Мариуполь — Городок: рожать на родине было страшно

Переселенцы из Украины: Мы сильно скучали по дому, но сейчас привыкли и, если в Украине не станет спокойнее, летом будем подавать документы, чтобы получить вид на жительство

УЕЗЖАТЬ из родной Сартаны Федор и Юля БАРКАЛОВЫ не собирались — обстановка в городском поселке под Мариуполем поначалу была терпимая. Но мама Федора почти сразу после начала конфликта связалась с родней в Беларуси и постоянно говорила молодым, что лучше станет нескоро. Но они согласились с ней только летом 2014-го, когда начались обстрелы. Стало страшно за судьбу десятилетней дочки Леры, да и родственники сообщили, что переселенцев из Украины готовы принять в СПК «Вировлянский» Городокского района.  

Взяв с собой и 18-летнего племянника, Баркаловы отправились в Витебскую область. И уже через две недели после приезда, рассказывает Федор, он приступил к работе:

— В Вировле большой современный молочный комплекс, условия отличные, зарплата достойная. Меня взяли животноводом, жену — оператором машинного доения. Нам сразу выделили дом. Сделать ремонт и обжиться помогли мамины родственники — она уехала из Городка в три года, тут остались ее бабушка с дедушкой, дяди и тети. А в марте к нам еще из Мариуполя приехал двоюродный брат. Сразу, конечно, мы сильно скучали по дому, но сейчас привыкли и, если в Украине не станет спокойнее, летом будем подавать документы, чтобы получить вид на жительство.  

Поначалу таких планов у Баркаловых не было: они однозначно были настроены вернуться на родину при первой же возможности. Но уже в Беларуси Юлия, проходя медицинскую комиссию, узнала, что ждет ребенка. В семье теперь шутят, что провезли нелегала через границу. Здоровенькая девочка появилась на свет летом, назвали Настей. Счастливая мама признается, что вряд ли решилась бы рожать на родине:

— В августе этого года наш поселок опять обстреляли. Неизвестно, когда там наступит мир, да и с работой в Сартане теперь совсем туго. В Беларуси тихо, безопасно, врачи хорошие, люди приветливые. В поселке есть садик, школа и работа мне нравилась — с радостью вернусь на комплекс.  Я за свою семью хочу зажечь свечу — за то, что у нас так хорошо все сложилось.

«Вировлянский» — филиал иностранного предприятия «Детскосельский-Городок». Животновод здесь зарабатывает больше шести миллионов рублей, доярки — 8—11 миллионов, зарплата выплачивается вовремя. Но есть проблема, общая для нашего сельского хозяйства: нормальных рабочих рук не хватает... 

— Когда в Украине начались военные действия и к нам поехали люди из пострадавших регионов, мы сообщили в управление по гражданству и миграции, что готовы принять несколько семей. У нас были вакансии и жилье, желание помочь, и ко всему мы рассчитывали обновить коллектив, — говорит заместитель директора по персоналу и безопасности ИП Александр Гвоздев. 

За полтора года помощь и поддержку в «Вировлянском» получили 15 переселенцев из Украины. Первыми приехала семья с ребенком из Донецка. Они через полгода смогли вернуться домой. Еще одна семья из пяти человек перебралась в райцентр, всего три месяца отработали муж и жена из Херсона. 

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?