Интервью с Мариной Арзамасовой

Марина, золотце ты наше!

После триумфального финиша нам удалось побеседовать с Мариной Арзамасовой по телефону
На чемпионат Европы в Швейцарию сборная Беларуси ехала минимум за тремя медалями. План, можно сказать, не выполнен. У нашей команды лишь две награды, зато какие — обе золотые! Почин многоборца Андрея Кравченко поддержала бегунья Марина Арзамасова. На дистанции в восемьсот метров она не только превзошла личный рекорд, но и установила лучший результат сезона в Европе — 1 минута 58,15 секунды.

После триумфального финиша нам удалось побеседовать с Мариной по телефону.

— Марина, расскажите, как готовились к чемпионату и за каким результатом ехали в Цюрих?

— Я понимала, что хорошо готова, поэтому ехала за медалью, хотела занять первое место. Форму начала набирать еще весной, тренировалась по полной программе. Весь сезон показывала хороший результат, а дважды даже выбегала из двух минут. Непосредственно перед чемпионатом находилась в Минске. До этого за месяц стартовала восемь раз — это много. Поэтому надо было немного отдохнуть и подлечить травмы: беспокоила подколенная мышца, все время выступала на уколах. За две недели полностью восстановилась и даже начала скучать по соревнованиям. С таким настроением и отправилась в Швейцарию.

— Дрожи в коленках не было? Вы ведь не первый раз участвуете в столь ответственных стартах, но результаты были значительно скромнее.

— Думаю, ко мне пришел соревновательный опыт. Предыдущие сезоны я была в не менее хорошей форме. Но все время довлело чувство ответственности. Перед соревнованиями не спала ночами, боялась подвести, ведь выступала не только за себя, а за страну.

— Сейчас вы не дали соперницам никаких шансов, выиграв все три забега. В предварительных стартах и в финале тактика была разной — такова была установка или действовали по ситуации?

— Все три забега чувствовала себя спокойно в психологическом плане. Мы с тренером просчитывали все действия соперников, можно сказать, на старт выходила с холодной головой. В финале решили действовать иначе. Все привыкли, что я веду забег, мы же решили изменить тактику: устроилась за соперницей. Понимаете, у меня такая отличная форма, что могла бежать как угодно, была готова и к скоростному финишу.

— Как отметили победу?

— Соревнования закончились поздно, а вылет в Минск был назначен на пять утра. Но в эйфории не могла сомкнуть глаз. Я так счастлива, что наконец смогла завоевать золотую медаль для Беларуси! Дома встречала моя большая семья: родители, муж, дочка, брат с семьей, другие родственники. Это мои самые преданные болельщики, они всегда в меня верили, огромная им благодарность за это.

Огромное спасибо врачам, массажистам и, конечно же, моему тренеру Наталье Духновой. Это и ее медаль. Она замечательный человек и очень хороший специалист. Мы нашли с ней оптимальную тренировочную методику. Еще зимой поняли, что на правильном пути, летние старты это подтвердили. И вот она —  золотая медаль!

— Теперь можно и отдохнуть. Куда собираетесь?

— В ближайших планах Кубок мира, который пройдет в Монако 13—15 сентября. Буду выступать за сборную Европы, куда я попала благодаря хорошему выступлению в Швейцарии. Поэтому сейчас немного отдохну, потом опять возьмусь за тренировки. А в конце сентября с мужем и ребенком отправимся к морю, правда, куда, еще не решили. Надо освободить голову от мыслей о соревнованиях, на время забыть о спорте. А потом опять на беговую дорожку.

КСТАТИ
Сборная Беларуси заняла десятое место в общекомандном медальном зачете чемпионата Европы. В копилку сборной Беларуси могли попасть, как минимум, еще три награды. Четвертые места, или, как их называют, деревянные медали, завоевали метатель молота Павел Кривицкий, толкательница ядра Юлия Леонтюк и бегунья Светлана Куделич (дистанция 3000 метров с препятствиями). Лучшими стали легкоатлеты Великобритании, в активе которых 23 награды. В тройку также вошли французы и немцы. Российские спортсмены стали четвертыми, у них 22 медали, лишь три из которых золотые.

Наталья СТЕПУРО
stepuro@rambler.ru