и они хотят с нами. Мы говорим: «Ну, это же так далеко, не­ужели вам не страшно?» Они подумали, переглянулись и сказали: «Не страшно!» Мы, конечно, надели на них спасательные жилеты, но даже в спасжилетах для таких малышей плыть так далеко — серьезное испытание. Бабушка, моя мама, отпуская нас, переживала. Проплыв сто метров, Максим жалобно протянул: «Ма-ам…» Спрашиваю: «Тебе страшно?» — «Да. Но Васильевы же сила?» — «Конечно!»

— Точно, Васильевы — сила и Кожевниковы — сила. Потомственный олимпийский характер!
Со старшим сыном Ваней

— Да! У папы 21 сентября был юбилей, 60 лет, его чествовали в Ледовом дворце (Александр Кожевников — знаменитый хоккеист, двукратный олимпийский чемпион. — Прим. «ТН»), и мы сделали ему сюрприз. Ваня записал в честь дедушки песню «Лед и пламя». Поехали на студию, где записывается детский проект «Кукутики» и многие детские группы, и Ваня работал над песней три с половиной часа подряд. Звукорежиссер сказал: «У вашего ребенка незаурядная выдержка. Детишки пишутся полчаса, максимум час, потом устают». Ванечку же никто не уговаривал поработать еще, он записал песню целиком сам, попадая в ноты, притом что он никогда вокалом не занимался!

— А на хоккей он ходит?

— Да, теперь еще и футбол добавился. Кстати, мой папа тоже начинал играть и в футбол, и ему предлагали переехать в Ростовскую область в интернат, но также поступило предложение и от хоккейной команды. Не знаю, что выберет Ваня, мы на него никак не давим. Максима вот  не интересует хоккей, может, он маловат для него, и не исключено, что гены еще возьмут свое. Но если что-то нравится Ване, нет никакой гарантии, что оно же увлечет Максима, ведь мои дети настолько разные. Вроде живут в одной семье, едят одну и ту же еду, видят и слышат одно и то же. Но растут три совершенно разных человека! Старший похож на меня, средний — на мужа Женю, а Вася — смесь. Кто-то говорит, что он похож на моего папу, и папа уверяет, что Васенька — вылитый он в детстве, но мне так не кажется. Вася у нас трогательный и ласковый. В нем есть милосердие и мудрость, он философ. Он мыслит иначе, чем Ваня и Максим. Если ребята отнимут у него игрушку, он не будет кричать, а возьмет другую. Я недавно отобрала у него соску. Он понял, что я ее не отдам, и ушел куда-то. Возвращается и протягивает мне машинку. Беру ее свободной рукой, он опять уходит и возвращается с еще одной машинкой — чтобы я взяла ее в другую руку. Ведь тогда я разожму кулак, и он сможет взять соску! Представляете, какую комбинацию человек в год разработал!

— В прошлом интервью «ТН» вы говорили, что собираетесь отдать Ваню учить китайский. Воплотили намерение в жизнь?

— Да, он начал ходить в садик, где по желанию учат и китайскому языку. Максим тоже пошел в этот же садик, но в другую группу. Пока ему не очень нравится, но мы пытаемся его мотивировать, уговариваем…

Со средним сыном Максимом

Даже в трудностях я ищу плюсы

— Вы уже весьма опытная мама. Третья беременность была похожа на предыдущие?

— Снова не было токсикоза и других страстей, о которых рассказывают многие беременные, но к концу срока выяснилось, что у меня двойное обвитие. Я немного переживала, врач тоже. Перед родами я отправилась к старцу Илию, крестившему Максима, а позже и Васю, — он иногда служит в Переделкино, и я стараюсь туда приезжать. Батюшка, не зная, что у меня за проблемы, посоветовал купить в церковной лавке молитву Божьей Матери о помощи в родах. Я купила, положила в сумку, а потом закрутилась и забыла о ней. А у меня в беременность всегда нарушается режим сна, не сплю до пяти-семи утра, и через несколько дней, лежа в кровати бессонной ночью, я вспоминаю, что в сумке лежит молитва. Вставать не хочется, но надо… Поднимаюсь, достаю ее, читаю — и в девять утра понимаю: пора ехать рожать! И все прошло благополучно, несмотря на двойное обвитие и другие сложности, которых опасался доктор. У меня еще в первом триместре беременности впервые в жизни случился гайморит — простудилась на съемках «Казнить нельзя помиловать». А в это время нельзя пить ни обезболивающие, ни антибиотики. Голова от боли просто разрывается! ЛОР говорит, надо делать прокол. А как его сделаешь без анестезии?! Выкручивались при помощи народных средств.

— Ужас!

— Ну почему ужас? Знаете, я во всем стараюсь найти хорошее. Можно сказать, это мое жизненное кредо.

— Что хорошего в гайморите в первые месяцы беременности?!

— Зато мне дали неделю выходных, не нужно вставать на рассвете! Мне правда такой подход — искать во всем плюсы — помогает.

Я не сторонник жестких диет, когда отказываются от каких-то продуктов. Голодание мне даже ближе

— Вы с прошлыми беременностями набирали по 40 кг, а с этой всего 27 кг — прилично меньше…

— Но тоже прилично больше, чем набирают среднестатистически! И вес уходил гораздо тяжелее, чем предыдущие два раза. Конечно, вес — это ужасная ерунда по сравнению со счастьем быть мамой, но все равно и с этой ерундой надо справиться. Каким образом? Физическая нагрузка, правильное питание, уменьшение порций — мы же едим больше, чем нам нужно. Когда Васе исполнился годик, я голодала пять дней и похудела на 5 килограммов — последние,
— После родов я сбросила вес легко, даже не хотела есть — и легче стало не только телу, но и душе тоже

которые сложнее всего сбросить. Но хочу предупредить: нельзя голодать, не посоветовавшись с врачами! Желательно все время быть под контролем медиков! А еще мне помогла Греция. Когда я искала место для отдыха, выбрала отель Miraggio Thermal SPA Resort, на тот момент там была совместная с World Class программа для похудения. И для меня разработали комплекс упражнений после беременности. Ну и массажи. Все вместе и дало такой результат — ушла большая часть килограммов.

— Долго решали, как назвать младшенького?

— Он у нас дольше всех без имени ходил. Потому что мне нравится огромное количество женских имен, а вот с мужскими после Ивана возникли сложности. Есть прекрасное имя Тихон, но в моей семье любовь к этому имени никто не разделяет. Мне хотелось дать ребенку традиционное имя — надо же нести свой культурный код и через традиции, и через имена, а в нашем роду есть Василий. Имя переводится как «царь, царственный». И наш сын действительно степенный философ, каким и полагается быть мудрому правителю. Старшие — любили покричать, а он никогда не надрывается в плаче. В прошлом году мы с ним попали с ротавирусом в больницу. У меня температура 40, у маленького 39,6. Я была так слаба, что даже сесть не могла, лежа взяла Васю на руки — а он со своей ужасной температурой мне улыбается, хочет подбодрить! Зубки режутся — он терпит. Только в крайних случаях позволяет себе расстроиться, спину всегда держит идеально прямо. У нас в роду подобной аристократической выдержкой и осанкой мог похвастаться разве что мой дедушка-генерал.

Детскую ревность я пресекаю сразу

— Ване был месяц, когда вы, взяв его с собой, поехали работать в Петербург. Как сейчас совмещаете воспитание уже троих детей и съемки?

— На этот раз я брала перерыв почти на год. Отказалась от нескольких проектов, потому что потребность не только Васи, но и старших детей во мне была велика. А сейчас возвращаюсь к работе, стану сниматься в одной картине в Москве, в другой — в Калининграде. Однако уезжать надолго не буду, стану летать туда-обратно.

— Старшие дети еще не просят, чтобы их тоже сняли в кино?

— Кстати, Ваня, может, и попадет в кадр в Калининграде. Он не просит сниматься, но обожает путешествовать. Вася тоже растет лягушкой-путешественником: мы в прошлом году поехали отдыхать в Грецию, когда ему был всего месяц, в этом году — когда был годик.

— Ваня и Максим не ревновали, когда родился Вася?

— У нас ревности как таковой нет, если я вдруг ее вижу, сразу стараюсь уделить больше внимания старшим. Но есть одна небольшая проблема, возможно, связанная с ревностью. После рождения Васи Ваня стал немножко даже не заикаться, а запинаться. Мы обошли многих врачей, и мнения у них расходятся. Одни считают запинание проявлением сильных эмоций — возможно, даже и положительных. И я не исключаю такого варианта, потому что у Вани с Васей очень сильная связь. Тот смотрит Ване в рот и повторяет за ним все, а Ванечка, когда просыпается, первым делом идет к Васечке и целует его. Но другие специалисты говорят, что это издержки его прекрасного интеллектуального развития: он действительно знает очень много, возможно, у него речь не успевает за мыслями! Но сейчас вроде уже меньше запинается — надеюсь, что перерастет со временем. Я знаю, что у многих деток такая проблема, и хочу поддержать их родителей, сказать: мы со всем справимся…

Воспитание каждого ребенка подкидывает настолько разные задачи! Вот у меня трое детей, и все — индивидуальности. Мне было бы удобнее, если бы у них были одинаковые характеры, устремления. Но нет! Хоть это и сложно, я пытаюсь под каждого ребенка подстраиваться. Я стремлюсь доверять детям с раннего возраста.
Мария Кожевникова

Родилась: 14 ноября 1984 года в Москве

Семья: муж — Евгений Васильев, бизнесмен; сыновья — Иван (4 года), Максим (3 года), Василий (1 год)

Образование: окончила РАТИ

Карьера: снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Волчица», «Универ», «Кремлевские курсанты», «Темный мир», «Духless», «Батальонъ», «Казнить нельзя помиловать», «Собибор». С 2011 по 2016 год была депутатом Госдумы РФ