Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мария Кожевникова: любят и за достоинства, и за недостатки

«Когда родился младший сын, – рассказывает Мария, – думала, что мне с ним будет легко: все уже пройдено, и ничего еще не забыто… Но оказалось, что я заблуждалась!» 


–Восемь лет назад, еще во времена «Универа», я брала у вас интервью и спросила, о чем мечтаете. Вы ответили, что хотите создать семью и родить двоих детей… 

– Надо же, а я уже и не помню! Но помню свое состояние в те годы: я была разочарована в отношениях. Знаете, одни, если у них что-то не получается, обвиняют всех вокруг, а другие ищут причину в себе. Я достаточно самокритична. Думала: если не складывается личная жизнь, то причина во мне. В 18 лет случилась первая любовь, которая длилась больше трех лет, но отношения были сопряжены с бесконечными переживаниями. Не получалось у меня постоянно уступать, подчиняться, подстраиваться. На этой почве возникали ссоры. В процессе самокопания пришла к выводу, что не создана для семьи. Поэтому ушла с головой в работу. Съемки по 12 часов в сутки шесть дней в неделю – и так несколько лет. Только потом, когда мы начали встречаться с Женей, моим мужем, я осознала, что, оказывается, возможны отношения, когда люди любят и за достоинства, и за недостатки и не пытаются перевоспитать друг друга. 

– Тут самое время спросить: как вы с Евгением познакомились?

– Мы встретились в общей компании. Не было любви с первого взгляда. Я тогда жила в очень тяжелом гастрольном графике, Женя тоже весь в работе. Мы обменялись телефонами и договорились куда-нибудь сходить, но долго не могли этого сделать. Созванивались и говорили, говорили… Месяца через три, проснувшись утром, я поняла, что сейчас позвоню сказать «доброе утро» не маме, а молодому человеку, которого видела всего однажды. Женя настолько плавно вошел в мою жизнь, что я и не заметила, как он стал ее частью.


У меня не получалось уступать, подчиняться, подстраиваться

Мария Кожевникова 
Родилась: 14 ноября 1984 года в Москве
Семья: муж — Евгений Васильев, бизнесмен; сыновья — Иван (3 года), Максим (2 года)
Образование: окончила ГИТИС
Карьера: мастер спорта по художественной гимнастике, актриса. Снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Волчица», «Универ», «Кремлевские курсанты», «Темный мир в 3D», «Духless», «Красные горы», «Батальонъ», «Казнить нельзя помиловать». С 2011 по 2016 год — депутат Госдумы
Женя ухаживал красиво, делал сюрпризы. Помню, была на гастролях. Поздно вечером звонок: «Как ты?» – «Хорошо, уже сплю». И в это время стук в номер – открываю и вижу Женю, который разговаривал со мной, находясь в гостинице. Времени на встречи катастрофически не хватало, Женя освобождался очень поздно, но мог приехать ко мне и в два часа ночи, и мы шли в кино или в ресторан. Мы жили с жутким хроническим недосыпом, потому что гуляли по ночной Москве. Не могли наговориться, не могли расстаться. 

– Мне кажется, еще больше, чем все эти сюрпризы и романтика, о Жениной любви к вам говорит то, что с вами живет ваша мама. 

– Это вы точно подметили, иногда удивляюсь Жениному терпению. У мамы есть поразительное качество: всегда быть в курсе событий. Она успевает следить за всеми нами, конечно, и за Женей в том числе. Наверное, другого это бы раздражало, однако у Жени, помимо прочих достоинств, прекрасное чувство юмора. Когда, возвращаясь домой, спрашиваю у мужа, как дела, где был, с кем общался, он отвечает: «Спроси у мамы – она все знает». Смеется, но по-доброму. 

Мамочка очень близкий мне человек, она переехала к нам три с лишним года назад, когда родился Ваня. Сначала я хотела обойтись без помощи нянь, чтобы ребенка окружали только родные люди. Мама всегда делала и делает все, чтобы мне помочь. Когда Ване было чуть меньше двух месяцев, пришлось взять его в Петербург на съемки, и, пока я работала, заботилась о нем мама.


– Вы родили Ваню 19 января 2014 года, а через год, 26 января, – Максима. У вас в конце января высокая концентрация дней рождения!

– Не то слово! Максим появился на свет в один день с мужем, и, учитывая, что между днями рождения сыновей разница всего год и неделя, мы 26 января делаем один большой праздник «три в одном». Поскольку интересы у всех разные, праздник делится на три части. Ваня обожает все, что связано с космосом, с двух лет ходит в планетарий. Он нам рассказывает, где какие планеты, уже знает про карликовые планеты Хаумею и Макемаке и про другие плутоиды.

– Признаться, вы говорите слова, которых я раньше и не слышала.

– Я тоже. В некоторых областях мой трехлетний сын знает больше, чем я. Мне остается только взять книгу, пока ребенок не видит, и изучить нужную главу, чтобы была возможность поддержать разговор. Так что первая часть дня рождения у нас была посвящена космосу: к нам приходили «космонавты», то есть аниматоры в скафандрах. А Максим обожает машинки и прочую технику, поэтому у него были анимация и торт автомобильной тематики. Ну а после того как дети разъехались, началась уже взрослая часть праздника, и мы отметили день рождения мужа. 

– Увлечения у сыновей разные. А характеры?

– Старший – моя копия, и я его очень хорошо чувствую. Ваня эмоциональный, творческий мальчик, ему нравится сочинять, танцевать, петь. А Максим – копия Жени: он четко определяет свои цели и умеет добиваться желаемого и стоять на своем. У меня ощущение, что он взрослее меня. Когда сын только родился, казалось, что с ним будет легко: разница всего год, все уже пройдено, но ничего еще не забыто, дети одного пола. А оказалось, что все не так просто. Нужны совершенно разные подходы в воспитании. Ваню я читаю как открытую книгу, а вот с Максимом так уже не получается.

– Если он копия мужа, может, Евгения подключить к чтению мыслей ребенка? Или попросить помощи у свекрови? 

– Наш папа занят еще больше, чем я. Может, он и подключился бы полностью, но ребенка нужно воспитывать ежесекундно, у Жени такой возможности нет, к сожалению. Поэтому периодически просто прошу у него совета. Естественно, я расспрашивала про Женино детство свекровь. Она рассказывала, что он был ураганом. Их с братом даже разъединяли – одного отправляли на каникулы к одной бабушке, другого к другой, потому что вместе они без жертв и разрушений существовать не могли. Но при этом учился хорошо, на мехмат МГУ поступил. С Максимом я все-таки надеюсь проблем избежать и направить его энергию в нужное русло. 


С Ваней всегда могу договориться, чем-то поменяться или чем-то его увлечь, а с Максимом этот номер не проходит. Сейчас пробуем все – и уговоры, и переговоры, и стимулирование игрушками и сладким, которое дети получают в крайне ограниченном количестве и очень ценят. 

– А ваш папа часто приезжает в гости?

– У него, как и у нас, много дел, но несколько раз в месяц он к нам выбирается. Однажды, приехав на Ванины девять месяцев, подарил внуку свой олимпийский перстень и шайбу (отец Марии – хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. – Прим. «ЗН»). Сейчас мы эти реликвии иногда достаем и даем сыновьям подержать. Может, сами по себе они бы их и не заинтересовали, но мы рассказываем, как дедушка играл на Олимпиадах, как он забил шайбу и как наша сборная выиграла в Сараево, показываем видео и фотографии. Позже папа привез две клюшки, а в этом году по случаю дня рождения подарил Ване с Максом коньки – мы их этой зимой поставили на лед. Конечно, младшему еще рановато, он выходит на три минутки, а дальше его больше начинают интересовать пирожки, которые можно купить в буфете. А Ваня проводит на льду по 40 минут, конечно, падает. 

Жизнь – нелегкая штука, и природой заложено, что выживает сильнейший. Будь у меня девочки, может, подходила бы к их воспитанию иначе, но у меня растут мужчины, им необходимо быть сильными. Так что нужно падать, набивать шишки, иногда терпеть боль и усталость. 

– А на коньки вас папа поставил во сколько лет?

– Нет, кататься на коньках я не стремилась и вообще лед не любила, потому что он у меня отнимал папу. Приезжал он к нам редко, я воспринимала его как Деда Мороза. А когда в четыре года меня отдали в гимнастику, уже и времени на другие занятия не оставалось. Я хотела играть на фортепиано – не получилось из-за дефицита часов в сутках. Но мама очень хотела сделать из дочери олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике, хотя данных для этого вида спорта у меня особых не было. 

Имея за плечами такой опыт, я решила, что мои дети будут делать выбор сами и заниматься тем, что им нравится. Я же помню, как мне маленькой хотелось быть артисткой. Став мамой, стараюсь следовать не своим установкам о пользе, а желаниям ребенка. Пускай у него будет выбор – даже в два года, даже если он ошибочный, даже если малыш скоро передумает. Я Ваню каждый раз перед поездкой спрашиваю: «Хочешь на каток?» Этим летом у нас в планах попробовать и футбол, и теннис и начать осваивать китайский язык. В любом случае моя задача как мамы не решать за детей, а поддержать и лишь помочь им сделать правильный выбор.

Елена ФОМИНА, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), 

фото из личного архива Марии Кожевниковой 


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости