Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Марина Литвинчук и Ольга Худенко: мы забрали свое у себя дома

На I Европейских играх в Баку Марина Литвинчук дважды стала победительницей, а накануне II Европейских игр в Минске одна из самых титулованных байдарочниц нашей страны сказала, что на родной воде постарается выступить не хуже. Золото наши девушки выиграли в первом же заезде — Марина Литвинчук и Ольга Худенко стали победительницами в байдарке-двойке на дистанции 500 метров!  При этом позади они оставили действующих чемпионок мира венгерских гребчих Анну Караш и Дануту Козак и россиянок Киру Степанову и Анастасию Панченко.



Марина и Оля не сидели в одном экипаже с 2013 года. Объединившись в пару в начале этого сезона, девушки уже побеждали на дистанции 500 метров на этапе Кубка мира в Познани. Ольга Худенко говорит:

— Мы выросли, поумнели, снова сели в экипаж и, можно сказать, создали его с нуля. В Познани была наша первая серьезная гонка на 500 метров, которую проехали вместе. Когда на том этапе Кубка мира выступили на очень хорошем уровне и показали очень хорошее время, поняли, что сможем достойно представить страну на II Европейских играх. Мы целенаправленно шли к этому.



Главными соперницами наших девушек в заезде на 500 метров были именно венгерки. Литвинчук и Худенко настраивались дать им бой, и, несмотря на сильный боковой ветер, сносивший белорусский экипаж вправо, Марина и Оля ушли вперед и «привезли» Караш и Козак 1,638 секунды. Уже после победы наши спортсменки объяснили, насколько важно было обойти их:

— Эти венгерки — действующие чемпионки мира! Но мы сделали то, что нам было нужно — забрали свое у себя дома. На пьедестале, конечно, поздравили соперниц. Понимаем, что мы заставили венгерок напрячься. Давно не помним такого, чтобы Данута Козак (пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы – Прим. ред.) выходила на разминку в одиночке перед заездом в двойке, но после вчерашних предварительных заездов она вышла. 



Для Марины Литвинчук нынешнее золото Европейских игр уже третье, а для Ольги Худенко — первое. Девушки говорят, что сравнивать организацию соревнований в Баку и Минске даже не стоит:

— Не знаем, как у других спортсменов и на других объектах, но у нас все сделано на высшем уровне — начиная от эллингов и душевых и заканчивая встречей с канала — все по высшему классу. Вообще II Европейские игры в нашем виде спорта — это очень серьезные соревнования. В Минске собрались все мировые звезды. И то, как болельщики сегодня поддерживали нас, —непередаваемо! Дома выступать очень круто, эмоции зашкаливают! Надеемся, здесь мы покажем, насколько мы сильны и насколько достойно можем представлять свою страну на мировой арене!



Отойдя от журналистов, Марина Литвинчук и Ольга Худенко попали в окружение болельщиков. Желающих сфотографироваться с чемпионками и взять у них автографы собралось огромное количество. А у трибун гребного канала в Заславле с букетом в руках стояла мама Ольги Худенко — Елена Владимировна, которая приехала поболеть за дочь из Мозыря:



— Никогда не смотрю выступления дочери даже в прямом эфире — вы не представляете, насколько это трудно эмоционально! Дома обычно ставлю гонку на запись, а потом пересматриваю, а вживую и вовсе слежу за ее соревнованиями в первый раз. Когда Оля только начинала заниматься греблей, я и подумать не могла, что все так сложится: поначалу она не хотела идти в этот вид спорта, но мы ее уговорили. И вот уже 14 лет гребля — вся ее жизнь. Помню, она мне еще такую фразу сказала: «Ты будешь мной гордиться!»




Елена Владимировна дочерью гордится уже давно, как и вся страна — сегодня девушки преподнесли еще один подарок своим болельщикам. Но праздновать победу долго у них не принято. Ольга Худенко поясняет:

— Считаю так: сошли с пьедестала, сняли медаль и пошли работать дальше.
Завтра девушки поборются за награды еще в трех видах программы. 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...