Мария Берсенева: в личной жизни сейчас не хочу форсировать события

В народном детективе Пятого канала «Майор и магия» актрисе предложили сыграть провидицу Елену Воробьяшкину. Подобные люди у Марии всегда вызывали одну реакцию: держаться от них подальше. Но, прочитав сценарий, Берсенева оценила глубину характера и чувство юмора своей героини.

— Мария, вы когда-нибудь проявляли интерес к экстрасенсорике, гаданиям?

— Нет, никогда. И людей таких всегда побаивалась. Когда видела цыганок на улице, пристающих к прохожим, становилось не по себе. Допускаю, что определенные люди обладают методами гипноза, к примеру, но мне совершенно точно не хочется иметь с ними никаких дел — предпочитаю держаться подальше. Я верю в Бога, поэтому к эзотерике отношусь с осторожностью. На площадке я даже меняла какие-то вещи в сценарии. Например, отказывалась говорить вслед за героиней: «Господи, дай мне…» Или были сцены, в которых она после заклинаний повторяла «аминь».

Моя героиня понравилась мне другим: чувством юмора и ироничным отношением к клиентам. Она дает людям то, что от нее ждут. Хотят зрелищ? Для этого у нее в квартире, весьма роскошной для провинциального Рязанска, оборудован целый будуар, где тебе и магические шары, и свечи, и перья, и куриные лапки, и четки, и кристаллы — реквизиторы постарались! Выглядит моя Елена соответствующе: накрученные локоны, красное платье в пол, яркие губы, пальцы, унизанные кольцами. Даже немного утрированный образ получился. Моя Воробьяшкина (одна фамилия смех вызывает!) на самом деле очень хороший психолог и дает людям здравые житейские советы. Если они сами не могут додуматься до этого, почему бы не брать с них денег? Тем более что отдают ведь добровольно. И главное, у героини открывается настоящий дар, который она использует во благо.

Ясновидящая в полиции — такого зрители еще не видели. Мне кажется, хорошая история получилась, причем для зрителей самого разного возраста.

— В конце прошлого года вы перенесли операцию на позвоночнике. Судя по тому, как вы выглядите, все хорошо?

— Да, спасибо! Только-только завершилась реабилитация, я еще привыкаю к новому состоянию. Например, начала похрустывать! Как старая половица, которая то трещит, то хрустит, то скрип издает. (Смеется.)

Операция на позвоночнике — мне поставили имплантат — стала для меня неожиданностью. Проблемы начались лет пять-шесть назад, когда мы снимали сериал «Маргоша». Дико болела спина. На съемках, как только выпадала возможность, я искала, где бы присесть. Стоять практически не могла. Ночами просыпалась от боли в крестце при попытке перевернуться на другую сторону — до слез. Потом я нашла хорошего массажиста и года три, наверное, ходила к нему. Стало легче: он смог на какое-то время успокоить грыжу. Но затем боли вернулись.

Помню момент, когда я разговаривала по телефону, закашляла и услышала хруст, а дальше ноги подогнулись от резкой боли. Хорошо, кровать была рядом. Прострелы стали повторяться все чаще, все могло закончиться парализацией ноги. В один день меня увезли на скорой. Врач сказал, что нужна операция. Я какое-то время не могла с этим морально смириться, так как в принципе не привыкла болеть. Меня с детства называли Кровавой Мэри: у меня было огромное количество травм, шрамов, ссадин. Я ломала руки-ноги, падала во время занятий акробатикой и фигурным катанием, училась заново ходить, но организм всегда восстанавливался самостоятельно. И вдруг операция… Слава Богу, все прошло удачно.

Но я уже пришла к такому состоянию, когда не задаешься вопросами из серии: «За что мне это?!» Я принимаю все, что мне посылается, и пытаюсь понять, для чего эта ситуация дана. Просто так ничего в нашей жизни не происходит. Мне очень помогла моральная поддержка моих поклонников. За меня молилось столько народу, уже не говорю о цветах и прочих презентах. Я была в шоке от такого количества внимания и любви.

Кадр из сериала Пятого канала «Майор и магия»
Пресс-служба Пятого канала

— Как давно эти поклонники с вами?

— Некоторые со времен «Маргоши», другие присоединились позже — ряды постоянно пополняются. Я люблю своих поклонников, мы встречаемся, общаемся, в «Мафию» периодически играем. Когда приезжаю в города на гастроли, тоже устраиваю встречи, после которых обязательно фотосессия — потом в соцсетях делюсь снимками.

Был тур со спектаклем «Женихи» по Гоголю, мы в Питере его заканчивали — так многие приехали туда. И на Камчатку за мной летают, и на Сахалин. В основном это девушки, но есть и мужчины. Мне приятно, конечно. Ребята говорят, что я их радую. А мне радостно, что у меня такие талантливые фанаты: рисуют, вышивают, стихи пишут. Коллеги тоже в шоке от такого количества внимания: после спектакля я увожу огромное количество букетов и угощаю всех за кулисами тортами, сладостями от поклонников.

— Не могу не спросить: куда вы пропали после столь популярного проекта «Маргоша»?

— Это вопрос не ко мне… Я в принципе рассуждаю по-другому: если выпал такой период, значит, он для чего-то нужен. Зато я много играю на сцене, у меня вот тур с шестью антрепризными спектаклями сейчас. Я играю Анну Каренину, булгаковскую Маргариту, Женю Комелькову из повести «А зори здесь тихие…».

Без дела я никогда не сидела. Были съемки в сериалах «Без следа», «Семейный детектив» и других. Плюс благотворительные мероприятия. Кроме того, я пять лет не выбиралась на море. А в этом году так получилось, что сыграла три спектакля в одном из южных городов, где живут родственники, и вдруг ячмень на глазу — на сцену не выйти! Образовавшуюся паузу в восемь дней я провела с пользой, вдоволь накупавшись и пообщавшись с родней.

— Ваш 14-летний сын Никита учится в кадетском корпусе. Почему решили отдать его именно туда?

— Никита постоянно был у меня на руках, не отрывался буквально до школы, даже в летний лагерь никогда не ездил — мы всегда были вместе. Кто-то этому удивлялся: мол, каким же он вырастет мужчиной? А мне было смешно: посмотрите на меня — разве у такой матери может вырасти изнеженный цветочек? (Смеется.) Мы с мамой очень хотели, чтобы он поступил в кадетскую дипломатическую школу-интернат. Конкурс туда был очень серьезным. Сын с пятого класса живет и учится там, а на выходные приезжает домой.

Никита достаточно серьезный мальчик. И совсем на меня не похож — я иногда даже учусь у него. Допустим, есть ситуация, которая заставляет меня кипеть от возмущения, а Никита проанализирует ее и отреагирует на порядок спокойнее, как-то по-взрослому. И чувство юмора у него отличное.

Нравоучений с моей стороны по отношению к сыну нет. Я просто объясняю ему, что будет, если он поступит вот так. И что будет, если сделает иначе. В итоге он каждый раз убеждается, что я права. Никита умеет добиться своего и сделать так, что все вокруг улыбаются. Даже его классная руководительница в «кадетке» рассказывает: приходит она в класс в плохом настроении, а Никита скажет что-нибудь, и вот уже хочется рассмеяться и настроение на целый день хорошее!

— Никита проявляет интерес к вашей личной жизни? Хочет, чтобы мама вышла замуж?

— Я от него ничего не скрываю. У меня есть мужчина, и сын с ним в дружеских отношениях. Никакой ревности нет: Никита знает, что он у меня самый родной и любимый мальчик. А что касается замужества — я была там дважды. При том что никогда под венец не рвалась — это больше была инициатива мужчин. Вот детей всегда хотела и хочу.

Знаете, я в свое время так много рассказывала о личной жизни — ничем хорошим это, увы, не обернулось. На собственных ошибках поняла, что счастье действительно любит тишину. Сейчас у меня все замечательно и прекрасно и я не хочу форсировать события!

Марина КУЗНЕЦОВА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Фото Павла СУСЛОВА