Марьино наследство

«Марьину усадьбу» в небольшой деревне Софиевка под Могилевом найти нетрудно. Утопающий в цветах дом со старинным плетнем и есть сельская мини-гостиница. Улыбчивая, приветливая хозяйка Любовь Светлова охотно поясняет, в честь кого названа агроэкоусадьба, которую она открыла одной из первых в области четыре года назад.

Деревенские горницы не пустуют, если в них раскручивается... туристический мини-бизнес.

«Марьину усадьбу» в небольшой деревне Софиевка под Могилевом найти нетрудно. Утопающий в цветах дом со старинным плетнем и есть сельская мини-гостиница. Улыбчивая, приветливая хозяйка Любовь Светлова охотно поясняет, в честь кого названа агроэкоусадьба, которую она открыла одной из первых в области четыре года назад.

— Здесь жила одинокая пожилая односельчанка, за которой мы с мужем ухаживали, — рассказала Любовь Алексеевна. — Родственников у женщины не было, и она завещала свою недвижимость нам. Сначала даже и не знали, что с таким подарком делать. А тут начался бум на создание агроусадеб... Вот и решили попробовать. Само собой, мини-гостинице дали имя бывшей владелицы дома — Марьи.

Супруги постарались сохранить дом в исконно «селянском» виде, создав при этом максимум современных удобств для туристов. Для полноты впечатлений оборудовали еще и уголок белорусского быта, где можно увидеть старинную прялку, утюг на углях и домотканые рушники. К слову, некоторые из постояльцев даже... пытались понравившиеся вещи увезти с собой или хотя бы попользоваться ими тут же, на месте. Обе горницы бывшей «хатки» не пустуют: в прошлом году, к примеру, в «Марьиной усадьбе» отдохнуло более 400 человек! С начала нынешнего — уже почти 300.

— Многие горожане стали нашими постоянными клиентами, — говорит Светлова. — Мы для них и баньку протопим, и свежего молочка от своей коровы к обеду подадим. Да и сам обед — из национальных блюд, разумеется. А если кто-то предпочитает своими руками шашлыки приготовить — пожалуйста, к мангалу, он имеется! При желании можно искупаться в озере, рыбы половить. На скуку пока еще никто не жаловался!

Агроэкоусадьба для Светловых — и хобби, и приработок. Объединяет всю семью: поддерживать комнаты и двор в чистоте да порядке родителям дочка, шестиклассница Женя, помогает. Все вырученные деньги пока идут на развитие бизнеса. В ближайших планах — обустройство еще одной жилой комнаты, футбольного поля, покупка нового бильярда. «Новые проекты родились на основе пожеланий клиентов, — отметила Любовь Алексеевна. — Для нас это закон!»

А ЧТО В ЦЕЛОМ ПО ОБЛАСТИ?

Сеть гостиниц и бард-рыбалка

Сельский туризм на Могилевщине, считает методист отдела управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Анна Гладкова, становится все популярнее. Если в 2006-м в регионе было зарегистрировано всего 5 агроэкоусадеб, то в нынешнем — уже 189.

— Минувшим летом на отдыхе в белорусской глубинке туристы чувствовали себя отлично, — отмечает Анна Гладкова. — У водоема и плюс сорок нипочем. А сервис у наших хозяев сельских усадеб, считаю, повыше крымского будет. Времени на дорогу также много не понадобится, и цены вполне умеренные.

Среди лидеров агроэкотуризма в области сегодня — Осиповичский район, где зарегистрированы 33 усадьбы. Есть уже небольшие сети деревенских гостиниц также в Быховском, Могилевском, Кировском районах. А чтобы отдыхающим было легче определиться, куда поехать в отпуск или на выходные, в области издали специальные буклеты «Сельский туризм на Могилевщине», «Агроэкотуризм — Могилевская область».

К слову, агроэкоусадьбы хороши и для проведения различных праздников и конкурсов. Например, исполнители авторской песни из Беларуси, России и Украины на базе агроусадьбы «Песчаный берег» Быховского района провели первый межрегиональный спортивно-музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка». Несколько дней более сотни музыкантов пели песни под гитару и с аппетитом ели пойманную в Чигиринском водохранилище рыбку. Послушать их выступление приехало более тысячи поклонников...

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: Любовь СВЕТЛОВА толково распорядилась завещанной ей недвижимостью; в «Марьиной усадьбе» гостям всегда рады — их привечает туробъект в белорусском национальном стиле.

Фото Ирины САВОСИНОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?