Мария ЕСЬМАН: “Я хочу стать юристом”

Мария Есьман, которая будет представлять Беларусь на престижном конкурсе красоты "Мисс Интерконтиненталь", уже стала одной из самых обсуждаемых персон на форумах и в прессе. Прохожие оборачиваются ей вслед, светские хроникеры выискивают подробности личной жизни, а интернет-сообщество активно обсуждает, пользовалась ли Маша услугами пластических хирургов.

Мы встретились в Молодежном театре эстрады — здесь Маша занимается хореографией. Ожидания увидеть гламурную высокомерную диву не оправдались. Ко мне подошла скромно одетая улыбчивая девушка без грамма макияжа.

— Маша, ты, наверное с детства в модельном бизнесе?

— Вовсе нет! Похвастаться большим модельным багажом не могу. Я занималась у Саши Варламова всего три месяца. Потом мне предложили участвовать в показах. В результате получается меньше года. Никогда об этом не мечтала. Подружка уговорила попробовать. На первом курсе не было времени, постоянно в библиотеках сидела. А на втором появились какие-то форточки, вот и подумала, чем бы себя развлечь.

— Ты учишься на юрфаке БГУ. Что, всерьез намерена заниматься правоведением?

— Конечно. Я этого хотела с пятого класса. Сейчас перешла на третий курс, мечтаю стать судьей. Я всегда была очень активным человеком. С детства во всем участвовала. Родители решили направить мою энергию в правильное русло, не хотели, чтобы я шаталась по подворотням. В итоге я окончила одну из минских музыкальных школ по классу скрипки. В нашей семье очень любят музыку. Брат играл на аккордеоне. Так что петь и танцевать я всегда любила. В Молодежном театре эстрады я занимаюсь хореографией. Сейчас это хобби. А так я десять лет профессионально занималась бальными танцами. В шестнадцать пришлось бросить из-за отсутствия партнера. Высокого парня нелегко найти, а если я еще на каблук встану... (Рост Маши — 177 см). К тому же в университет надо было поступать, готовиться. Сейчас танцую в свое удовольствие. Это расслабляет и открывает тебя. Определенного стиля и направления я не придерживаюсь — это и аэробика, и хип-хоп.

— Расскажи о своей семье. На кого ты похожа?

— Я очень похожа на папу. Он высокий, худощавый. А брат Андрей, наоборот, на маму. Мы с ним очень близки. Андрей старше меня на девять лет, он работает стоматологом. Как он меня ждал! Постоянно просил родителей подарить ему сестренку Машу. Так что я очень долгожданный и желанный ребенок. Я росла в любви и ласке. Семья у нас дружная, родители, как говорится, правильные. В чем-то, пожалуй, строгие. Папа — бывший военный, мама — домохозяйка. Как только я родилась, отец сказал маме: “Ты будешь сидеть дома и заниматься ребенком”.

— В школе ты наверняка была первой красавицей. Девочки тебе завидовали, а парни наперебой предлагали встречаться...

— Сложно сказать. Я не составляла свой рейтинг популярности. Со многими общалась, была в хороших отношениях. Большинство моих друзей — мальчики. Но не потому, что девочки мне завидуют. Просто так получается. Я ведь с детства общаюсь с братом, он и был моим первым другом. Когда занималась бальными танцами, дружила со своим партнером. У него тоже есть старший брат. Вот так мы втроем и гуляли. Сейчас у меня нет молодого человека. Честно говоря, я еще ни от кого не теряла голову. Социальный статус для меня не очень важен. Но если человек чего-то добился, почему бы не уважать его за это? Что касается зависти, от нее никуда не деться. Надо к этому относиться спокойно. В школе и в университете сталкивалась с негативом от преподавателей. Здесь сыграли роль стереотипы: как красивая девушка может читать книги и чем-то интересоваться?!

— Во время и после конкурса тебе надо будет посещать всевозможные светские тусовки. Не боишься, что жизнь превратится в сплошную вечеринку?

— Я никогда не любила дискотеки. Для меня нет большего удовольствия, чем книги, танцы, общение с друзьями. Я обожаю кататься на велосипеде, коньках, лыжах. Я не собираюсь отказываться от своей мечты — стать юристом. Светская жизнь, когда с одной вечеринки сразу же едешь на другую, не для меня. Некоторые праздники придется пропускать, находить время для учебы.

— В сентябре в Минск приедут твои соперницы, самые красивые девушки мира. Ты настроена воинственно?

— Самые глупые и разрушительные чувства — это зависть и ревность. Только нервы себе испортишь. Так что я настроена более чем позитивно. Это ведь безумно интересно познакомиться с девочками из других стран. Разные языки, культуры, привычки... Нам предстоит вместе готовить красочное шоу. Оно должно затмить Голливуд! Я, конечно, буду волноваться...

— Маша, напоследок о внешности. Такой красивой рождаются?

— Вы, наверное, об этих сплетнях на форумах. Пишут, что я пропагандирую анорексию, а губы у меня накачаны ботоксом. Полная чушь. Не знаю, как доказать, что во мне ни грамма силикона! Никогда не делала пластических операций. Зачем?! Хотя ничего плохого в пластике нет. Если у человека торчит ухо — почему бы не исправить?! Себя резать я не позволю. Что касается диет. Это генетика. Ем все, что хочу: мясо, рыбу, картошку, овощи. Как все нормальные люди. Кстати, мои параметры 80—59—91. Так что один сантиметр все-таки лишний (смеется). Волосы я никогда не красила. Только однажды попробовала хну, но только ради укрепления. Ходила, как рыжий дьяволенок. Тогда я еще была коротко стриженная. Впервые я накрасила ресницы на втором курсе. До этого вообще не красилась — ни в школе, ни в университете. Фанатом косметики меня не назовешь — на полочке в ванной только самое необходимое.

19 августа Маше исполняется 20 лет.