Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Марина Слуцкая: это общая награда команды, тренеров и болельщиков

После торжественной церемонии награждения чемпионка Европы и победительница II Европейских игр дзюдоистка Марина Слуцкая рассказала корреспонденту sb.by о значении золотой медали, белорусских болельщиках и развитии нашего дзюдо.

 Оцените своих сегодняшних соперниц.

— Очень тяжелые были бои. На каждой стадии мне противостояли сильные дзюдоистки, которым я проигрывала раньше. Например, азербайджанка Ирина Киндерская, которой я уступила на «Шлеме». Однако мне удалось взять реванш. Знаете, дома и стены помогают. Ирина на «Шлеме» боролась в Баку, и тогда фактор домашней арены был на ее стороне, а теперь мы поменялись местами. Мне хотелось доказать, что у себя дома я могу сделать все и немножко больше для того, чтобы победить.

 Болельщики добавляли сил и мотивации?

— Они прибавляли много эмоций. Поддержка зала всегда чувствуется. Плюс пришли моя мама, сестры, друзья, с которыми я ввиду своего плотного графика не могу общаться много. Они нашли время, чтобы поддержать меня, поэтому я не могла их подвести. Их присутствие добавило уверенности. Я понимала, что если люди верят в меня, то и мне нужно.

 С каким настроем выходили на поединок с Ларисой Церич?

— А с каким бы вы вышли на схватку, когда за вас болеет восемь тысяч человек? Конечно, только побеждать. Я сразу готовилась к непростой схватке. Мне было тяжело, но не тяжелее, чем ей. Меня гнали вперед трибуны, и я понимала, что должна терпеть во чтобы то ни стало, и стараться провести бросок. Максимум бросок, минимум заработать для нее замечание. Так в итоге и получилось

 Чувствовали, что исход встречи могут решить шидо?

— Чаще всего встречи с Ларисой так и заканчиваются, потому что она очень сильный и крепкий физически спортсмен с силовой манерой борьбы. Боснийку очень сложно, а порой просто нереально бросить. Но дзюдо тем и интересно, что не всегда все решается бросками. Иногда ключевое влияние оказывают такие моменты.


 На вас не давила ноша последней надежды белорусского дзюдо на медаль II Европейских игр?

— Дзюдо — это личный вид спорта, и каждый выступает сам за себя. Да, мы в команде все друг друга поддерживаем, но когда выходишь на татами, есть только ты и соперник. На меня давил тот факт, что я уже была чемпионкой Европы, и мне очень хотелось завоевать еще один такой титул. Считаю, это наша общая награда и с коллективом, и с тренерским штабом, и с болельщиками. Надеюсь, мои победы будут толкать нашу команду вперед. Пусть благодаря этому ребята начнут понимать, что все возможно, просто нужно верить в себя и бороться до конца.

— Белорусское дзюдо нынче очень юное, в команде много молодежи, оцените потенциал этой сборной.

— Я думаю, он огромный. Все ребята амбициозные, тренируются с огромной самоотдачей и готовы побеждать. Просто нужно чуть-чуть подождать. Я стала чемпионкой Европы в 25 лет, а им всего по 20—23, поэтому перспективы роста есть. Сегодня Даник Мукете это доказал. Никита Свирид тоже хорошо боролся, но проиграл будущему серебряному призеру. В общем, все в их руках. Думаю, совсем скоро они обязательно будут побежать. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи