Марина Романовская: «Белорусский гамбит для Запада оказался болезненно неожиданным»

Мы привыкли видеть взгляд на громкие события и ситуации прежде всего от медийных персон из столицы. Тем интереснее «сверить часы» с видением из региона. Наш гость — тележурналист с 10‑летним стажем, заведующая корреспондентским бюро Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании по Витебской области Марина Романовская. 

— Марина, у тебя вообще интересная в профессиональном плане история. Сама родом из Глубокского района, считай, глубинка Витебщины, потом работала в Полоцке, с 2015 года — в Белтелерадиокомпании… Есть различия в подходах к работе?

— Да, разница очень чувствительная. В Полоцке была небольшая ауди­тория и круг спикеров. На БТ — совсем другой уровень, даже если работаешь из региона. Ключевой стандарт для каждого нашего журналиста, как и в «СБ», вне зависимости от географической точки нахождения — высокое качество материалов. И я считаю, что по профессионализму, оперативности региональные журналисты не уступают столичным коллегам, потому что требования в любом случае одинаково высоки. Более того, приближенность к местности дает нам свои преимущества — мы более глубоко знаем ту область, где находимся. Нашими глазами телезритель видит, чем живет Шумилинский, Оршанский районы, Полоцк и т.д. 
Собственный корреспондент — универсальный боец, ведь работать приходится с разными темами, и общий уровень знаний по каждой из них должен быть на высоте, чтобы можно было достойно конкурировать с «узкоспециализированными» коллегами.
— Сейчас многие репортеры из столицы с удивлением стали открывать для себя регионы, какие‑то достопримечательности, казалось бы, давно известные. Нет ли профессиональной ревности?

— Абсолютно нет. Взять тот же водопад в Миорском районе. Мы им восхищаемся не меньше тех, кто увидел его впервые. Но для нас, местных, он уже как снег зимой. И новый взгляд, видение даже любопытно узнать, причем с двух точек зрения. Первая, естественно, профессиональная — сравнить, как коллега подал эту тему, не упустил ли что‑то важное. Вторая — как телезрителя: насколько интересно получилось. 

— А какие темы считаешь самыми сложными?

— Раньше казалось очень трудным писать о людях. Боялась упустить важные штрихи личности. Все пришло с опытом. Возможность общаться, раскрывать характер героя — это высший пилотаж для любого журналиста. Всегда придирчиво оцениваю свой материал: да, совпало — значит, все супер.

— Новой гранью профессионализма, уверена, стала работа на белорусско‑польской границе с беженцами. Как сейчас вспоминаются те дни? 

— Когда мы приехали на границу, практически все беженцы уже перебрались в транспортно‑логистический центр, где им организовали быт. Оставались определенные группы в полевых лагерях. Даже представить себе не могла, что в XXI веке в таких условиях можно жить! По‑новому в этой ситуации открылось для меня Белорусское общество Красного Креста: замечательные люди, настолько у них слажена работа, искренне желание помочь. Казалось, они вообще не отдыхают! Самым страшным, конечно, было видеть детей — заложников взрослых игр. В одной семье из Ирака женщина работала врачом. Вместе с мужем они приняли непростое решение ­уехать, потому что из‑за войны, развязанной Западом, совсем не видели будущего для своих детей на родине. И таких примеров хватает. Было очень много людей, нуждавшихся в срочной операции: они рассчитывали на помощь в Европе. Это обычные люди, как и мы. Просто обманутые, ведь им пообещали и убедили, что через Беларусь пропустят в ЕС. Когда вернулась в Витебск, долго приходила в себя, смотрела, как у нас все хорошо, и осознавала, что может быть и по‑другому. Да, тяжело психологически понимать, что такое возможно в наше время. Но в целом, если посмотреть широко, история с беженцами не нова. Просто именно у нас, на нашем рубеже, этих людей использовали как пушечное мясо в политических интригах.

— Точно так же с весны 2020 года фейками и негативом велась массовая накачка белорусов, чтобы к определенной дате получить послушных марионеток…

— Из белорусов хотели сделать дураков: вложить нам в голову уже сформулированную кем‑то мысль, рассеять ее по толпе и заставить проглотить. К счастью, зарубежные оппоненты не учли, что исторический опыт сделал наш народ достаточно прозорливым и легко манипулировать им не получится. Это нас и спасло, а Запад получил белорусский гамбит.

Наши граждане видят и реально оценивают, где и как они живут, как у нас обстоят дела с медициной, с образованием... Никто уже давно не верит всяческим оппоканалам в соцсетях — безликим текстам, написанным по методичкам. Я сама не единожды со своими коллегами в пух и прах развенчивала фейки, которые громко подавались на ресурсах, ныне справедливо признанных экстремистскими. Приведу пример: прошла новость, что якобы в одном из районов сгорел комбайн с человеком. Текст публиковался без указания автора и сопровождался иллюстрационным фото из интернета. В действительности же выяснилось, что — да, пожар на самом деле был. Но у человека дома! Никакой комбайн не горел. Кто и для чего сделал подобный вброс — вопрос риторический. Эти публикации сродни тому, что раньше на заборах писали. 
Цель любых фейков, особенно политически окрашенных, — сформировать у человека негативное отношение ко всему вокруг (событиям, окружению, органам власти), включить стадный инстинкт и таким образом расшатать общество. Массовая накрутка «чернухой» должна была посеять зерна раздора любым возможным способом. Срабатывала чистая психология: те, кто пошел на поводу у кукловодов, зачастую просто не осознавали, для чего их выводят на улицу. 
— Как думаешь, почему в Беларуси из попытки «цветной революции» ничего не вышло? Ведь во многих странах эта методика срабатывала.

— И в городах, и в деревнях у нас живут думающие, грамотные люди, которые привыкли рассчитывать на собственные силы, ценят то, что было создано за годы независимости страны, и трезво смотрят на происходящие вокруг Беларуси события. Запад просто недооценил белорусов. Во время командировок по районам в августе 2020 года многие спрашивали нас: «А как там в Минске?» И говорили: «Слава богу, что у нас все тихо!» Теперь мы слышим: «Не дай бог, как в Украине» и «Не дай бог, как в Казахстане». 

— Через пару дней референдум. Ощущается разница в настроениях людей перед президентскими выборами и сейчас?

— Самое главное, что чувствуется в разговорах, — определенность. Люди не боятся высказывать свое мнение, готовы показать всему миру, что сами будут определять будущее своего государства. Многих откровенно возмущает вмешательство во внутренние дела Беларуси. В конце концов, это наша страна и наше личное дело! Мы сами определимся, как жить дальше, советчики извне не нужны. Кто‑то считает самым главным, что в проекте обновленной Конституции закреплено понятие брака как союза мужчины и женщины, что сделан акцент на сохранение исторической памяти народа. Важна белорусам социальная направленность документа и исключение всяческих поползновений в сторону нашего суверенитета. 
Идут годы, сменяются поколения. Необходимость внести изменения в Основной Закон страны исторически назрела, и люди готовы к этому шагу.
bogacheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter