Как разводят лошадей на одном из 8 племенных конезаводов в Беларуси

Марина «три в одном»

Необычное для представительницы прекрасного пола увлечение, ставшее призванием, Марина ЯРМОЛИЧ обрела еще в детстве. Тогда она коротала дни на рабочем месте своего деда — конном заводе, находила язык с животными, а вечерами принималась лепить из пластилина фигурки лошадок. Потом поступила в аграрный университет, после устроилась зоотехником-коневодом. Сегодня она не только представитель редкой для Беларуси профессии, но и ключевой специалист в ОАО «Полесская Нива» Столинского района.


Уже в ее кабинете понимаю — Марина нашла дело своей жизни. На стенах красуются несколько картин с конями, у подоконника спряталась скульптура маленькой фигуры с красивым животным. Нетрудно догадаться, что изображено на заставке ее компьютера. А из окна отлично просматривается загон с гарцующими лошадьми.

Начинаем разговор, а молодняк за окном затевает очередную игру. Не могу оторвать глаз от непривычного зрелища, а Марина Юрьевна даже не обращает внимания. Говорит, за десятки лет уже насмот­релась и привыкла к повадкам своих любимцев. Но, как и раньше, любит и не представляет свою жизнь без них. Может, в том числе и поэтому быстро стала своей на Столинщине, хотя родилась не здесь:

— Сама из города Канска Красноярского края. Когда училась в седьмом классе, семья переехала в Шымкент Казахской ССР. Там окончила школу и поступила в Новосибирский аграрный университет, выучилась на зоотехника. Уже тогда очень любила лошадей, поэтому в канун практики отправила запросы на лучшие конезаводы страны. Отозвался конный завод имени Доватора, где проходила преддипломную практику и познакомилась с председателем ганцевичского хозяйства «Огаревичи», который впоследствии и пригласил на работу. 


С распределением связан и еще один интересный момент: Марина Юрьевна отправилась на свое первое рабочее место еще при СССР, а когда вышла из поезда, оказалась в независимой Беларуси:

— Долгое время не могла собрать всех документов и, по сути, была гражданином мира. Но меня дружно поддерживали все: и руководство, и работники колхоза. Дали дом, а потом и возможность выкупить его.

Спустя несколько лет, в 1998-м, Марина Ярмолич сменила место работы и стала зоотехником-коневодом в «Полесской Ниве». Уже к тому моменту она была хорошим специалистом: лошади, выведенные в СПК «Огаревичи», часто занимали призовые места на республиканских конкурсах и фестивалях. 


Так молодой и перспективный коневод продолжила успешный путь в деревне Ремель Столинского района. Теперь Марина Юрьевна — заведующая конезаводом:

— Хотя, по сути, я специа­лист «три в одном». Одновременно заведующая, зоотехник-коневод и конюх. 

РАБОЧИЙ день многопрофильного специалиста Ярмолич начинается в 8 утра. Первым делом — поение и кормление лошадей. 


Затем любимое занятие — вывод на прогулку. Именно в этот момент у специалиста появляется возможность пообщаться с животным, понять его настроение и даже состояние здоровья. Всего на конезаводе 170 голов. И каждого питомца Марина Юрьевна знает «в лицо».

Пока большая часть животных разгуливает по загонам, заведующая конефермой превращается в зоотехника: обходит лошадей, которые скоро дадут потомство, и готовится к очередному этапу разведения, или, как правильно говорить, выжеребки:

— «Полесская Нива» занимается линейным разведением лошадей. Все 170 питомцев разделены на 4 линии (родо­словные). Наша задача — сделать так, чтобы близкие генетически жеребцы и кобылы не пересекались лишний раз. Так можно исключить некоторые заболевания и вырастить настоящих чемпионов. 


К лошадкам здесь относятся трепетно, как к людям. Животные, говорит Марина Ярмолич, тонко чувствуют настроение и отношение работников. И если все проходит как полагается, процессы выращивания соб­людены, вырастают сильные и красивые лошади, способные побеждать на конкурсах и фестивалях:

— Один из моих любимцев — жеребец по кличке Лисенок. Как-то раз выиграл международный конкурс. А потом к нам подошли казахи и предложили за него около 5 тысяч долларов, что намного выше обычной рыночной цены. Но мы не решились продавать. И очень хорошо, что так поступили: в итоге Лисенок принес нам гораздо больше впоследствии, когда мы его потомство отдавали за деньги. 


Работа Марины Ярмолич тяжелая и ответственная. Кто-то бы сказал: мужская. Но специалист так не считает и своим примером доказывает обратное, ведь во многом благодаря труду и стараниям Марины конезавод «Полесской Нивы» носит статус племенного. Сейчас это предприятие — одно из немногих, где еще остались самобытные лошади полесской популяции и очень ценной белорусской упряжной породы. 

avramenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter