Какие моменты были самыми страшными на войне

Мария и Платон

Как удалось партизанке однажды не погибнуть самой и спасти командира взвода, какие моменты были самыми страшными на войне и о чем писал с фронта старший брат Платон?
АККУРАТНЫЙ разборчивый почерк на листке в клеточку. Эта весточка теперь, пожалуй, дороже всего на свете для Марии ШАЛАЙ из кличевской деревни Стоялово, так как напоминает о брате. В их большой семье воевали и парни, и девчата. Младший брат Иван с фронта так и не вернулся, а отца Демида расстреляли прямо у дочери на глазах... Не обошла Великая Отечественная и саму Марию Демидовну. Как удалось партизанке однажды не погибнуть самой и спасти командира взвода, какие моменты были самыми страшными на войне и о чем писал с фронта старший брат Платон? 



МАРИЯ Демидовна в свои девяносто один энергична, весела и приветлива. Однако как только заходит разговор о войне, в глазах появляется печаль, а руки машинально начинают переставлять посуду на столе, видимо, чтобы унять волнение:

— Когда началась война, мне было 18. В партизаны пошла в 19, с июня 1942 по июнь 1944 года отвоевала. О том, нужно или не нужно идти на войну, не задумывалась. Весь наш класс попал кто на фронт, кто в партизаны. Мы так воспитаны были… Отец нас учил, что мы должны защищать не только свою семью, но и родину. 

22 июня — день, когда началась война, — Мария Демидовна помнит хорошо. Тогда с младшей сестрой они отправились в Кличев за покупками к школе. Когда подошли к площади, из рупора донеслось: немецкая армия напала на нашу страну. 

— Ноги стали ватными, а тело непослушным. Женщины заголосили, закричали. Мужчины собрались вместе, чтобы обсудить эту новость. Как-то вмиг все померкло.

В Стоялово пошли повестки из военкомата, потом проводы в армию. Только без задорных песен и плясок, как прежде. 

СТАРШИЙ брат Марии Демидовны, Платон, был призван в Красную Армию еще в 1938 году. О боевых заслугах Платона узнаем из письма Марусе:

«До войны был сержантом, в сентябре 1941 года без прохождения курсов и школы получил звание младшего лейтенанта, осенью 1942 года присвоили звание лейтенанта, а весной 1943-го – стал старшим лейтенантом. В 1941 году находился недалеко от Ленинграда в кольце блокады. Немцы и финны не смогли взять Ленинград штурмом, зажали в кольцо и хотели замучить нас голодом, но мы, русские, около 30 месяцев почти ничего не ели, но город не сдали. В январе 1943 года блокаду прорвали. В этих боях был легко ранен в ногу. Здесь же принял командование артиллерийским подразделением, которым командую и сейчас. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. Если сделать выводы из моей жизни — мне везет не потому, что существует какое-то счастье, а потому, что честно служу своей Родине, люблю добросовестно работать, а в бою не считаюсь с жизнью и силами…»

В Стоялово тем временем все чаще и чаще стали мелькать разноцветные сорочки парней, которые уезжали на фронт… Пришла война и сюда.

Голос ветерана Великой Отечественной дрожит, как натянутая струна:

— Во время войны было два момента, когда мне было действительно страшно, и я хотела умереть. Первый — когда меня ранили. Было такое чувство, словно нет ног, будто они отброшены. Я еще повернулась посмотреть, где они. Второй момент — когда убили папу…

Отец Маруси приютил на ночь наших солдат. А уже утром приехали немцы. Демид стал объяснять, что солдаты просто зашли за сигаретами. Однако немцы не поверили и повели его вместе с другими мужиками к школе.

— Он падал так, словно решил присесть от усталости. Если бы не пятна крови… Немцы долго не давали подойти к нему. А когда стали уходить, я побежала к папе и закричала: «Застрелите и меня!» Нет, не застрелили…. 

— Хоть я и робкого десятка, но во время войны не пропустила ни одной важной операции. Была в первом батальоне, первой роте, первом взводе, первом отделении. Везде первая, — впервые улыбается баба Маруся. — Это был взвод комсомольцев. 

Вспоминает, как готовили взрыв моста в Крупском районе. Как подойти, если повален лес в радиусе метров сто? Завязался бой. Рядом с Марией Демидовной упал раненый командир взвода Василий Демин. Лежит под поваленными деревьями и просит: «Маруська, помоги выбраться». 

— Я ветки оттяну, он проползет. Следующую тяну. И так я его вывела на командный пункт, который был за лесочком. У самой от сосны руки поцарапаны, лицо. Командира довела, сдала и поползла дальше. 

О боевом прошлом напоминают ей самые дорогие из всех наград — орден Красной Звезды, медали «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени… 

ПОСЛЕ того как освободили район, в доме Шалаев обустроили райком комсомола. Кличев-то сожгли. Вот и работала Мария Демидовна секретарем, хотя предлагали ей пойти в школу милиции в Минск. Ходила Маруся по району — восстанавливала комсомольцев:

— Тут было мое место. Я делала свое дело. Не лезла туда, где не могла.

Затем отучилась в партшколе, год работала в Бобруйске в обкоме комсомола. Позже получила педагогическое образование и с 1948 года преподавала историю в Стояловской средней школе до самой пенсии… У Марии Демидовны и внуки, и правнуки есть. 

 Вернулся Платон с войны в родные края в 1946 году в звании капитана. Практически целым и невредимым: был ранен в ногу, но не страшно. «Работал учителем младших классов сначала в Кличевском районе, затем в соседнем Кировском. Любил детей — у самого было семеро, поэтому до пенсии трудился в школе. После, как приболел, переехал к дочери в Бобруйск, где в 2004 году умер», — вспоминает Мария Демидовна. После того как Платона не стало, фронтовое письмо его стало еще дороже:

«Горжусь вашей преданностью Родине, расстрелян отец — для нас горе, но он погиб славной смертью, защищая свою страну. Читая твое письмо, я плакал, как женщина, несмотря на солидность моих лет. Если мне придется погибнуть на поле боя, то пусть знает мама, пусть знают брат и сестра, что я не опозорю свою семью, не опозорю свой партийный билет. Целую старушку маму, тебя, Мишу и Валю. 

С боевым приветом Платон, 10 августа 1944 года».

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter